大澳行山急避雨 男子遭雷電劈死
2019年04月21日03:00
■本港昨午受廣東雷雨帶影響,烏雲密布,隨即帶來狂風暴雨。

【星島日報報道】(星島日報報道)大澳昨午在紅雨警告下發生雷擊慘劇!任職港鐵的中年漢,昨趁假期與兩男女友人行山,途中天文台相繼發出黃紅暴雨警告,各人趕快下山,豈料途中雷電交加,事主疑被雷電擊中,昏迷倒地,同伴報警求助,事主由直升機送抵屯門醫院搶救,惜傷重不治。

  疑遭雷擊喪命事主方劍華,五十三歲,與妻及八歲女兒,同住大嶼山愉景灣。消息稱,方趁昨日假期,相約兩男女友人行山,由大澳獅山靈隱寺出發,目的地為大澳市中心。三人早上出發時,天色雖陰暗,但未有下雨,尚可起行,惟至下午一時許,天文台發出黃色暴雨警告,三人已知不妙,趕緊下山,至下午二時半,他們行經大澳象山近山頂位置時,方疑被雷擊中背部,向友人聲稱頭暈後昏迷不醒,五十五歲姓黃的女友人慌忙報警。

  警方、救護員及政府飛行服務隊趕赴現場,發現方身體部分焦黑,背部有血痕,即時替他急救,再由直升機送院,初時打算送往東區醫院,惟因天氣異常惡劣,其後改往較近的屯門醫院,惜事主抵院搶救兩小時證實不治,警方相信事件沒有可疑。

  消息稱,方在港鐵任職超過二十年,是車務訓練主任。港鐵發言人表示,對事件感到難過,已聯絡死者家屬表達慰問,並會提供適切協助。

  香港中文大學物理系高級講師湯兆昇表示,閃電時身處戶外極度危險,特別是空曠位置和樹下,建議市民應盡快逃至室內或車廂內。他補充,坊間傳言的「俯伏」或「臥下」是錯誤觀念,若雷電擊中人的四周,反讓地面的電流更容易流入身體。

  湯指出,若有人在戶外因雷擊昏迷,同行者應立即急救。他強調,電流只是剎那通過身體,不會停留體內,也不會傳導他人,若傷者呼吸或心跳停頓,同行者應第一時間為其進行心肺復甦法,以增加救活機會。

  根據天文台資料顯示,由昨午二時的一句鐘內,大澳位處的大嶼山錄得一千五百三十七次雲對地閃電。本港過往也曾發生雷擊奪命事件,去年七月,十八歲姓盧準大學生,與五名友人到馬鞍山麥理浩徑行山,至黃雨及雷暴警告生效,途經彎曲山時被雷擊中頭部慘死。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽