女演員發起“I weigh ”運動
2019年04月21日10:20

原標題:女演員發起“I weigh ”運動

《女大當自強》劇照

僅僅看一個肥皂劇,很少會讓女性的世界觀有顛覆性的感覺。但在美國喜劇片《女大當自強》(Shrill)中,卻可以讓成年女性(也包括一些男性)跟隨著女主角的成長與進步而哭泣。哈麗特·布朗(Harriet Brown)指出,觀眾之前在電視上看到的那些超重女性的形象,幾乎總是被降級為喜劇的來源和其他角色的陪襯。如果她們確實具有主導作用,那麼整個故事的關注點就會放在女性身體體重變化上面。”

這部美劇,不再把視角放在女性對於體重的掙紮之上,而著眼於女性對於生活本質的追求,聚焦於女性要如何從身體的圍城中走出,從而重新擁抱自由。賈米拉·賈米爾(Jameela Jamil)是美國知名女演員,她也在自己的ins上發起了“I weigh ”運動,鼓勵女性去發現身體和體重之外的事情。

打破人們對女性身體的刻板印象

Aidy Bryant是《女大當自強》(Shrill)這部美劇的主角,她飾演了Annie這個角色。Annie是一個胖女人。一個體重超過警戒線的人,在我們的意識里是不完美的,是不應該參加很多重要場合的。在世俗的認知里,超重女人想要改變大家對她的看法就一定要減重,但是這部劇里的女主角Annie想改變自己的人生——不是通過改變體重。這並不是說Annie沒有因為體重而面臨一些世俗的挑戰,隨著劇情發展,我們可以看到她從對自己身體的膽怯和自我懷疑到自我接納。

陌生人對她的惡意調侃,咖啡店裡的私人教練提出她要通過瘦身來找到自己的內心,人們總是對她說,“當你失去X,Y和Z磅時,你會看起來很漂亮。”這都是Annie因為身體所受到的社會批判,以及她在劇集中的成長——對自己越來越接納與自信。

Annie向觀眾傳達著這樣的訊息——我很胖,但是我是一個很有魅力的胖女人;我胖又時尚;我很胖,但我擁有著別人無法想像的快樂。顯然,她想讓人家意識到,儘管存在文化壓力和議論,但過著不討厭自己的生活,去探尋生命中很多其他有價值的事情,不把生命中不如意的事情都歸咎到體重問題上,實實在在通過提升自己的實力去解決這些挫折,那不是更好嗎?

在很長一段時間,影視劇集對於超重女性形象的塑造都比較固定,他們通過讓胖女人變成瘦女人去塑造出一種所謂的“女性的成長”,卻在無形中給現實中的女性構建出一個“體重圍城”,似乎女性只有通過減重,達到社會要求的“標準”身材才能完成自身的成長。

荷李活有著漫長的貶低和嘲弄超重女性的曆史。電視劇中的 “超重” 女性的角色,幾乎總是成為喜劇笑料的來源,或者變成主角的陪襯。《老友記》中的Monica,高中的時候就被貼上“Ross的胖妹妹”的標籤。《我們這一天》的Kate明明擁有甜美的歌喉,細緻的工作能力,但是她的生活依舊圍繞著體重兩個字,每天上體重計都會引起她內心的焦慮。

《老友記》中Monica高中的形象,總是以一種被嘲弄的方式出現。

超重似乎仍然被當作是人在社會上不為大眾接受的缺點,超重的人總是引起公眾不滿的邊緣化群體。在電影與影視劇中,關於性取向,性別和種族等問題,大眾的接受度正在逐漸提高,但對於超重女性的形象,我們依舊還有很大的歧視與偏見。

在過去的幾年里,影視創作上對性別,種族和性取向方面做出了非常有代表性的努力。然而,在對女性身體認知方面,卻存在很大的空缺。《女大當自強》這部劇非常重要。它伴隨著#MeToo,使越來越多的女性站起來並且拒絕再沉默 ——包括拒絕對她們身體的惡意批判,強有力地打破了人們對女性身體的刻板印象。

發現內在價值和其他美好才能提高女性幸福感

Jameela在@i_weigh賬戶附上自拍,上面寫著:“我擁有:良好的人際關係。好朋友。我每天都笑。我喜歡我的工作。我過著誠實的生活。我在經濟上獨立。我說出了女性應該擁有的權利。我喜歡自己的一切。”Jamil還鼓勵其他人繼續將自己的照片發送到@i_weigh。她在社交媒體公開表示,自己厭倦了看到女性過分關注自己的體重,厭倦了女性僅僅對體重計上的數字斤斤計較,而忽視自己生活中的閃光之處。

Jameela Jamil在社交網站ins上發起“I weigh”運動,呼籲女性解放自己的身體觀,珍視生命中更多更美好的事情

不要看你體重多少磅,而是看看你生活中的其他重要數字,比如你的“擁有幾個最好的朋友”或“你有幾個真正在愛你的人”。這些都是真正重要的事情。Jameela的使命是幫助女性看到自己本身的價值遠遠超出自己的身體和體重。“I weigh”現在擁有超過12萬名粉絲,並且在全關於女性的數千個帖子中具有非常強大的影響力。長期以來,她一直倡導身體積極性。Jameela在Instagram上說:“我發現Photoshop對女性來說是最糟糕的事情之一。”

這場運動的影響還在繼續, Jameela和她的團隊正積極與治療厭食症的診所進行合作和研究。據“紫心計劃(The Purple Heart Project)”報導,厭食症困擾著印度25%以上的年輕女性,她們的年齡在14歲至30歲之間。另一項由N Network進行的研究表明,對身體的不滿容易導致抑鬱,焦慮和情緒化,這影響了年輕人的健康水平。對身體過分關注的人會更關注別人的看法。賈米爾表示她也曾生活在焦慮中, 她現在堅持鍛鍊身體,對像Facetune這樣的APP所強調的照片風格表示抗議。這些照片美化編輯器會讓人看到照片後無數次認為她應該變得“更瘦”或“更漂亮”。

人們將自己的照片發送給@i_weigh。

這場運動讓更多的女性積極響應厭倦了以身體為中心的文化。這個時代,社交媒體、雜誌等流行文化中,女性的身體看起來都是完美的、閃亮的,但像“I weigh”這樣的運動已經誕生。我們已經意識到,我們生活的文化需要改變,女性必須要跨過體重這個圍欄。因為減重,保持身材完美從來不是實現女性自由的途徑。維持身體的完美,過分關注體重,只能讓女性陷入更大的不安全感中。只有跳出“體重圍城”,去發現自己內在的價值與生活中其他的美好,才是提高女性幸福感的長久之道。

編譯來源

BBC Culture的“How Shrill is a turning point for bigger bodies on screen”http://www.bbc.com/culture/story/20190411-how-shrill-marks-a-turning-point-for-fatness-on-screen

BAZAAR的“Jameela Jamil Got Told She Was "Too Old, Too Fat, & Too Ethnic" for Hollywood”https://www.harpersbazaar.com/celebrity/latest/a27140050/jameela-jamil-coachella-create-cultivate-interview/

VULURT的“Aidy Bryant Goes Viral in the Trailer for Hulu’s Shrill”https://www.vulture.com/2019/02/shrill-aidy-bryant-shrill-trailer-comedy-series.html

Yahoo!Lifestyle的“Jameela Jamil celebrates her 'babe bumps' in post showing off cellulite on her thigh: 'Love every inch'”https://www.yahoo.com/lifestyle/jameela-jamil-celebrates-babe-bumps-post-showing-off-cellulite-thigh-love-every-inch-181105360.html

HUFFPOST的“Jameela Jamil’s ‘I Weigh’ Instagram Celebrates Body Positivity, Self-Worth”https://www.huffpost.com/entry/jameela-jamils-i-weigh-instagram-celebrates-body-positivity-self-worth_n_5aafb558e4b0c33361b25d43

作者:新京報記者 何安安 實習生 閆曉旭

編輯:宮子

校對:薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽