廈門“雪亮工程”消除野導遊,可疑人員登上鼓浪嶼即被鎖定
2019年04月21日16:42

原標題:廈門“雪亮工程”消除野導遊,可疑人員登上鼓浪嶼即被鎖定

生活在廈門,你覺得安全嗎?

許多人都說,生活在廈門的我們,早已習慣了安全感。但是,這樣的安全感並不是憑空得來的。

進出小區要“認臉”、社區生活更“智慧”、校園周邊治安風險早預警和景區不文明行為早發現……

經過全市上下的共同努力,“平安”二字已成為廈門朋友們,“看得見”的踏實與幸福。

隨著“雪亮社區”“雪亮校園”“雪亮景區”“雪亮醫院”等一系列“雪亮工程”的開展,廈門正全力推進城市安防最後一公里建設,利用大數據時代智能化平台,進一步拓展政府服務治理社會的方式方法,在不久的將來,這座城將帶給居民更多的安全感、獲得感和幸福感。

“雪亮”萬達商圈

“以前沒有門禁管理時,經常有外來人員進出,不僅有發傳單的,還有往門縫裡塞小卡片的,環境比較嘈雜,現在這些現象基本上不見了。”

在湖里區金山街道萬達SOHO公寓D區開辦工作室的汪俊表示,現在環境也更加乾淨和安靜了,無論是辦公還是生活,都更加有安全感。

萬達商圈位於金山街道轄區,占地總面積約12萬平方米,除了萬達商場之外,還有SOHO式公寓樓,既有寫字樓、住戶,也有商家,共計3500多戶,而整個商圈從業人員多達一萬多人,人員密集複雜,存在治安安全隱患。

為淨化萬達商圈治安環境,去年以來,金山派出所協同金山街道積極推動“雪亮工程”建設,將萬達商圈作為工作試點,強力整治治安亂點,努力打造“平安商圈”。

智能門禁:訪客須“人證合一”驗證 阻斷外來閑散人員

萬達SOHO公寓屬於“開放式”小區,以前人車混行,人員進出複雜,給小區的治安管理帶來不小的難度,商家住戶缺乏足夠的安全感。

在金山街道、金山派出所和物業的共同推動下,萬達公寓樓加裝了二維碼智能門禁和鐵柵欄門,將小區轉變為間歇時間段開門小區,阻斷外來閑散人員進出。

智能門禁

所有業主、住戶、從業人員需到物業處登記身份信息獲得入門或開門授權,訪客到訪須出示身份證進行“人證合一”驗證,隨後通過系統撥號與業主取得聯繫,經業主確認後才能進去。

另外,公安機關也可實時掌握訪客進出時間、入住棟區及房間等詳情,及時打擊違法犯罪,進而落實房東、企業相應主體管理責任,倒逼無證酒店關停並轉。

視頻監控:外賣車輛堵塞消防通道 及時發現快速處理

隨著“雪亮工程”的建設推進,一些大排檔夜間擾民事件也減少了。以前經常有外賣車堵著消防通道,要靠物業工作人員巡檢看到了才能處理。而現在通過視頻監控,就可以及時發現消防通道是否存在堵塞問題,加快處理速度。

金山派出所表示,接下來,還將以智能化平台為抓手,結合社區網格化管理,充分發揮“雪亮社區”在服務社會治安管理方面的作用。

比如,對孤寡老人設定“兩日活動期”,若兩日內未識別到其戶外活動軌跡,系統後台將自動發出預警提醒,網格員便可及時上門瞭解情況,確定人員是否發生意外或需要幫助;再如,對公寓內非常住人口設定“五日活動期”,通過及時上門核查,確定人員是否搬離或發生意外,做到“人來登記、人走註銷”,保持“四實”數據鮮活準確。

“雪亮”鼓浪嶼

踏上美麗的鼓浪嶼,很難再看到“野導”的身影,這主要得益於去年搭建的“雪亮景區”智能監控系統。該系統將收集到的大數據資源轉變為精準線索,在鎖定“野導”、尋找走失人員等方面發揮了重要作用。

“野導”亂象的有效治理帶動,相關警情的大幅下降,2018年涉“野導”警情實現零報警,刑事警情同比前年下降25%。

同時,警方還利用先進技術手段和立體化防控網,把鼓浪嶼打造成為“安全島”,預防各類案件的發生,為市民和遊客築起了一道道安全屏障。

開展“平安三率”入戶宣傳

消除“野導”:可疑人員上島即被鎖定 十幾分鍾後民警“從天而降”

2018年6月25日下午,鼓浪嶼派出所的旅遊警務隊民警帶著輔警在三丘田碼頭一邊維持秩序,一邊提醒遊客注意無證導遊、無證旅館。

16時09分,執勤民警收到一條派出所發來的信息,可疑人員許某從鼓浪嶼鋼琴碼頭登島,要求立即核查。民警帶著輔警登上巡邏電瓶車,迅速趕往鋼琴碼頭,沿途遊客、市民很多,民警和輔警拿著手機,在人群中快速搜索。16時21分,一名輔警在一家餐廳門口發現了許某——她正坐在路邊和人聊天。看到“從天而降”的民警,許某頓時愣住了,她沒想到上島才十幾分鍾就被民警找到了。

警方的高效行動得益於高科技的運用。據介紹,通過將“野導”的身份信息導入“雪亮景區”智能監控系統,系統會自動甄別“野導”並向民警推送預警指令。民警接到指令後,立即開展見面核查,實現了早發現、快查處。經過一年的整治,困擾鼓浪嶼多年的“野導”頑疾基本消除了。

2018年,鼓浪嶼街道聯合派出所積極推進“雪亮景區”工程建設,建立起一張覆蓋全島的“智能防控網”,鼓浪嶼派出所把大量警力部署到路面上,積極提升轄區見警率、管事率,在碼頭、重點景區、商業街等人流密集區域設置執勤點,劃片開展巡邏,同時安排機動組在各執勤點之間動態巡邏,形成“點、線、面”全覆蓋,一系列強有力的整治措施讓鼓浪嶼的治安管理更加規範、高效,群眾安全感不斷提升。 

民警上街開展反詐騙宣傳

幫助尋人:照片上傳系統快速比對 “嶼家親”已成功尋人上千起

急遊客之所急,針對鼓浪嶼道路密集,遊客容易走散的情況,鼓浪嶼街道依託龍頭警務室創新管理服務辦法,成立了全國首個“走失人員服務中心”,並取名“嶼家親”,寓意鼓浪嶼警民一家親。

在這裏,工作人員每天為來自全國各地的遊客提供諮詢、救助服務,特別是在尋人方面,他們總是以最快的速度讓求助者與走失親人的團聚,被大家稱為“最溫馨的警務室”。據粗略統計,自“嶼家親”成立以來,已幫助1000多名走失的老人、兒童與家人團聚。

民警幫助走失人員與家人團圓

如今,“雪亮景區”智能監控系統在尋找走失人員上更是發揮了很大的作用。只需把走失人員的照片上傳到系統,覆蓋全島監控探頭便能幫助民警快速判斷走失人員行動軌跡,精準調度路面警力進行尋找,大大提高了尋人的效率。

民警幫助走失人員與家人團圓

數 據

群眾安全感率,廈門全省第一

“雪亮工程”,在震懾犯罪、維護治安方面,發揮了重要作用。

2018年度全市刑事類警情呈現大幅回落態勢,同比下降了23.79%,創近十年來的新低。全市入室盜竊警情比降54.3%,公共交通扒竊刑事警情比降87.4%,地鐵1號線開通至今未發生扒竊警情。道路交通事故死亡人數比降11.29%。

2018年,廈門在全省綜治考評中位居第一名,取得五年來最好成績;群眾安全感率達98.911%,創曆年新高,排名全省第一。

雪亮工程,彙聚平台監控資源,職能部門共享共用

廈門是全國“雪亮工程”重點支持城市,去年以來,結合“家安、路安、食安、業安、心安”系列工程創建,全市持續加大“雪亮工程”投入力度,並加大頂層設計和統籌指導,堅持共建共享理念,主動將彙聚平台的監控資源與各職能部門共享共用,把應用觸角向服務大局、城市管理、服務群眾延伸,將視頻圖像信息應用於治安防控、交通保障、反恐維穩、便民利民、防災減災等更多領域。

雪亮社區,介入物聯網相關係統,實現預知預警和預防

社區作為城市的細胞,是平安城市建設的著力點。為進一步構建平安城市的“家安工程”,實現治安管理的威懾警務目標,全面提升公共安全視頻監控智能化建設應用水平和居民安全感,我市大力推進“雪亮社區”建設,結合視頻智能化應用和大數據技術,融合智能門禁等物聯網數據,打造“入室盜竊無案發小區(自然村)”和“入室盜竊必破小區(自然村)”

2018年底,轄區20%的社區已完成建設任務,計劃2019年、2020年各完成40%社區的建設任務,確保2020年底實現全市509個村(居)全覆蓋。

“雪亮社區”作為智慧小區的重要組成部分,後續還將考慮介入物聯網相關係統,擴展前端感知領域,如防盜報警、燃氣監控、智能井蓋、保安巡邏、電梯層控、智慧停車場管理系統等,進一步實現事前預知、預警和預防。

編輯:方琮 高奇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽