4種行為屬詐騙“救命錢”
2019年04月21日04:09

原標題:4種行為屬詐騙“救命錢”

  4月起至今年底,廣東開展省市聯動的全省統一開展打擊欺詐騙保專項治理,主要檢查定點醫療機構,聚焦點在於以虛假診療手段欺詐騙取醫療保障基金的惡劣行為,打擊六大欺詐騙保手段。省醫療保障局局長肖學還指出,參保人員其中4種行為就屬於欺詐騙保,詐騙大家的“救命錢”。

  文/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員王宇丹

  專項行動共追回3892.89萬元

  醫保基金是人民群眾的“治病救命錢”,是醫保製度可持續運行的生命線,黨中央、國務院高度重視基金監管工作,省委、省政府也多次要求,要依法嚴肅查處各種騙取醫保基金行為。

  2018年10月,廣東省醫療保障局新組建成立。在國家醫療保障局的統一部署下,省醫療保障局聯合公安、衛健、藥監等部門,在全省全面開展了為期5個月的打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動及“回頭看”工作。

  據統計,專項行動共現場檢查定點醫院3344家、定點藥店7104家,分別占定藥機構總數的55%和30%,共追回資金3892.89萬元,其中醫保基金3327.17萬元,涉及醫療服務行為違規例數共220175例。

  醫保基金監管形勢依然嚴峻

  截至2018年底,全省基本醫保統籌基金本年度收入1266億元,支出1033億元,年度結餘233億元。整體來說,我省醫療保障基金運行情況良好,但也需要我們始終堅持“保基本、可持續”的原則,維護醫保基金繼續在良性軌道上運轉,持續保障廣大參保人的利益。

  省醫療保障局基金監管處負責人指出,當前,醫保基金監管形勢依然嚴峻。專項行動發現,欺詐騙保違法違規行為主要特點是違法違規行為情形隱蔽、手段多樣,複雜性日益增強。

  在一些醫療機構,存在分解收費、套用項目收費、掛床住院、串換藥品、耗材和診療項目以及誘導參保人員住院,虛構醫療服務、偽造醫療文書票據等行為。

  而在一些定點藥店,存在聚斂盜刷社保卡購買生活用品行為。參保人方面,存在部分人通過偽造虛假票據報銷、使用社保卡套現或套取藥品、耗材倒買倒賣等行為。

  專項治理主要檢查定點醫療機構

  4月起至今年底,廣東開展省市聯動的全省統一開展打擊欺詐騙保專項治理。

  省醫療保障局局長肖學指出,今年全省統一開展的打擊欺詐騙保專項治理,主要檢查定點醫療機構,聚焦點在於以虛假診療手段欺詐騙取醫療保障基金的惡劣行為,打擊欺詐騙保。

  不要以為今年的打擊欺詐騙保專項治理只針對醫療機構,沒有個人什麼事情。事實上,比如廣州的經驗,除了重點巡查、日常監管檢查外,以點深挖,狠狠打擊了欺詐騙保違法違規行為。

  在參保人到醫院就診過程中,被發現有人為了多報銷而掛名住院,或者以多張醫保卡多拿藥品等等,參保人從珍惜醫保權益,維護基金安全出發,自覺抵製並主動檢舉欺詐騙保行為,讓大家一起使用好、維護好“治病救命錢”。

  根據不同的違法違規情形,相關部門可依據醫保經辦機構與定點醫藥機構簽訂的協議、《廣東省社會保險基金監督條例》、《中華人民共和國社會保險法》、全國人大常委會關於刑法第二百六十六條的解釋,明確以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取醫療、生育等社會保險金或者其他社會保障待遇的,屬於刑法第二百六十六條規定的詐騙公私財物的行為等規定進行處罰。

  醫保部門:一起守護醫保基金安全

  省市醫療保障部門呼籲“大家一起努力,守護醫保基金安全!”定點醫藥機構要誠信履行醫保服務協議,自覺規範診療行為。看到下述行為,記得舉報:

  定點醫院:1.虛構醫藥服務,偽造醫療文書和票據,騙取醫療保障基金;2.為參保人員提供虛假髮票;3.將應由個人負擔的醫療費用記入醫療保障基金支付範圍;4.為不屬於醫療保障範圍的人員辦理醫療保障待遇;5.為非定點醫藥機構提供刷卡記賬服務;6.掛名住院;7.串換藥品、耗材、物品、診療項目等騙取醫療保障基金支出;8.違規收費,包括擅自提高收費標準、增加收費項目、分解收費、重複收費、擴大範圍收費;9.定點醫療機構及其工作人員的其他欺詐騙保行為。

  定點零售藥店:1.盜刷醫療保障身份憑證,為參保人員套取現金或購買營養保健品、化妝品、生活用品等非醫療物品;2.為參保人員串換藥品、耗材、物品等騙取醫療保障基金支出;3.為非定點醫藥機構提供刷卡記賬服務;4.為參保人員虛開發票、提供虛假髮票;5.定點零售藥店及其工作人員其他欺詐騙保行為。

  4種行為屬於欺詐騙保

  1.偽造假醫療服務票據,騙取醫療保障基金;

  2.將本人的醫療保障憑證轉借他人就醫或持他人醫療保障憑證冒名就醫;

  3.非法使用醫療保障身份憑證,套取藥品耗材等,倒買倒賣非法牟利;

  4.涉及參保人員的其他欺詐騙保行為。

  醫療保障基金運行情況良好

  截至2018年底,全省基本醫保統籌基金本年度收入1266億元,支出1033億元,年度結餘233億元。全省醫療保障基金運行情況良好。

  國家醫療保障局專項行動舉報投訴電話:010-89061396,89061397。

  廣東省醫療保障局專項行動舉報投訴電話:020-83260243。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽