2019AI/MR生態發展高峰論壇:企業助力營造IP保護環境
2019年04月20日23:42

  新浪科技訊 4月20日下午消息,2019AI/MR生態發展高峰論壇暨清華大學三維混合現實研究中心成立儀式今日在京舉行,中國工程院院士金國藩、阿里雲首席科學家丁險鋒、工信部電子信息司司長喬躍山、長江學者、清華大學電子工程系教授、清華大學三維混合現實研究中心主任楊華中、華捷艾米創始人&董事長李驪等出席並致辭。

  金國藩表示,AR/VR/MR是一個富有挑戰性的交叉學科的前沿技術,它和計算機圖形學,多媒體,傳感技術,網絡技術,還有光學技術都緊密相結合。

  它們滲透在生活中各領域。比如,AR既能看到以前記錄的東西,又能透過眼睛看到現實的東西。

  金國藩指出,從醫學角度,AR能更好地提高外科手術效率和準確率。目前來說,在醫療領域,外科手術主要依靠的還是醫生的經驗和技術。今後可能會迎來機器人手術時代。

  談到物聯網目標問題,阿里雲首席科學家丁險鋒指出,物聯網最主要的工作第一點是要數字化整個物理世界,其目標還要數字化N維,比如在溫度、濕度、磁場等方面的數字化。

  丁險鋒表示,移動互聯網時代,第一,中國芯片領域有兩大公司:華為海思(每年出貨量一億顆芯片,手機芯片大概分了不到20%的市場份額)和展訊通訊(低端手機出貨量上億顆)。第二,在操作系統方面中國沒有取得任何進步,主要還是iOS和Android操作系統為主導。第三,中國在軟件上應用上取得了長足進展,孵化了世界上三大互聯網企業BAT,三家公司加起來估值一萬多億美元,它的估值代表這個公司財富的價值。

  談到新零售的關鍵?丁險鋒表示,關鍵主要在於人、貨、場在線。今後,新零售場景,把物理世界和數字世界打通,讓所有的物理世界搬到數字世界,所有的物理世界一切都可以按照互聯網估值,中國將更有機會搶占全球5萬億美元財富額。

  談到中國2018年進出口集成電路表現情況,工信部電子信息司司長喬躍山表示,近日海關總署公佈的2018年12月全國進口/出口重點商品量值表顯示,2018年我國進口集成電路數量4175.7億個,同比增長10.8%,對應的集成電路進口額為3120.58億美元,同比增長19.8%。

  這個數據代表什麼?喬躍山指出,現在整個電子信息行業確實還面臨著大而不強的這麼一個現實,希望有更多的像清華這樣的學校,能培養出更多優秀的學生來投入到這個行業來,為國家電子信息產業進一步發展貢獻力量。

  談到如何保護知識產權保護問題,長江學者、清華大學電子工程系教授、清華大學三維混合現實研究中心主任楊華中表示,主要有兩點:第一,從技術角度,全體技術人員都要尊重知識產權;第二,大企業有責任去助力營造一個尊重知識產權的大環境。如何營造主要兩點:能賦予技術人員應有的物質獎勵和精神獎勵。

  談到華捷艾米目前的研究成果水平情況?華捷艾米創始人&董事長李驪表示,目前,中國在AI領域僅次於美國。

  談及華捷艾米在創新過程中遇到最大的困難?李驪指出,第一,在創業初期,資金籌集和人才吸引是比較大的問題;第二,團隊合作過程中遇到矛盾如何解決,如何鍛鍊自己的包容心促進團隊持續運作等。

  李驪指出,3DMR落地方面,目前全球主要有三家:微軟、Apple和華捷艾米。華捷艾米在芯片領域,從合作研究到正式落地主要用了4年時間,今後,希望清華大學和各領域領頭公司(e.g.BAT)能一起合作,助力推動整個3DMR生態鏈的發展。

  清華大學三維混合現實研究中心(THU3DMR),是校級跨學科交叉科研機構。主要推動跨學科領域的交叉研究和融合,促進產學研用的融合。研究方向包括AI三維混合現實的基礎理論,關鍵技術、行業標準,技術成果轉化等方面。(雲紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽