國乒女單衛冕有苦戰 日本非唯一對手削球不可小視
2019年04月20日09:56

衛冕冠軍丁寧
衛冕冠軍丁寧

  布達佩斯世乒賽在即,在女子單打項目中,中國隊派出了丁寧、劉詩雯、陳夢、孫穎莎和王曼昱五位選手。從年齡結構上看,老中青三代隊員的搭配凸顯了國乒的傳承佈局。作為東京奧運週期的最後一屆綜合大賽,布達佩斯世乒賽對東京奧運會名單的決定至關重要,而國乒的金花們將面對較杜塞爾多夫世乒賽時更為強大的對手。

  世乒賽國乒集訓館中醒目的女乒對手榜上,伊藤美誠、平野美宇、石川佳純和加藤美優高懸榜首——國乒早已將日本女乒作為最大對手來看待。日本女乒陣中,平野美宇大賽成績最為穩定,2016年世界盃女單冠軍、2017年亞錦賽女單冠軍及2017年世錦賽女單季軍的成績,讓其穩坐日乒核心主力交椅;以打法威脅論,伊藤美誠則更勝一籌,去年瑞典公開賽上伊藤美誠連勝張薔、劉詩雯、丁寧和朱雨玲奪冠的表現震驚乒壇,其連續兩年在全日賽上奪得女單、女雙和混雙三冠也創下日本新紀錄。石川佳純和加藤美優兩人雖然對陣中國隊主力鮮有勝跡,但是打法各有特色,加上入圍本次女單的削球手佐藤瞳,日本女乒此次的單打陣容集攻削、顆粒、左右手多種打法於一體,而打法越多樣,國乒賽中備戰的任務也更為艱巨。

  在日本女乒之外,新加坡老將馮天薇、中國台北選手鄭怡靜、香港選手杜凱琹以及南韓歸化球員田誌希四人構成了中國女乒衛冕路上的又一“路障”。33歲的馮天薇寶刀未老,去年團體世乒賽上能將王曼昱拉下馬,表明了其在新球時代依然具備競爭力;鄭怡靜去年德國公開賽上戰勝孫穎莎,杜凱琹則曾經在2016年亞洲區奧預賽上擊敗劉詩雯,前國乒二隊出身的田誌希也逐漸成長為南韓女乒新一姐,不過從整體實力來看,上述四人略遜於日本女乒。

  提及女乒對手,不得不提削球軍團,韓瑩、李潔、李倩、金宋依、徐孝元等外協會削球手也不可小視。畢竟世乒賽賽制密集,打削球對體能消耗巨大,倘若不能及時調整,爆冷可能性依然存在。

  世乒賽女單曆來是國乒的優勢項目,誠然日本女乒進步神速,但今年的卡塔爾公開賽和亞洲盃上中國隊血洗傾巢而出的日本女乒,以絕對實力觀之,國乒的霸主地位無可撼動,布達佩斯世乒賽上女乒的女生們將面臨挑戰,但吉·蓋斯特杯旁落的可能性並不大。

  (乒乓雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽