同煤集團晉華宮礦開展健康扶貧
2019年04月21日06:29

原標題:同煤集團晉華宮礦開展健康扶貧

  本報訊 4月12日,大同煤礦集團晉華宮礦組織黨員誌願者和醫務人員一行20餘人,深入所包保的天鎮縣南河堡鄉上畔莊村,開展健康扶貧活動,使村民們能夠增長健康保健知識,對疾病能夠早發現、早診斷、早治療。

  健康扶貧中,醫務人員向村民們普及日常保健知識,講解如今農村常見病如糖尿病、高血壓、腦血管病、心臟病、關節疼痛等的預防與治療,並為村民們提供了血糖、血壓、B超、心電圖檢查,提供了內科、外科、婦科病的診斷治療和中醫科的把脈開方、指導用藥等。健康扶貧中,晉華宮礦黨員誌願者還為村民們每戶送上一份包括治療感冒、清火、消炎、止痛、防暑類等10餘種常用藥品,受到村民們的廣泛好評。據統計,此次健康扶貧,檢查診斷村民100餘人次,發放藥品60多份。

  2015年晉華宮礦與天鎮縣南河堡鄉上畔莊村結為定點包保扶貧對象後,通過幾年來的扶貧,當時全村68戶161名建檔立卡的貧困戶,人均年收入2014年僅為2300元;到2018年全村65戶156名建檔立卡的貧困戶達到4500元以上,超過4500元的貧困標準,目前全村雖然通過了山西省脫貧驗收,但發展源動力不足,容易返貧。今年晉華宮礦新一屆領導班子成立後,礦主要領導深入扶貧村,廣泛聽取村幹部、村民代表的意見建議,聯繫實際、因地製宜、有的放矢做好扶貧幫困工作;3月23日這個礦創新實施了把所包保的天鎮縣南河堡鄉上畔莊村的賸餘勞力、黃土資源與解決礦井發展需求有機結合起來,採取委託村民加工編織襪子、加工編織護膝、生產礦用炮泥三個項目,既增加了貧困戶收入,防止了貧困戶返貧;同時又服務了礦工勞動保護用品所需,服務了礦井安全生產。

  這個礦還派出駐村第一黨支部書記和扶貧工作隊,嚴格執行五天四夜在崗製度,認真做好貧困戶識別和服務工作,因戶施策製定扶貧方案,細化並完善幫扶舉措;集中發揮黨組織的思想教育、思想動員、思想引領作用,通過黨組“領”、黨員幹部“幫”、農村黨員“帶”等途徑,將產業扶貧項目任務目標化、清單化、責任具體化,定期督促,精準實施“思想扶貧”、“健康扶貧”、“消費扶貧”、“科技扶貧”、“文化扶貧”、“金秋助學”、“節日慰問”。同時在今年3月下旬選派13名黨員幹部與建檔立卡的65戶貧困戶結對子幫扶脫貧,壓實“一戶一保”幫扶責任,及時瞭解村民思想動態與幫扶需求,及時在農機修理、科技普及、電腦知識、健康理療、家電維修、組織協調管理、技能傳承等方面提供幫助,確保把扶貧工作扶到村民們實實在在的需求上。

(馬占富 趙誌忠 鄭義)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽