北大教授回應鄭淵潔“進校售書”質疑:讓大家判斷
2019年04月21日07:10

  原標題:北大教授回應鄭淵潔“進校售書”質疑:讓大家判斷去吧!

  來源:南方都市報

  南方都市報消息,4月19日,有“童話大王”之稱的作家鄭淵潔發佈微博長文,向一名網友回應為何自己未進入新近發佈的童書作家銷量榜。他解釋說,在該榜單發佈前,他主動向榜單製作方表示“拒絕上榜”,因為在他看來,中國童書銷售市場存在極大泡沫,甚至有違《義務教育法》中,“任何人不得進入中小學校園推銷商品”的規定。

曹文軒、鄭淵潔。
曹文軒、鄭淵潔。

  鄭淵潔隨即點名《草房子》《青銅葵花》等書作者、北京大學中文系教授曹文軒以講座的形式變相進入中小學校售書。南都記者注意到,曹文軒以2700萬元版稅收入,名列上述童書榜單第三位。

4月20日晚,曹文軒對南都記者表示,暫時不願意發聲,“讓大家去判斷吧”。
4月20日晚,曹文軒對南都記者表示,暫時不願意發聲,“讓大家去判斷吧”。

  生於1954年的曹文軒是中國著名兒童文學作家,多次走進中小學校園開設講座,推廣閱讀、寫作,也會在其中一部分活動中為學生讀者簽名。2010年和2014年,鄭淵潔曾兩次批評曹文軒“進校售書”,引起網絡熱議,並曾公開致信教育部,呼籲在全國範圍內杜絕這些活動,“給孩子自由選擇的機會”。

  此次,鄭淵潔截圖留證了今年3月份,浙江溫州某實驗小學在曹文軒進校講座之前,以網絡問卷形式向學生和家長髮送的“圖書征訂單”。在這份仍然開放填寫的網絡表單中,南都記者看到,學生需要提交學號、姓名,並勾選曹文軒在某特定出版社出版的圖書一本或多本,或者勾選最後一項“我無需征訂”。填寫說明中附有“溫馨提醒”:“邀請這樣知名的作家進校園面對面,(書店)對我們學生的圖書征訂量是有要求的;當天有意願與作家面對面交流、簽名的孩子,請提前征訂曹文軒先生的作品;圖書沒有折扣,需要學生正價購買;不強求,絕對自願!”活動結束後,該校微信公眾號推送了曹文軒講座的圖文報導。

  此次鄭淵潔再次質疑童書作家進校售書,一名網友表達了強烈支持。其告訴南都記者,十五六年前他上初中時,曾遇到過曹文軒進校開講座、老師“動員鼓勵購買”其著作的情況:“沒有直接說‘你一定要買’,但差不多也是半強迫了。那時候還小,又不經世事的,老師建議你去買,你周圍所有人都買了,你能不買麼?”該網友回憶,學校組織學生以原價購買作家著作,“那時候網絡不發達,在書店買書也沒折扣,所以原價也沒人覺得怎麼樣”。

  然而,在作家進校園活動中,也並非所有學校都存在組織動員學生購買作家著作的情況。同樣以曹文軒為例,今年4月中上旬,他應邀到江西多所中小學校進行了公益講座。其中一所中學的語文老師對南都記者證實,當時的活動並未設置簽名售書環節。

  東莞一小學校領導也答覆南都記者稱,2017年底,曹文軒曾赴該校參加“書香校園”活動。“當時作家沒有從學校收取費用,只是在講座的同時,也有個書展在學校舉行。但是也沒有說一定要買曹文軒的書,它的品類是比較齊全的,家長也好,孩子也好,對此並不反感,也沒有提出這是所謂‘變相的推銷’。”這位校領導回憶,曹文軒在講座過程中,並沒有任何言語涉及鼓動學生去買書,參加活動的學生可以帶來家中已有的圖書請他簽名留念,並不一定要當場購買新書。

  曹文軒是中國首位“兒童文學的諾貝爾獎”——國際安徒生獎獲獎者,現為北京大學中文系教授、中國作家協會兒童文學委員會副主任。其兒童文學作品常年入選人教版語文教材,被譯為英、法、德、日、韓等文字,另有《中國八十年代文學現象研究》等學術著作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽