《梁祝》鋼琴首演者巫漪麗離世
2019年04月21日10:48

原標題:《梁祝》鋼琴首演者巫漪麗離世

據央視新聞消息 旅居新加坡的中國第一代鋼琴家巫漪麗女士20日晚上在當地出席Victoria音樂廳的一場音樂會時暈倒,急送中央醫院後搶救無效離世,享年89歲。

據現場消息,巫漪麗在音樂會的下半場突然開始冒冷汗,感到不適,在走向廁所的中途,體力不支而暈倒。在場工作人員馬上將她送往中央醫院急救,但在當天晚上10時離世。巫漪麗女士在她摯愛一生的鋼琴演奏中走完了人生的最後一程。巫漪麗是著名的《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲鋼琴部分的首創及首演者,而她改編的廣東音樂《娛樂昇平》更是廣為流傳。

巫漪麗女士1930年出生,祖籍廣東河源,現旅居新加坡。她的一生充滿傳奇色彩。自幼酷愛音樂,6歲開始習琴,曾師從前上海交響樂團指揮、意大利著名鋼琴家梅百器,與中國老一輩鋼琴家吳樂懿、朱工一、周廣仁、傅聰同門學藝,是中國第一代鋼琴家、中國鋼琴啟蒙人之一。巫漪麗女士擅長西洋古典及浪漫派音樂的演奏,她的演奏熱情細緻、音色優美。她積極鑽研中國作品,努力用西洋樂器來創新性的表達中華民族的音樂。她是著名的《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲鋼琴部分的首創及首演者。2018年中央電視台“經典傳唱人”節目專門採訪介紹過她。

編輯 彭啟航

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽