馬術運動讓孩子內心充盈且堅強
2019年04月20日13:33

馬術與孩子
馬術與孩子

  17日晚,發生在上海盧浦大橋上17歲男孩衝出車子徑直跳下橋的一幕令無數人震驚心痛,趕過來未能抓住孩子的母親捶地痛苦的一幕更讓人心碎。17歲的孩子,父母花費了多少心血啊!讓人不得不感歎生命無常,感歎為人父母者的戰戰兢兢如履薄冰,感歎教育究竟該怎樣走下去才能少出現一些這樣的悲劇。

  很多年前曾經看過一部電影《重見天日》,劇中的美國大兵在越南集中營那般無邊的痛苦中掙紮求生的生命意誌讓人充滿敬畏,第一次讓我明白,生命何其寶貴,無論如何都不應該輕易放棄。也終於理解了為什麼在抗日戰爭年代那麼艱難的生存環境中,那麼多生在煉獄中的人,沒有選擇一死了之結束痛苦而是選擇了堅持活下去。我那會兒也只有十幾歲,跟這個男孩差不多的年齡,想著以後一定要讓我的孩子早點看到這部電影。

  或許那個17歲的男孩在生命結束之前與媽媽的那場爭吵是壓垮他的最後一根稻草,那也許不是他的錯。

  我們只能承認,人的心靈可以那麼堅強,卻又如此脆弱!

  衝動&耐心

  多年前郭冬臨在春晚上演過一個小品,劇情已經記不清了,“衝動是魔鬼”這句話卻永遠也忘不了。有多少次,我們一怒之下對我們最親愛的人大發雷霆?有多少次,我們怒火中燒對深愛的戀人說出最傷人的話?有多少次,我們因為很小的事與他人發生激烈的爭吵,斷送了友誼,敗壞了前程?有多少次,我們悔之晚矣?

  如果我們能對自己的大腦進行設置,在說出狠話之前突然發不出聲音了,在怒火中燒的時候手腳會自動屏蔽大腦的指令,或許就會減少很多悲劇。可惜沒有如果。大腦這台機器只有在一點一滴的成長經曆中進行自發的程序設置和更新。

  馬術就是一項你無法在短時間內取得成效的運動,你必須要通過一點一滴的接觸和領悟才能打好基礎。如果馬匹不聽話,你直接給上一鞭子,很可能下一秒你就被甩了出去。這就是衝動的代價。

  反抗&同理心

  當有那麼多悔之晚矣的情況發生之後,冷靜下來經過反省才漸漸發現自己錯就錯在,在發生衝突和矛盾的時候首先想到的是反抗和辯解,而不是思考衝突發生的原因和解決矛盾的方法,從而導致矛盾激化。為什麼一個人越成熟就會變得越包容,越不容易動怒?就是因為自己經曆了,才越理解了他人的不容易,理解了他人的立場和選擇。

  馬術是一項需要人和馬相互理解相互配合才能完成的運動。馬的智商相當於7歲的小孩,它會對世界充滿好奇,它會模仿,會學習,會偶爾不開心耍耍小脾氣,如果你不能很好地理解它,它就會越來越困惑,越來越敏感,越來越害怕這個世界,本能的自我防衛心理會讓它變得難以親近。

  馬圈里有一種說法,“所有的問題都不是馬的問題,都是人的問題”,用於父母對於子女的教育又何嚐不是?要想在馬術上有所建樹,就必須學會同理心。馬術,不論是對於父母理解子女,還是讓子女更懂得父母的苦心,都會是一個很好的實踐課堂。

  一帆風順&抗挫折力

  一個在愛中,在小心嗬護中,在讚美聲中,在掌聲中成長起來的孩子通常都會更加自信陽光。可是溫室里的花朵是經不起風雨的敲打的,上天怎會永遠眷顧一個人?人生的每個階段都會遇到不同的考驗,早早就經曆過挫敗的滋味,在打擊的淬煉中成長起來的孩子才不會輕易被成年人世界里的那些“不容易”打到一蹶不振。

  馬術是一項充滿不確定性的運動,因為需要馬匹的配合,任何預料之中以及預料之外的情況都有可能讓一場誌在必得的勝利一敗塗地,比如天氣,比如食物,比如單純的“我最近比較煩”……這多像生命的無常啊!所以深諳馬術之道的人都不會太執著於短期內的得與失,都明白只有兢兢業業持續不斷地付出才能有收穫。

  書本的知識,琴棋書畫的技能可能會讓孩子贏在起跑線上,可人生是一場馬拉松。為人父母需要不斷學習才能不讓自己的局限毀了孩子的人生,為人子女更需要學習如何讓自己更強大地應對越來越多的挫折和打擊,只有你足夠堅強獨立了,父母才敢放下那顆戰戰兢兢的心。

  (文/Aileen 圖/依米影像 《馬術》雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽