日本奧運資格爭奪激烈 世乒賽能否克製國乒成關鍵
2019年04月20日08:44

日媒報導截屏
日媒報導截屏

  香港時間4月20日,日本媒體報導,本月21日開幕的2019年布達佩斯世乒賽集結了世界乒壇最頂尖的選手,堪稱是明年的東京奧運會的“前哨戰”。根據戰績和名次,選手們也會得到最多的積分,為明年1月的世界排名靠前(日本乒協規定在日本選手中世界排名前兩位的男女各2名選手可以直接獲得奧運會的單打比賽資格。)奠定優勢。除了世乒賽,今年新設的“T2鑽石”賽也是選手搶積分的關鍵。

  報導介紹,明年1月的世界排名,日本隊內靠前的男女各2名選手可以直接獲得奧運會的單打比賽資格,參加團體賽的另一個名額則由日本乒協通過推薦的方式產生。到今年4月現在為止,特別是日本女隊內有3名選手的積分差距在2000分以內,世界排名40位以內有10名選手之多,可以預想奧運資格爭奪戰將會十分激烈。在這個激烈的爭奪戰中,誰會脫穎而出?本屆世乒賽的表現會進一步拉開彼此的差距。世乒賽單項賽和奧運會的積分是最多的,奪冠可以拿到3000分。而其他國際比賽中,世巡賽中的6個白金賽事的積分最多。

  積分的有效期限為1年,世錦賽(團體賽、單項賽)、世巡賽總決賽、世界盃、各洲際錦標賽和杯賽則是到下一屆比賽積分都有效。例如伊藤美誠在2018年5月世乒賽團體賽獲得的2000分,到明年1月的世界排名都有效。

  對日本隊內奧運資格爭奪戰影響大的還有今年新設的“T2鑽石”賽。這項賽事除了有通常多的積分外,還有額外的加分。獲得冠軍可有1000分,T2鑽石賽本賽季有3個比賽(7月馬來西亞、9月中國、11月新加坡),(若奪冠)最多可拿到3000積分。但是擁有這個比賽出場資格的必須是在2019年1月以後的世巡、世巡白金賽事中戰績排名在前15以內的選手。雖然門檻比較窄,但是如果可以在今年上半年的比賽取得佳績的話,就有機會參加“T2鑽石”賽,有實現積分連級跳的可能性。

  日本乒協強化訓練部部長宮崎義仁介紹,這個比賽為了縮短時間,規則和一般的比賽不同:“從第一局開始就沒有deuce(可以11-10取勝)等等。”因為這個比賽,“下克上”並非沒有可能,現在暫時排名落後的選手也有機會反超。例如張本智和在2017年5月時的世界排名僅為第69位,同年世乒賽成為時尚打入八強最年輕的男選手,同年9月的世界排名就急升到第13位。

  日本隊內競爭奧運資格還剩下8個月的時間,雖然要持續到年末的世巡賽總決賽才能說真正見分曉,但是本屆世乒賽後可見分水嶺。因為中國隊會派出男女各5名頂尖選手參加世乒賽,所以打世乒賽的難度比奧運會更高,但是自里約奧運會以來,伊藤美誠、張本智和等新星陸續在和中國選手的較量中贏得勝利,日媒指出,“日本要想在時隔40年獲得男單獎牌,時隔50年奪得女單桂冠,並非只是夢想而已。”認為能否在世乒賽上克製中國選手,將成為日本選手爭奪奧運資格的重中之重。(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽