春風悅讀盛典:去年的好書都在這裏了
2019年04月21日09:39

原標題:春風悅讀盛典:去年的好書都在這裏了

4月20日下午,由浙江日報報業集團、浙江出版聯合集團指導,錢江晚報、浙江省新華書店共同主辦的“2019博庫·錢江晚報春風悅讀盛典”,在杭州浙江日報報業集團國際會議廳舉行。

2019年是新中國成立70週年,也是全面建成小康社會的關鍵之年。進入第七個年頭的“春風悅讀”,以“悅讀70”為主題。而過兩天,是第24個世界讀書日。因為閱讀,來自全國各地的優秀出版人和寫作者,在最美的江南時節里相聚杭州。本屆悅讀盛典聚集了國內知名作家、資深出版人、各大書店掌門人、高校學者,以及文藝界的名流。

2019博庫·錢江晚報春風圖書勢力榜針對2018年出版的圖書,進行一一梳理,先由各大出版社的社長、總編輯以及書店掌門人提名春風悅讀榜“好書60”,再提交六大核心評委(著名作家、中國作協專職副主席李敬澤,著名作家、茅盾文學獎得主畢飛宇,著名作家、茅盾文學獎得主、湖北省文聯主席劉醒龍,著名作家、浙江省作協主席艾偉,著名作家、影評人毛尖,80後新生代作家蔣方舟)評選出本年度七大獎項——白金圖書獎、年度致敬獎、白銀圖書獎(虛構類、非虛構類)、金翻譯家獎、新人獎、浙版好書獎、IP悅讀獎。

路內為IP悅讀獎獲得者天下歸元頒獎 本文現場圖片如無特別說明,均由主辦方提供

其中,“IP悅讀獎”是“2019博庫·錢江晚報春風悅讀盛典”的新增獎項,為過去一年最有影響力的影視作品背後的文學原著點讚。

在4月20日的春風悅讀盛典上,各大獎項現場一一揭曉。獲獎名單如下:

白金圖書獎

韓少功在春風悅讀盛典現場發表獲獎感言 圖片來自:浙江24小時

《修改過程》

作者:韓少功

出版社:花城出版社

頒獎詞:東麓山下的一群學子,是這70年中無法複製的一代人。

他們從工廠、田間,邁入知識的殿堂;又以一往無前的銳意,撲進改革開放的大潮。

他們被無數書寫者貼上“回望”的標籤,以探尋時代與個體的關聯。

從77級走出的韓少功,則以小說之筆和親身感受,在《修改過程》中,進行了一次別有意味的“尋根”。

密集的時代分水嶺,註定讓這一代人的經曆,兼具戲劇性和曆史意義。社會與自我,在雙重“修改”中,彼此構建。轉型時期的家國命運與機遇得失,在小說自身的慣性中,得以極富生長性的呈現。

白銀圖書獎(虛構類)

《應物兄》

作者:李洱

出版社:人民文學出版社

頒獎詞:李洱以13年的孤寂,來描繪時代的喧囂。其用筆或繁或簡,其用情至深至切。

80餘萬字的浩蕩篇幅,對應著幾代人漫長的生活經曆和艱辛的精神曆程。撫盡曆史滄桑,中國知識分子對流逝歲月的感懷和對紛紜現實的關懷,不絕如縷,撲面而來。

小說格局宏闊,作者心思縝密,不同層面的對話空間次第展開。《應物兄》對漢語敘事文學的貢獻,將在當下和未來的閱讀中,被不斷地發現。

白銀圖書獎(非虛構類)

《一個人的文學史》

作者:程永新

出版社:上海文藝出版社

頒獎詞:“一個人的文學史”,其實是一群人的文學史。

程永新在文字間丈量自己作為一個文學編輯的數十年歲月時,牽引出來的是中國當代文學的“群星閃耀時”。

他本以《一個人的文學史》向上世紀八九十年代的文學黃金時代致敬,卻因沉潛其中的身體力行,成了文學史的見證人。

那些手寫的筆記、信件,是進入這30多年來中國文學現場的入口,字裡行間,有推心置腹、君子之交、華山論劍。

回望的力量不僅僅在於回望的本身,當那些文壇上鼎鼎大名的作家往事被一一鋪陳時,《一個人的文學史》映照的,還有文學的今天。

金翻譯家獎

毛尖為金翻譯獎得主《思想史》譯者胡翠娥頒獎

《思想史》

譯者:胡翠娥

原著:[英]彼得·沃森

出版社:譯林出版社

頒獎詞:曆史學家彼得·沃森著迷的曆史,不是成王敗寇,而是人類如何認識世界與自我。因此,他寫下了《思想史》,縱覽人類“從火到弗洛伊德”的思想發展曆程。

翻譯家胡翠娥著迷於《思想史》,並想讓更多人因閱讀而洞悉人類何以走到今天的秘密。所以,她翻譯了這部皇皇巨著,為漢語讀者打開了看待曆史的另一種角度。

用一本書,去激發那些勇於探索心靈的人——正是譯者與作者的共識,讓一部厚重的大書,找到了理想的讀者;也讓理想的讀者,找到邁入未來的鑰匙。

年度致敬獎

《念樓隨筆》

作者:鍾叔河

出版社:江蘇鳳凰文藝出版社

頒獎詞:念樓,在千里之外;《念樓隨筆》,則觸手可及。

散文家、編輯家鍾叔河先生,在米壽之年親自編選《念樓隨筆》,收錄十三部個人文集中的百餘篇精華之作。從中,可讀到先生的博學、嚴謹、深刻、幽默,以及學者的胸襟與眼界。

先生的冷靜與真實,貫穿於為人為學之中,他以這兩種態度看自我,看他人,看文學,看人類的今天和未來……同時,又以熱忱之心去講,去想,去寫,去判斷。

此刻,當我們表達著對這位長者的致敬時,他正在念樓之中,讀書、寫作,踐行著他“深刻地認識昨天,清醒地面對今天”的至理名言。

年度新人獎

年度新人獎得主鄭小悠

《年羹堯之死》

作者:鄭小悠

出版社:漢唐陽光/山西人民出版社

頒獎詞:將宏大的曆史,置於曆史的細枝末節中去渲染鋪陳——鄭小悠重塑了大眾心目的年羹堯,也還原了真實曆史中的年羹堯。

《年羹堯之死》,把一個曾經戴著臉譜的清朝名將,從出生開講,沿著婚姻、科舉、宦途、出征……寫到人生末路。

作者以學人的嚴謹和作家的細膩,從那些奏章、信件、皇帝的硃批中,拎取蛛絲馬跡,兜起權力布下的羅網,將一對君臣之間一開始就註定的結局,擺在讀者的面前。

換一種方式去觀察曆史和曆史人物,鄭小悠的寫作,提供了一種思路。

浙版好書獎

簡平的《權力清單:三十六條》獲頒浙版好書獎

《權力清單:三十六條》

作者:簡平

出版社:浙江文藝出版社

頒獎詞:從國際化大都市上海,走入浙江海寧的每個鄉鎮。作家簡平記錄了寧海首創“村級小微權力清單三十六條”的過程,展現了當代中國農村正在發生的大變革。

如果說,40年前,“小崗村”農民首先揭開了中國農村改革的大幕;40年後的今天,浙江寧海的農村則進行著可能影響中國未來的“破題”——建設新的基層政治文明生態,為全國提供可複製、可操作的樣本。

兩年時間,以腳步丈量。簡平的行走和記錄,宣示著生活與寫作的關係,這種關係喚起的講述熱情,不僅屬於簡平,也屬於所有作家。

IP悅讀獎

IP悅讀獎得主天下歸元

《扶搖皇后》

作者:天下歸元

出版單位:白馬時光/百花洲文藝出版社

頒獎詞:2018年,電視劇《扶搖》製造了“扶搖直上”的播放數據。3億,10億,60億……最終突破百億。

當人們熱議IP時,沒有什麼比數據更有說服力。作家天下歸元,正是這個百億出發的原點——由楊冪、阮經天領主演的《扶搖》,改編自天下歸元的小說《扶搖皇后》。

在IP帶來的效益追逐中,迎合是一種多數的行為,但天下歸元以自己的筆力傳遞著她的價值認定。她塑造的女性形象,不依附、不淩駕,指向並傳達著具有現實意義的“平權”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽