掛圖作戰!長壽路街道年內要實現85%以上居住區垃圾分類實效達標
2019年04月21日13:56

原標題:掛圖作戰!長壽路街道年內要實現85%以上居住區垃圾分類實效達標

圖說:居民積極參加垃圾分類宣傳活動 長壽路街道供圖

新民晚報訊 (記者 江躍中)“2018年上海每天的生活垃圾清運量接近2.6萬噸。這是個什麼概念?如果用2.5噸卡車來運送,上海每天產生的生活垃圾,所需的車輛頭尾銜接就可以繞上海內環一圈。”在今天上午普陀區長壽路街道舉行的生活垃圾分類減量工作動員大會上,街道黨工委書記趙平書記的這麼一算,讓在座所有街道和居民區幹部都倒吸一口涼氣,增強了垃圾分類的緊迫性。長壽路街道在會上明確了今年生活垃圾分類減量的工作目標:85%以上居住區實現垃圾分類實效達標。 普陀區巡視員孫萍,副區長張偉,區地區辦主任姚軍,區綠化市容局副局長林開勇等出席會議。

做“活”宣傳,讓分類意識入腦入心

提到垃圾分類工作,最容易做的是宣傳,最難做的也是宣傳。除了發傳單、辦講座等傳統的宣傳方式,長壽正在探索更有吸引力和實效性的辦法。

例如日前發佈的“樂ING長壽·零距離”黨建品牌和“圓夢point行動”積分護照,長壽的黨員群眾,可以通過參與垃圾分類宣傳活動、分類投放垃圾等實際行動,來兌積分、換福利。還在“長壽視野”公眾號中鏈接了“生活垃圾怎麼分”小程序,居委幹部在進行垃圾分類宣傳時不用再反複費口舌告知居民怎麼分,只消在小程序中一搜索,就能知道答案。小程序涵蓋了絕大多數生活垃圾種類,用起來非常方便。在組織活動方面,抓牢中老年人、家庭主婦和作為家中“情感樞紐”的第三代,著力發動這些群體。3月底在我格廣場舉行的“地球一小時·環保小劇場”親子活動,就通過“小朋友”團結了一批“大朋友”,家長們紛紛表示願意去瞭解和實踐生活垃圾分類。

做“全”機製,讓分類責任有據可依

和2018年無違居村創建時“掛圖作戰”一樣,長壽路街道管理辦已經掛出了今年垃圾分類的作戰圖,“每實現一處垃圾分類實效達標,就畫上一面小紅旗,用目標倒逼進度。我們第一步的目標是5月30日前給30%的點位畫上紅旗。”辦事處主任趙永尊介紹。

圖說:居民積極參加垃圾分類宣傳活動 長壽路街道供圖

根據《2019年長壽路街道生活垃圾分類減量工作實施方案》,街道、片區和居民區層面分工明確、各司其職。本月初,長壽路街道已成立由街道黨工委、辦事處主要領導掛帥的長壽路街道推進垃圾分類減量新時尚工作領導小組,全面組織、統籌推進生活垃圾分類工作。在片區層面,依託網格化綜合管理機製和聯勤聯動平台,牽頭實施綜合執法整治,對拒不執行《條例》或整改不到位的單位和個人將依法處罰;居民區層面則依託“1+3+X”綜合治理機製,以居民區黨組織為核心,居委會、業委會、物業公司“三駕馬車”全力配合,廣泛發動社區誌願者、樓組長和社會組織等各方力量,攜手同心開展生活垃圾分類工作。

做“細”流程,讓生活垃圾有處可去

想實現垃圾分類,小區里得有地方扔、有人管、有人運,所以硬件條件和處置體系必須得跟上。接下來,長壽路街道垃圾分類工作的重頭戲,就是實現生活垃圾分類前端、中端和後端各個環節規範化。在前端,街道將在每個居住區至少設置1處“簡潔、時尚、實用、有效”的生活垃圾定時定點分類減量房,規範設置生活垃圾分類收集容器。其他辦公和經營場所根據實際情況設置分類收容器。在中端實現定時定點投放:每個垃圾分類減量房和投放點每天開放2個時段、8小時,安排誌願者輪崗,對居民投放的垃圾進行二次分揀、稱重計量、分類宣傳指導、綠色賬戶積分以及管理分類減量房內外環境衛生等工作。在後端實現規範清運:居住區濕垃圾由區綠容局委託的專業單位上門收運,做到“日產日清”;干垃圾由普環公司定時上門收運;可回收物依託“兩網融合”體系由專業單位實施回收;有害垃圾由區綠容局委託的專業單位實施收運;建築垃圾、大件垃圾和樹枝垃圾也各有明確去處。“‘不分類、不收運’是個好辦法,我們會嚴格執行,倒逼單位、居住區做好源頭分類管理。”

據悉,今年長壽路街道將完成居住區91座生活垃圾定時定點分類減量房升級改造,設置74座戶外定時定點投放點,新建“兩網融合”服務點120個,新增綠色賬戶15,070戶,並實現居民知曉率達到100%。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽