逾700受訪學生「最怕」中文科
2019年04月20日03:00
■何詩慧(右二)批評把通識教育科IES改為學生自決,成績卻以第四級封頂是形同「要挾」。

【星島日報報道】(星島日報報道)教育局屬下學校課程檢討專責小組,正檢視通識教育科等高中課程,預計年底發表報告。民間青年政治倡議平台昨發表調查報告,逾七百名受訪學生對「死亡之科」中文科最感壓力,緊接是通識教育、英文及數學科,四科壓力平均為三點八九分。對於小組或把通識教育科的獨立專題探究,改為學生自決,團體表明有保留。

民間青年政治倡議平台在今年一至二月,網上訪問七百五十一名學生,其中逾五百三十人為現屆高中生,其餘為畢業不超過四年的青年,他們分別就四個高中必修的核心科目壓力程度自評,並選出壓力來源。以五分為最感壓力計,結果顯示,受訪者對有「死亡之卷」之稱的中文科最感壓力,該科以平均達三點八分位列榜首,其次為三點五二分的通識教育科,英文及數學則分別為三點四七及三點四分;受訪學生對選修科目的壓力平均為三點五四分,略低於核心科目的三點八九分,壓力來源主要為課程內容過多、考核模式煩瑣、專題研習及校本評核等。

團體幹事何詩慧指,結果反映學生壓力並非來自單一科目,認為教育局局長楊潤雄日前稱學習必然有一定壓力的言論,是輕視學生面對壓力的嚴重性。對於專責小組或建議把通識教育科的獨立專題探究(IES)改成學生自決,她批評建議讓學生成績以第四級封頂是形同「要脅」,促請當局詳細檢視IES模式,「IES本意是希望學生作自主學習,卻在實行時變質,學生只能在老師指導下,按照『保分數』框架,對不感興趣的題目進行研習。」

民間青年政治倡議平台計畫把調查結果,向教育局及專責小組反映,期望政府從整體檢討,改變現時向分數傾斜的教育制度,減輕學習壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽