四月露肩正當時,你是“斜肩黨”還是“一字肩黨”?
2019年04月21日09:32

原標題:四月露肩正當時,你是“斜肩黨”還是“一字肩黨”?

在時裝設計領域,露肩是永恒的經典元素之一,它不像露背那樣張揚,而是集優雅與性感於一體,不會過分裸露,卻又能恰到好處地展現女性身體線條之美。

Gucci 2018假日獻禮系列大片。圖片來源/品牌供圖

但在露肩領域,有一個“永恒之爭”,那就是到底是要露全部還是露一半——反映到服飾設計上,就是你是選擇斜肩元素,還是一字肩元素?關於這一細節的偏好分歧,在女孩之間的爭議程度不啻食品領域的“鹹豆漿還是甜豆漿之爭”。

CHANEL 2019春夏系列造型。圖片來源/CHANEL中國品牌官網截圖

其實,斜肩與一字肩各有各的美感。潮人們在選擇它們時,最重要的還是得關注服飾款式與自己肩型的適配程度。為此,我們特別整理了四個Tips,希望能夠在穿搭方面,為大家提供一些建議:

1.寬肩慎穿一字領

張雨綺出席Chris by Christopher Bu2019秋冬大秀時的裙裝造型。圖片來源/張雨綺工作室微博截圖

張雨綺工作室新年賀圖。圖片來源/張雨綺工作室微博截圖

寬肩的定義沒有統一的說法,但一般意義上來講,你的肩膀比臀部最寬的地方還寬,就可以被認定為肩型較寬。擁有這種肩型的女生,最好不要選擇一字領設計的服飾,因為在視覺上,一字橫向的線條會讓你的肩膀看起來更“寬廣”。就比如娛樂圈“微胖”女星代表張雨綺,其實張雨綺的體重並沒有那麼誇張,只不過是肩、胯較寬,令她在照片、影片中看起來略壯一些,她的日常著裝應該慎選一字肩造型。近期造型中,她的斜肩或者是修飾較多的吊帶領著裝,效果顯然要更美一些。

2.窄肩優選吊帶款

吳謹言2019年北京電影節紅毯著裝。圖片來源/於正微博截圖

吳謹言在新加坡參與品牌活動時的著裝。圖片來源/吳謹言微博截圖

窄肩女生一般情況下駕馭任何類型的露肩裝都要更有優勢一些,但其中也有較為特殊的情況,就是像吳謹言這類整體骨架都比較瘦小的女生,就要慎選抹胸款的露肩裝,她們尤其不適合上下輪廓對比過於強烈的禮服裙,因為很多時候都會有氣場不夠、“撐不起來”的尷尬。身材嬌小的女孩子在露肩時,其實最好的選擇是Slip Dress——細吊帶款,雖然只有小小的一縷點綴,卻能補足視覺空白,讓“小肩膀”看起來沒那麼孤零無助。

3.垂肩避免完全裸露

嘉行楊冪工作室廣告圖。圖片來源/嘉行楊冪工作室微博截圖

肩膀下垂的幅度若較大,不管是一字領還是細肩帶,都會比較不牢靠,即便是露斜肩,下垂的線條也會非常顯眼,總覺不夠完美。所以垂肩的女孩子們,最好的選擇是避免完全裸露,在選擇露肩裝款式時,多考慮選擇在肩部修飾較多,或是挖空式露肩的一些款式,遮住部分肩部,常能收穫較好的效果。就比如楊冪最近在工作室新照里選擇的這件挖空露肩裝,就能完美的解決“垂肩黨”們的所有問題。

4.不規則露肩裝更有趣

張鈞甯現身IWC萬國表150週年巡展時的露肩裙造型。圖片來源/張鈞甯工作室微博截圖

就如同“不好好穿衣服”風格在穿搭領域大行其道一樣,“不好好露肩”的不規則露肩裝因能增添穿搭的趣味,所以在這兩年也頗受各大牌設計師們的青睞。像是張鈞甯前些日子在亮相某品牌腕表活動時,所選擇的這種西服改良款露肩裝,就屬此例,沒有固定的線條桎梏,這類不規則露肩裝更具個性、更有趣味,較為適合氣質型美女大膽嚐鮮。

新京報記者 周紅豔 圖片來源 品牌供圖、CHANEL中國品牌官網截圖、於正微博截圖、吳謹言微博截圖、張雨綺工作室微博截圖、張鈞甯工作室微博截圖、嘉行楊冪工作室微博截圖 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽