美想幫重建巴黎聖母院 遭網友反對:先關心自己吧
2019年04月21日07:34

  原標題:美國幫忙重建巴黎聖母院,竟遭網友反對:先關心關心自己人吧

  來源:每日經濟新聞

  “最偉大的建築設計成果,”維克托·雨果在評價19世紀中葉“修復”這座大教堂的建築師時說到,“與其說是個人作品,不如說是社會作品。”雨果提出,巴黎聖母院是整個人類文化的集體成就。在4月15日的大火之後,它也需要整個世界來重建。

  在那之後,許多知名企業家都宣佈會捐款,一些國家的領導人也發表聲明說會提供幫助。但是有一個世界大國的政府在宣佈將會對法國提供援助時,卻遭到了大量網民的反對,而理由竟然是“西部人民還在吃草…”

  是的,這個國家就是美國。

  “政府應該擔心自己的人民”

  4月16日,美國白宮發表聲明稱:“將為法國提供援助,幫助修復巴黎聖母院這一不可替代的人類文明象徵…法國是美國最老的盟友,巴黎聖母院的鍾聲一定會再次響起。”

  但是這一看似極具“國際主義精神”的舉動卻讓大量美國網友非常不滿。

  NBA洛杉磯湖人隊的知名球員凱爾·庫茲馬(Kyle Kuzma)在Twitter上發帖表示:“我再說一遍:我們有一座城市還在缺水”。

  庫茲馬所指的城市是美國西部密歇根州的弗林特。自2015年起,這座城市的居民發現,在政府為節約開支改用當地河流作為水源後,他們的水質狀況就一落千丈,因為當地河流的細菌超標嚴重,而政府為了消毒而使用的高濃度氯氣又嚴重腐蝕了當地老化的供水管網,令水質進一步被重金屬鉛汙染,結果是當地民眾不斷爆出“血鉛超標”的情況,而在事件發生之處,密歇根州的環境部門卻一直宣稱“水質沒問題”。

弗林特水危機曾登上《時代》週刊封面
弗林特水危機曾登上《時代》週刊封面

  更令當地人憤怒的是,他們認為自己遭到這樣的對待是因為他們生活在一個“貧困市”。2017年美國人口調查局的一項統計顯示,在弗林特市的10萬居民中,57%為黑人,全市40.1%的人生活在美國的貧困線以下,18歲以下的弗林特居民中有58%生活在貧困線以下,而美國平均水平為18%;到了2018年,該數據更是有增無減。

  而庫茲馬的老家就是弗林特市。他的這條評論獲得了近29萬點讚,8.5萬次轉發,還有2000餘條評論。

  據ABC新聞報導,直到今年4月15日,也就是巴黎聖母院火災的同一天,弗林特才總算從密歇根州政府那裡拿到7700萬美元,用於支付重建供水系統的費用。

  新聞網站The root評價稱,幾年來,對於弗林特居民來說,獲得聯邦資金幾乎等於一場“鬥爭”,人們看不到任何希望,可是就在巴黎聖母院大火之後,資金卻到位了,“太諷刺了”。

  美國網友表示:“美國政府在幫助一個5年都沒有乾淨水喝的城市是拒絕的,但是在幫助位於另一個大陸上的教堂時則是慷慨的。”

  庫茲馬並不是在美國援助巴黎聖母院上唯一一個認為“美國西部人民還在吃草”的人,弗林特市更不是唯一一個引起美國網民不滿的“槽點”。

  大量美國網友憤怒地表示:修建巴黎聖母院,我完全支持,可是能不能先關心一下我們自己?

  有美國網友表示:“我們貧困的中西部人民怎麼辦?”

  在美國網友所列的“槽點”里,有黑人教堂被燒燬、加州大火、波多黎各颶風等。

  近些年,美國當地不斷有黑人教堂被燒燬遭受攻擊,根據BBC報導,在過去的兩週內,又有三座黑人教堂被燒燬。美國網友表示:“我們難道就沒有需要重建的教堂了?”

  2017年9月,颶風“瑪利亞”侵襲包括波多黎各在內多個加勒比海島,導致巨大損失。 美國政府善後救災不力,致使波多黎各居民怨聲四起。

  還有網友諷刺特朗普稱:“他早就把重建設計好了。”

  全球攜手重建巴黎聖母院

  雖然捐款遭到了部分人的反對,但是作為人類共同的文化遺產,巴黎聖母院還是在短時間內收到了大量捐款。

  目前,各界承諾的捐款金額已經突破7億歐元。法國開雲集團(Kering)董事長兼首席執行官皮諾特(François-Henri Pinault)在一份聲明中承諾,自己將為聖母院重建捐款1億歐元。

  LVMH首席執行官貝爾納·阿爾諾也承諾捐款2億歐元用於重建巴黎聖母院。歐萊雅集團繼承人貝當古家族和旗下“BettencourtSchueller”基金會同樣在16日宣佈捐款2億歐元。

  法國石油巨頭道達爾公司首席執行官帕特里克·普伊安(Patrick Pouyanne)也宣佈捐款1億歐元。

  而法國巴黎銀行、法國興業銀行、保險集團法國安盛、戶外廣告公司德高集團都各自宣佈將捐款數千萬美元。

  巴黎市長伊達爾戈此前也曾表示,巴黎市政府將撥款5000萬歐元用於聖母院重建。巴黎大區主席瓦萊麗·佩克雷斯說,大區政府將提供1000萬歐元。

  蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克在推特上表示,蘋果公司將捐款以幫助重建巴黎聖母院,但並未公佈數額。

  評級機構惠譽(Fitch)的母公司掌門人馬克·拉德雷德·拉夏里埃(MarcLadreit de Lacharriere),承諾將捐款1000萬歐元。

  著名遊戲公司育碧也宣佈將捐款50萬歐元。

  截至目前,法國文化遺產基金會(Fondation du Patrimoine)已經為巴黎聖母院募捐超1600萬歐元。

  據英國《衛報》報導,目前已有50多個在線捐款活動在全球展開,捐款平台包括法國遺產協會(TheFrench Heritage Society)、北美最大天主教堂聖母無玷始胎國家朝聖地聖殿、民間捐款網站Go Fund Me等

  澳州反對黨黨首比爾•肖滕甚至直接向澳州民眾呼籲,為重建聖母院捐款,而澳州財政部部長喬希•弗萊登伯格則稱,支持澳州人為重建捐款。

  而在聖母院滅火過程中立下大功的無人機,則是中國企業所生產的。考慮到瞬間空中投水可能造成建築及文物損毀,法方沒有採取飛機滅火,但緊急出動了兩架由中國公司製造的無人機進行輔助觀測。

  由於著火點主要集中在教堂頂部,巴黎警察局派遣無人機捕獲實時圖像,為消防員準確、及時瞭解火情提供了重要支持。

  “這些無人機使我們能夠以儘可能好的方式運用我們現有的手段。”巴黎消防隊發言人加布里埃爾·普盧斯在接受媒體採訪時,這樣介紹無人機在救火時起到的作用。

  在17日的中國外交部例行記者會上,發言人陸慷這樣說道:“對文化的珍視、對美的熱愛是超越國界的,衷心希望巴黎聖母院能夠順利修復、再現輝煌。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽