英媒關注瑞士將支持“一帶一路”倡議:意義非比尋常
2019年04月21日06:14

原標題:英媒關注瑞士將支持“一帶一路”倡議:意義非比尋常

參考消息網4月21日報導 英媒稱,繼意大利之後,瑞士即將成為又一個支持中國“一帶一路”倡議的西方發達國家。

據英國廣播公司網站4月18日報導,瑞士聯邦委員會主席於利·毛雷爾將在22日至30日的訪華期間,與中國簽署在“一帶一路”框架下的兩國合作諒解備忘錄。

根據瑞士財政部公開的信息,這一備忘錄的目的是讓雙方在‘一帶一路’沿線的第三方市場加強貿易、投資和項目融資合作。

報導稱,早在意大利簽署加入“一帶一路”倡議初步協議時,意大利官員就曾透露,另一個歐洲國家很快也將加入同一行列。

報導還稱,瑞士宣佈支持中國的“一帶一路”倡議,並沒有引起負面的評論和分析,這應該與瑞士獨特的國際地位有關係。

在英媒看來,如果說意大利作為主要西方經濟體國家參與“一帶一路”倡議具有政治影響力的話,那麼不在“一帶一路”沿線上的瑞士,對中國“一帶一路”倡議的支持,其作用及影響也非比尋常。

報導指出,瑞士在國際上以政治“中立國”著稱。過去200年來,瑞士在紛亂的歐洲強國爭霸中,為自己贏得“中立”的地位。而瑞士在政治防務事務上的中立,與其在外交領域的積極主動,被認為是相輔相成、取長補短的最佳選擇。

報導稱,正是因此,瑞士是最早承認新中國並建立外交關係的西方國家之一。而在中國提出“一帶一路”倡議,並提議設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)後,瑞士和英國一樣,是最早成為意向創始國的西方國家。

2014年,中瑞自由貿易協定生效,瑞士成為“第一個與中國簽署意義重大的自貿協定的歐洲大陸國家和世界經濟二十強之一”。

報導稱,對中國來說,瑞士獨特的國際地位,對“一帶一路”倡議有極為重要的價值。首先,瑞士有國際最負盛名的金融服務業;其次,瑞士是國際組織總部的聚集地。

有觀察人士認為,瑞士對“一帶一路”倡議的支持,顯示“歐洲國家對這一倡議適應得不錯”,也有充分的理由這麼做。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽