“讓‘數字一帶一路’越走越寬”——浪潮集團助力“一帶一路”沿線國家信息化建設
2019年04月21日16:57

原標題:“讓‘數字一帶一路’越走越寬”——浪潮集團助力“一帶一路”沿線國家信息化建設

  新華社北京4月21日電 題:“讓‘數字一帶一路’越走越寬”——浪潮集團助力“一帶一路”沿線國家信息化建設

  新華社記者 王敏

  幫助非洲國家提升稅務信息化水平,運用智慧糧倉管理農業,將“中國方案”智慧教育、智慧醫療應用多領域……近年來浪潮集團大力構建“數字一帶一路”,展現出獨特的魅力。

  “當前通過大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的‘數字絲綢之路’,正成為‘一帶一路’建設發展新趨勢。”浪潮集團董事長孫丕恕說,“浪潮要進一步努力,通過數據聯通將相關國家的核心生產要素、優勢資源整合起來,讓更多人充分享受經濟發展紅利。”

  投身“數字一帶一路” 造福多地百姓

  漫步讚比亞,從基礎商戶納稅終端到國家的稅控系統,再到稅務信息化管理,處處都是浪潮的影子。

  在我國稅務信息化領域,浪潮擁有20餘年的實踐經驗。2017年,浪潮以IMS系統、稅控終端、服務器、存儲、網絡設備整體軟硬一體化、端到端的智慧稅務整體解決方案等優勢在9家競標廠商中脫穎而出,將中國稅務體系和信息化建設理念帶到讚比亞。

  浪潮集團副總裁王軍強介紹,IMS系統自2018年上線以來,已穩定無故障運行10656小時,部署的2000台稅控終端已覆蓋讚比亞16個城市,以及144個不同行業。

  “之前讚比亞收稅靠人工,使用信息化管理後,改變了當地此前手寫發票的曆史,幫助讚比亞實現了稅務發票從0到1的質變,大大提升了稅收透明度,優化了投資環境,為當地經濟發展注入活力。”王軍強說,系統還幫助讚比亞實現了有效控稅,保證了納稅人合理合法納稅的行為,帶來約8億讚幣的稅收收入,實現了國家稅收收入30%的增長。

  在非洲大地上,第一張稅務機打發票“浪潮造”帶來示範效應,莫桑比克等國家也積極歡迎浪潮帶來的智慧稅務方案。在農業、教育、醫療、社會管理等多個領域,很多國家也感受到了信息化發展的紅利。

  在沙特,浪潮承擔的椰棗基因組工程超算系統,實現了全球首發“椰棗基因組全序列圖譜”,這也是中國超級計算第一次出口海外,幫助當地用科學的辦法增加產量、改善品種、防治病蟲害;在加納、莫桑比克,浪潮在教育、農業等領域帶去數字紅利……

  不斷轉型升級 促進數字經濟發展

  在王軍強看來,浪潮投身“一帶一路”是伴隨著自身產品、實力的不斷提升,既是企業轉型升級的實踐體現,背後更是國家實力的與日俱增。

  2000年,王軍強去非洲出差,在當地幾乎看不到中國產品。浪潮走出去,經曆了賣電腦、賣技術到如今的理念、方案輸出。浪潮將成熟的智慧城市、智慧醫療等解決方案、發展理念輸出,服務“一帶一路”沿線國家。

  目前浪潮信息化業務覆蓋俄羅斯、哈薩克斯坦、越南、泰國、讚比亞、尼日利亞、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、莫桑比克、印度等“一帶一路”國家,涉及智慧城市、數字媒體等行業領域,樹立了一批標杆項目。

  “這幾年,明顯感覺到這些國家對中國產品的歡迎。在智慧糧倉方面,我們實施信息化管理,很智能很先進。當地人都覺得在那工作很有成就感,表示要向中國好好學習。”王軍強說。

  “授人以魚,更要授人以漁。”在輸出產品、方案、技術的同時,浪潮積極組織普及相關培訓和交流活動,促進當地信息產業和數字經濟發展。

  2017年,浪潮與商務部國際商務官員研修學院簽署戰略合作協議,在援外培訓、技術交流、研修培訓等方面開展合作。目前,浪潮已舉辦雲計算與大數據、網絡建設等7期國際官員研修和培訓班,以及500多場技術培訓和宣講活動,為發展中國家培訓了1萬餘名技術專家和官員。

  合作共贏 道路越走越寬

  “‘一帶一路’是合作共贏的路。”王軍強說,建設“數字一帶一路”,不是中國企業的“獨奏”,而是全球企業的“大合唱”。

  2017年11月,浪潮集團牽頭聯合思科、IBM、迪堡多富、愛立信等全球科技企業達成戰略合作,共同為“一帶一路”沿線國家和地區提供全球一流的數據中心、雲服務、智慧城市、智慧企業等解決方案,與當地企業一起推動“數字一帶一路”建設。目前,已率先在尼日利亞、埃塞俄比亞、突尼斯、坦桑尼亞、讚比亞、肯尼亞等國家開展項目。

  2018年5月,浪潮與IBM的合資公司在濟南成立,面向中國及“一帶一路”沿線國家研發、生產、銷售K1 POWER服務器產品,目前已在烏茲別克斯坦等多國實現項目落地。

  “浪潮要做建設‘數字一帶一路’的最佳實踐者。我們希望和全球優秀的夥伴合作,通過本地化發展,讓‘數字一帶一路’越走越寬。”孫丕恕說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽