新疆“絲綢之路經濟帶”醫療服務中心為周邊國家患者提供醫療服務
2019年04月21日10:08

原標題:新疆“絲綢之路經濟帶”醫療服務中心為周邊國家患者提供醫療服務

  新華社烏魯木齊4月21日電(記者潘瑩)中國提出“一帶一路”倡議以來,新疆依靠與8國接壤的地緣優勢,啟動“絲綢之路經濟帶”醫療服務中心建設,打造區域優勢醫療資源高地,為周邊國家患者提供醫療服務,帶動健康服務業和旅遊業的發展。

  記者從烏魯木齊市衛生健康委員會瞭解到,當地於2015年底陸續啟動新疆跨境遠程醫療服務平台和新疆絲路醫療旅遊推介平台建設項目,逐步實現與國內及“一帶一路”沿線國家醫院的連接,初步形成了跨境雲醫院集群網絡格局。

  據烏魯木齊市衛生健康委員會介紹,由該委員會主導建設的新疆跨境遠程醫療服務平台,已接入北京市4家醫療機構(首都醫科大學附屬安貞醫院、世紀壇醫院、北京市中醫院和海澱區婦幼保健院)、烏魯木齊區域內29家醫院,向境外已連接吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦和格魯吉亞等國24所醫院,實現新疆各醫療機構對周邊國家的常態化遠程會診業務開展,促進我國與周邊及沿線國家在醫療衛生領域互利共贏。

  同時,由烏魯木齊市衛生健康委員會主導的新疆絲路醫療旅遊推介平台自2016年底啟動以來,以烏魯木齊地區優勢醫療資源為立足點、輻射中亞及俄語系18個國家近4億人口,打造醫療與旅遊結合的綜合性服務體系。截至目前,這一平台累計訪問近4萬人次,陸續有外籍患者實現從“線上會診”到“線下診療”。

  目前,包括新疆醫科大學第一附屬醫院在內的新疆多家醫院成立了國際醫療服務部,並配備掌握周邊國家相關語種的醫護人員,為外籍患者開通“綠色通道”,為外籍患者就醫提供便利條件。據不完全統計,截至2018年底,當地累計接待外籍患者就診近2萬人次。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽