馬哈蒂爾:馬方期待在“一帶一路”航線上起到重要節點作用
2019年04月21日15:05

原標題:馬哈蒂爾:馬方期待在“一帶一路”航線上起到重要節點作用

  (聚焦“一帶一路”·訪談錄)馬哈蒂爾:馬方期待在“一帶一路”航線上起到重要節點作用

  中新社吉隆坡4月21日電 (記者 陳悅)馬來西亞總理馬哈蒂爾將於今年4月下旬訪問中國,並參加屆時於北京舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。馬哈蒂爾在訪華前接受包括中新社在內中國媒體訪問時表示,“一帶一路”倡議可令世界受益;他亦希望通過不到一年時間內再次訪問中國,進一步加強馬中兩國之間的關係。

資料圖:馬哈蒂爾。

  馬哈蒂爾認為,中國提出的“一帶一路”倡議不但考慮到了傳統的陸上“絲綢之路”,更涵括“海上絲綢之路”,是對傳統陸上“絲綢之路”的提升。

  “海上航線非常重要。”馬哈蒂爾說,經過馬六甲海峽的海上航線曾連接起東西方的商品往來;在今天,這條海上航線亦將進一步促進世界貿易。

  互聯互通是“一帶一路”倡議重要組成部分。在馬哈蒂爾看來,通過增進區域的互聯互通,亦將促進東南亞地區與中國的貿易往來。

  馬哈蒂爾回顧,在曆史上,來自中國和歐洲的船隻將貨物運抵馬來西亞,再由馬來西亞的船舶分運往東南亞各地。他期待,馬來西亞在今天也同樣能成為中國與東盟貿易的樞紐,並在“海上絲綢之路”航線上起到重要的節點作用。

  今年恰逢中國和馬來西亞建交四十五週年。馬哈蒂爾表示,馬來西亞於第二任總理拉紮克任內決定和中國實現關係正常化,並由此受益。

  中馬經貿關係近年來穩步發展,去年中馬貿易額創下曆史新高,中國已連續十年成為馬來西亞最大貿易夥伴。

  馬哈蒂爾讚許中國對世界經濟做出了積極貢獻。他說,對馬來西亞而言,中國是一個巨大的市場,“當中國開放市場時,馬來西亞從中受益”,包括歐美國家在內的世界其他國家也從中受益;同時,中國以合理的價格向世界提供優質的產品,幫助其他國家民眾降低生活成本。

  他相信,隨著經濟發展和進一步開放,中國將成為馬來西亞和世界其他國家更有價值的市場,“中國已成為世界第二大經濟體,它有很大潛力可以促進世界的發展”。

  在去年訪華時,馬哈蒂爾曾參觀多家中國企業,對中國數字經濟和新技術的快速發展表示出濃厚興趣,亦曾多次表態希望與中國在相關領域進行合作,歡迎中國企業特別是高科技企業前來馬來西亞投資。

  他在受訪時再度讚許中國在新技術和數字技術方面取得了長足的進步,在許多領域處於世界領先地位。“中國對我們而言是一個很好的榜樣,我們可以從中國學到很多東西,”馬哈蒂爾表示。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽