哥倫拜恩中學慘案20年引人反思 美國為何難逃校園槍擊夢魘
2019年04月21日10:44

原標題:哥倫拜恩中學慘案20年引人反思 美國為何難逃校園槍擊夢魘

參考消息網4月21日報導 外媒稱,美國科羅拉多州哥倫拜恩中學槍擊案發生20年後,專家們認為,從這起事件中汲取的“經驗教訓”的確挽救了不少生命,但威脅和恐懼始終存在。

據埃菲社4月19日報導,科羅拉多州檢察官菲爾·威瑟表示:“現在所有威脅都被考慮在內,即便是一些很模糊的威脅。”

本週,科羅拉多州教育部以及美國聯邦調查局共同決定關閉丹佛公立學區的數百所學校,原因是來自佛羅里達州南部的一個名叫索爾·佩斯的19歲女生發出恐嚇信息,聲稱自己對哥倫拜恩中學大屠殺非常“癡迷”,並稱自己已經持槍來到科羅拉多州。

當地警方認定其為“極其危險”的人,並對居民發出提示。警方最終發現這名女生時,她已自殺身亡。

1999年4月20日,18歲的埃里克·哈里斯和17歲的迪倫·克萊博爾德攜帶槍械和爆炸物闖入哥倫拜恩中學,槍殺了12名學生和1名教師,並造成24人受傷,兩人接著自殺身亡。

“校園暴力是一個複雜問題,需要一套完整的解決方案。”威瑟強調指出。他認為,這種解決方案必須基於“最佳的實踐”和“以證據為基礎的計劃”之上。

他表示,即便是哥倫拜恩中學槍擊案發生20年後的今天,在科羅拉多州和全國其他地區,仍有很多學校缺乏“具體計劃”來預防新的襲擊案發生。

威瑟同時也表示,目前各州已擁有“一套完善的學校安全系統”,僅在2018年就協助科羅拉多州處理了692起襲擊威脅,此外還阻止了該州校園內的2786起自殺事件。

另據美聯社4月16日報導,美國公共事務研究中心最新調查顯示,在哥倫拜恩中學槍擊案發生20年後,許多家長對學校阻止槍手的能力沒有多少信心。

報導稱,大多數美國人(67%)認為學校沒有20年前安全,調查同時發現,大多數人認為在槍擊事件中學校沒有太多過錯,欺淩、槍支供應、互聯網和電子遊戲負有更多責任。

在賓夕法尼亞州唐寧敦街,兩個孩子的母親李·威茲德姆認為,為應對襲擊,學生和教職員工已經接受了儘可能多的訓練,但她擔心,學校仍然很容易受到無法控製的事情的影響。

威茲德姆說:“學校內部正竭盡所能保護學生安全,學校外面以及進進出出的人是我認為的薄弱環節。”她認為,校園暴力是暴力電子遊戲、電視節目以及互聯網帶來的欺淩和孤立的產物。

一半美國人認為,校園槍擊事件在很大程度上要歸咎於學生遭欺淩。大約三分之一的人認為是互聯網、電視、音樂和電子遊戲造成的。

自從科羅拉多州兩名青少年在丹佛槍殺12名同學和1名教師以來,全國各地的學校一直專注於應對以前無法想像的威脅。

在逼真的槍擊場景中,師生們在配備螺栓門、防彈玻璃和安全攝像頭的學校建築內練習逃避和躲藏。

帕克蘭市發生槍擊事件的一所高中附近拉起警戒線(新華社)

但是,槍擊事件並沒有停止,2018年2月14日,位於佛羅里達州帕克蘭市的道格拉斯高中發生了大規模槍擊事件,造成17人死亡、15人受傷。這是美國曆史上最嚴重的校園槍擊案之一。

儘管有各種計劃、演練和開支,但只有約三分之一的家長極其或非常自信地認為他們的孩子在學校是安全的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽