換證中心「擺檔」 日僅20人登記
2019年04月21日03:00
■衞生署今年初在身分證換領中心擺放攤位,鼓勵換證市民登記器官捐贈。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府器官捐贈推廣被批乏力、無效,部分前線推廣人員亦未見積極。衞生署今年初在身分證換領中心擺放攤位,鼓勵換證市民登記器官捐贈。本報到其中一個中心視察,有推廣人員透露,人手不足,該中心平均每日只有二十人登記,而市民亦反應冷淡。有成功移植的過來人擔任義工,他指一日至少有三百人登記,認為衞生署的職員未見積極。「(病人經歷)我們是切身,而他們只是受薪。」

衞生署除了透過器官捐贈網站及拍片宣傳,亦有走出社區「拉客」。衞生署人員趁入境署去年底開展全民換證計畫,在全港九個身分證換領中心擺設攤位,呼籲市民登記捐贈器官。本報記者上周四到其中一間換證中心視察,發現工作人員手持宣傳牌向市民介紹計畫,但大多市民拒絕或沒有理會。

記者以市民身分向推廣員查詢,職員簡介器官捐贈事宜,指有身分證的香港人便可以登記,年紀及健康狀況不限,登記後有專人致電確認。職員透露署方推廣人手較少,九間換證中心,其中兩間分別位於旺角及灣仔各有一人長駐,其餘七間中心由另外兩人負責,每日約有二十張新登記。其中有登記的市民盧先生表示,萬般帶不走,與其浪費珍貴的器官,不如延續另一個家庭的生命;不過他指工作人員不算主動,感覺似是願者上釣。

現年五十六歲、十年前接受肺部移植的吳家明,經常擔任器官捐贈推廣義工,分享個人經歷,亦會擺放攤位呼籲市民登記捐贈,宣傳一天會新增三百個登記,認為署方的推廣員未夠積極,他估計現時三十萬人的登記名冊,一半是來自民間的努力,指政府沒有做好牽頭角色。

曾輪候肺部移植的吳家明稱,移植前走十步路都花上十至二十分鐘,氣促問題令他只能長期臥牀,但當時每年最多只有一個肺部捐贈者,他感覺生不如死,曾經有過輕生念頭,但連自殺的能力都失去。直至醫院突然來電指有適合肺部移植,手術清醒過來,吳家明大力深呼吸,感受久違的新鮮空氣,時至今日他仍然感恩捐贈家庭的奉獻,所以他積極做義工回饋社會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽