泰海軍擬拖走海上屋 情侶最高可判死刑
2019年04月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)泰國度假勝地布吉島附近,今年出現一座海上小屋,屋主是美國比特幣(bitcoin)投資者埃爾沃托夫斯基與其泰籍女友,他們數周來一直居於該浮動小屋。泰國海軍日前發現後,指控兩人侵犯國家主權。這對情侶若被定罪,最重可判死刑。兩人現已離開小屋藏身別處,他們聲稱小屋建於國際水域中。泰海軍昨日派員出海登上小屋,準備將之拖走作為證據。

  這座海上小屋今年才建成,泰國當局指小屋位於布吉島離岸約十二海里(約二十二公里)處,但泰國當局到最近一周才發現這間小屋。據一名海軍指揮官稱,屋主埃爾沃托夫斯基(Chad Andrew Elwartowski)與女友納迪婭(Nadia)觸犯了影響泰國領土主權完整的律例。但埃爾沃托夫斯基稱,小屋位處布吉島離岸十三海里,因此是在國際水域內。他的女友納迪婭被暱稱為「泰國比特幣女郎」。

泰國海軍昨日派出巡邏船出海,準備在不毀壞房屋的情況下,將小屋拖到岸上,交給警方。皇家海軍在聲明中稱,小屋將用作針對該對情侶訴訟的控方證據,但否認軍方曾派員追捕或威嚇該對情侶。海軍說,他們有證據顯示這間浮動屋是在布吉的船廠建造。泰國當局現已撤銷了埃爾沃托夫斯基的簽證。若兩人被定罪,最重可處以終身監禁甚至是死刑。四十六歲的埃爾沃托夫斯基接受法新社訪問時說,他們現在躲在安全的地方:「對我來說,小屋是否還在原本的位置並不重要,我比較擔心納迪婭是否會被趕出她的祖國,她的兒子也很擔心,希望她和她的兒子在不久之後能夠重聚。」

英國廣播公司(BBC)報道,埃爾沃托夫斯基曾是美國軍方的軟件工程師,也是比特幣投資者。他和泰籍女友都加入了「海洋建築者」(Ocean Builders)組織,該團體主張在國際水域建造房屋,如此便可不受任何國家法律約束,享有自由。這間有水泥基座的海上小屋,建於六米闊的八邊形平台上,設有睡房、廚房、浴室和飲食區。埃爾沃托夫斯基向法新社透露,他與女友最近曾邀請二十名投資者,在他們現有的平台周圍建造新的海上小屋,每間造價約十五萬美元(約一百一十八萬港元)。他聲稱迄今接獲五張定單。

埃爾沃托夫斯基還說,他並沒有參與建造小屋的過程,只是住在小屋里。他較早前一段網上貼文說:「這太荒謬了,我們在浮動船屋住了幾個星期,然後現在泰國想殺了我們。」「海洋建築者」發表聲明說:「我們希望能夠透過外交途徑與泰國政府協商,我們已經準備好和負責人來談談」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽