人物|情商超低的自大狂?22歲的他強硬回擊質疑
2019年04月20日15:21

西蒙斯未來無可限量
西蒙斯未來無可限量

  “在攻守轉換中,本-西蒙斯是一名出色的球員。但一旦你讓他陷入半場陣地戰,他不過是平均水平。”在費城76人與布魯克林網隊的系列賽第二場的賽後,籃網球員賈里德-杜德利給出了他對於本-西蒙斯的評價。

  在這時代多數球員已經習慣於賽前互喂毒奶、彼此稱讚的大環境之下,杜德利還固執的保持著老派球員的風骨。面對交出18分10個籃板12次助攻的三雙數據並率隊贏球的本-西蒙斯,杜德利的言論不僅表明他並不完全認可這個年輕人的實力,還頗有一絲攻人攻心的意味。

  賈里德-杜德利,代表的正是布魯克林網隊對待本-西蒙斯的態度。在76人與網隊兩隊系列賽第三戰開打之前,籃網球迷在巴克萊中心外張貼了一張尋找本-西蒙斯跳投的海報,借此諷刺他在投射端毫無作為。

  這就是真實的季後賽。不僅場上有針對性明確的策略以及攻防兩端細緻的部署,場外還有放大你弱點幹擾你心態的各種方式。在經歷挫敗與調整的前兩戰之後,面對外界的質疑與嘲諷,奔向布魯克林網隊的主場的本-西蒙斯又會以怎樣的表現回應呢?

  行進間的勾手命中;

  強吃卡羅爾;

  鬼魅的動作快速撕破網隊整條防線;

  兩次在轉換過程中妙傳托拜厄斯-夏里斯;

  西蒙斯也在展示出他身體里強硬的能量:

  封籃扇飛對手的投籃;

  在列迪克錯失三分後高高躍起完成補扣;

  本-西蒙斯依舊在按照自己認為正確的方式進行比賽,全場仍然未出手一次三分,只不過比過往任何時候都更具侵略性。

  費城76人與布魯克林網隊系列賽的第三場,本-西蒙斯出戰38分鐘,13投11中,罰球11中9,高效斬獲31分4個籃板9次助攻。本-西蒙斯以無可阻擋的姿態徹底擊潰了網隊的防守,而在22歲272天的年紀得到這個數據則令他成為了繼莫里斯-奇克斯之後費城76人隊史在季後賽斬獲30+最年輕的球員。

  在西蒙斯貢獻了為自己正名的一場比賽後,美國籃球媒體《露天看台》快速修改了籃網球迷此前的那條尋人啟事:“找到了本-西蒙斯,本場比賽31分4籃板9助攻2偷球3封籃。特徵:無三分出手;上一次出現是在布魯克林贏下系列賽第三場比賽,若有消息,請聯繫籃網球員賈里德-杜德利。”

  只是對於本-西蒙斯而言,在用精彩的方式帶領球隊贏得比賽後他的情緒平複了很多,言辭之前已經沒有了以往的心浮氣躁。面對杜德利此前的觀點,他回應淡然:“我真的對此不感興趣,這個話題結束了。人們可以談論任何他們想談論的,但我只是專心打球。”

  本-西蒙斯這一場的表現是否算得上回擊質疑並贏得人們的尊重,這不是一個容易回答的問題。但至少有一定可以確定,在重新幫助費城76人奪回主場優勢後,本-西蒙斯獲得了短暫的呼吸權利。

  與布魯克林網隊的系列賽,22歲的本-西蒙斯始終被負面評價所包圍。4月14日季後賽大幕拉開,吹響衝鋒號角的費城76人卻出人意料的在家門口敗給了布魯克林網隊。過高期望變為強烈失望所帶來的心理落差,讓富國銀行中心響起了對主隊刺耳的噓聲。

  沒有取得預想之中的開門紅,賽後接受採訪時竭盡全力的占美-畢拿和帶傷作戰的祖爾-艾比迪滿是自責,他們表達了對於球迷噓聲的理解也態度堅定的承諾會在未來交出更出色的表現。不同於畢拿與艾比迪的誠懇,本-西蒙斯展現的則是一個22歲的年輕人心高氣傲。僅得9分的糟糕表現沒有令他意識到主動攬責,相反的,他選擇以一種情商不高的方式回應現場的噓聲:

  “如果球迷噓我們,那他們就去支持對方吧,如果你是76人的球迷,你卻發出噓聲,那就去支持對方吧。”

  相比彼時的賽場表現,西蒙斯的發言似乎更加亮眼。他用簡單的句式造就了著名的“西蒙斯定律”。成為了人們調侃的對象,情商低的帽子就這樣被扣在了他的頭上。

  當然這隻是本-西蒙斯被外界詬病的一部分。如果說他對待費城76人球迷們態度的回擊僅僅是令自家球迷感到失望,那麼西蒙斯在接受採訪時所犯的另一個錯誤則真正意義上激怒了籃網球迷。

  同樣是那場比賽的賽後本-西蒙斯因不清楚網隊前鋒羅季翁斯-庫魯茨的名字,在面對媒體時將其稱作“另一個孩子”。得知消息的庫魯茨對於本-西蒙斯的不禮貌言論顯得很不開心,隨後他作出了強勢回應:“他在場上打得很努力,但我也一樣,現在我想讓他知道我的名字,我會全力以赴,主動尋求和他對位的機會,我並不懼怕他。”

  在庫魯茨不卑不亢的態度的對比之下,西蒙斯成為了人們口中情商低的自大狂。生涯真正意義上的第二個賽季本-西蒙斯突然遭遇了輿論敵意,人們炮轟的焦點出去場下的交流表達還有他略顯狼狽的比賽表現,他被對手肆無忌憚的放空,諸如“沒有進攻威脅”、“關鍵場合難堪大用”、“不思進取”……這樣的聲音此起彼伏。

  “我儘量不去關注社交媒體和人們說了些什麼,因為他們只會說他們想說的話。我不能讓他們的話影響到我在場上的表現。我會盡力做好我的工作,當我邁入球場,我就會盡全力做好一名控球後衛的該做的事。”屏蔽外界聲音的本-西蒙斯還在努力地保持著專注,但從他進入聯盟之後週遭環伺的褒貶不一的評價卻無法讓他內心毫無波瀾。

  2016年,不滿20歲的西蒙斯成為了狀元,帶著世界的期待上路。2017-2018賽季,經歷了賽季報銷後他真正踏上賽場,一號位上統治級的身材、出色的靜態天賦以及不錯的運動能力讓人們看到了西蒙斯的熠熠天資。但漸漸地世界也看到了投射能力會成為他更進一步的阻礙,於是生涯第一次季後賽之旅被瘋狂針對,留下了痛苦的記憶。

  人們等待著西蒙斯知恥後勇苦練投射,在彌補短板給出回應。但新的賽季他的進攻方式依舊沒有太多改變,拒絕三分出手的背後是對於他上進心的質疑,也逐漸衍生出他季後賽無力改變戰局的論調。

  季後賽是鑒定一名球星成色的重要依據,當在面對到對抗上升、戰術諸多針對導致弱點被無限放大後,很多在常規賽大放異彩的球星的數據會出現一定程度的下滑。此時,快速調整能力與適應能力會令球員們的真正實力得到快速的區分。如果以這樣的依據衡量一名球員的價值與能力,本-西蒙斯所得到的評價或許著實令人感到不解。

  這個賽季常規賽階段,本-西蒙斯代表費城76人出戰了79場比賽。場均出戰34.1分鐘可以得到16.9分8.8個籃板7.7次助攻1.4次偷球以及0.8次封籃,命中率為56.2%。而季後賽首輪三場已過,非議不斷的本-西蒙斯交出的是一份較常規賽更加出色的數據。他場均出場33.3分鐘,可以得到19.3分7個籃板8次助攻1.7次偷球以及2次封籃,命中率高達67.6%。

  正如本-西蒙斯為自己樹立的目標那樣,他在努力打得更具侵略性,場均14.7分的內線得分,聯盟第五;他也出色的完成了控球後衛的任務,西蒙斯僅僅依靠聯盟第57的18.8%的回合占有率,就可以交出高居聯盟第9的34.8%的助攻率。除去依舊沒有遵從人們期待的嘗試三分,他並沒有太多應該受到指責的地方。

  這就是不被信任的困境中僅僅22歲的本-西蒙斯。他的身上的確存在很多的問題,但相較於情商低的自大狂和關鍵時刻難堪大用的,他或許更是一個被苛責的天才。

  “我認為人們已經忘記了本-西蒙斯只有22歲了。人們都在說他的投籃能力進步緩慢,但是我們今天也看到了他命中了9記罰球。即使他在場上被噓,被重點盯防,他仍然能時刻保持自信,他為球隊的勝利做了巨大的工作,我很高興看到他今晚出色的表現。”

  費城76人教練佈雷特-布朗在第三場賽後對西蒙斯送去了極高的稱讚,面對外界對於愛徒的指責,他的立場與態度始終沒有絲毫動搖。他也在用這樣的發言提醒外界對這個年輕人需要多一點耐心。

  而此前質疑西蒙斯的賈里德-杜德利也話鋒一轉:“如果你完整地看看我說過這句話,就知道這是我對他整場比賽的評論。如果是你,你會怎麼做,是讓他在攻守轉換中滿場飛奔,還是把他限制在半場中,進行陣地戰?給予西蒙斯信任,他就能打出現象級的表現,76人整支球隊這場比賽都打得很出色,他們值得這場勝利。”

  本-西蒙斯正在觸及更大的成功,這份邁向偉大的標誌不是贏得教練與隊友的褒獎,而是收穫此前貶低你的對手對於你的認可和尊重。

  費城76人與布魯克林網隊系列賽三場已過,局勢日漸明朗。在第一場以全民皆兵的姿態打了76人一個措施不及之後,兩隊漸漸回到各自真實的競技水準。事實上,無論受到傷病困擾的祖爾-艾比迪出戰與否,布魯克林網隊與費城76人的整體實力都有著巨大的差距,而網隊在後衛線甚至鋒線上的高度,更決定了他們難以真正的遏製本-西蒙斯的發揮。

  當然,本-西蒙斯終究會面對到更強大的對手和挑戰。在這樣的戰役面前,缺少投射能力會更加容易遭到針對。但此時,在那些真正的考驗來臨之前所有人需要提醒自己的是:

  每個本-西蒙斯發揮不好的夜晚,我們應該給出理性的建議或者批評。而不是被輿論的浪潮所裹挾,去肆無忌憚的抹黑這個年輕人對於費城76人崛起之路上的巨大貢獻。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽