改善關係 林鄭:我未必有這個政治能量
2019年04月21日03:00
■法案委員會上周舉行首次會議達兩小時,未能選出正副主席。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府提出修訂《逃犯條例》在立法會出師未捷,特首林鄭月娥坦言,自一八/一九立法年度開始,儘管議事規則經修訂,但政府在立法會的工作並不順暢,她承認部分議員希望她下台,自己「未必有這個政治能量」去改善現狀,「真的沒有甚麼可以解決的方法」,如議員們不合作,最終會拖着香港。她強調上任以來已展現最大誠意改善行政立法關係,可惜如今「是我個人的能力都很難可以改善到今日我不想見到在立法會的情況。」民主黨立法會議員涂謹申認為,特首若感到自己無政治能量處理社會問題及政治複雜狀況,或是時候退下來。

  林鄭月娥昨提到「更加嚴重的問題」涉及行政與立法關係,泛民在「拉布」,單單在上星期三立法會發生了三件事,第一就是花了兩個小時,幾十位議員就《逃犯條例》法案委員會主席都選不到;第二是立法會大會又再出現因點算人數而流會,幸好議事規則修訂後立法會主席可馬上再召開會議,否則預算案整個撥款條例的通過便會延誤。第三是工務小組委員會問題,至今財務委員會批准的工務新工程只有八十八億元,相對於政府準備尋求批准共一千七百億元工程,只佔百分之五。

  「現在距離立法會休會不到三個月,如果再有部分議員全面在不同的立法會會議都採取這種不合作,甚至抗爭性的行為,我們希望議員都想想,最終會拖着香港,我們樣樣事情都做不到。」對於解決辦法,林鄭月娥說去年她曾親自介入和各黨派坐下來商討如何盡量通過更多工程,但現時她感到遺憾,「我都未必有這個政治能量(處理),因為部分議員根本希望我落台,或者是要通過不信任動議,即使我邀請他們再次討論,相信以他們今日繼續抗爭性、不合作的態度,都難以改善到現狀。」

  林鄭月娥認為,行政立法關係講求互相信任及誠意,「我自從上任之後,這兩年來已經展示了最大的誠意去改善行政立法關係,但已經去到一個地步,是我個人的能力都很難可以改善到今日我不想見到在立法會的情況。」

  涂謹申說, 林鄭月娥倘認為自己無政治能量處理問題,應讓有政治手腕、能與各方接觸的人士出任特首,而且,若特首自覺最掌握公共政策與真理、最懂香港及國家利益,將較難與人溝通,並較難管治香港。他認為,政府與內地就移交逃犯安排討論廿多年,但今次修例諮詢僅約廿日,才導致滿城風雨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽