日本舉辦第三屆四川美食節
2019年04月21日18:00

原標題:日本舉辦第三屆四川美食節

  新華社東京4月21日電(記者梁賽玉)由日本“麻辣聯盟”主辦的第三屆四川美食節20日至21日在東京新宿中央公園舉行,在當地又一次掀起“麻辣風暴”。

  位於東京繁華街區的新宿中央公園20日人頭攢動。據主辦方介紹,四川美食節是專門介紹中國川菜的美食活動,前兩屆累計吸引超過10萬人次。

  今年的活動有30多家來自日本和中國的川菜館參與,麻婆豆腐、四川涼麵、口水雞等川菜讓兩國食客們大快朵頤。分享美食之餘,川劇、川茶等具有巴蜀元素的表演輪番亮相,使日本民眾充分體驗到了“天府之國”與眾不同的文化魅力。

  “麻辣聯盟”創始人中川正道告訴記者:“日餐中不曾有‘麻’這一口味,但隨著擔擔麵和花椒熱潮的掀起,川菜正在成為日本流行的新口味。”

  曾在中國留學和工作4年、嚐遍兩百餘間川菜店的中川,堪稱川菜美食家。他說:“我希望我們的‘麻辣革命’能夠讓越來越多日本人接觸到這一新鮮口味,讓麻辣成為大眾觸手可及的美味。”

  活動現場,多家店舖亮出招牌菜式,紅油鮮香引來眾多食客。其中,陳傢俬房菜攤位前早早排起長龍。創始人陳龐湧表示,該攤位前兩屆美食節銷售額均居首位。去年美食節期間,陳傢俬房菜售出約6000份麻婆豆腐和口水雞,而今年準備了8000份到1萬份,以滿足熱情的食客。

  而首次參加美食節的店舖“銀座”,則以一款花椒味道的糯米點心“花椒大福”贏得關注。在滿眼紅油辣子的攤位上,外表雪白、綴以草莓的“花椒大福”吸引大批食客駐足。花椒與甜點的結合到底味道如何?廚師長山野邊仁表示,創作“花椒大福”的初衷在於將日本傳統的點心與代表四川風味的花椒結合,創造多層次的口感體驗。

  據主辦方介紹,到場客人中80%為日本人。一位名叫熊貓太郎的食客表示,自己熱愛花椒,熱愛川菜,“吃了就上癮”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽