巴黎聖母院火災原因仍在調查 但一項爭議已浮出水面
2019年04月20日11:24

  參考消息網4月20日報導 外媒稱,巴黎警方調查人員認為引發巴黎聖母院火災的原因最有可能是電線短路。與此同時,法國18日舉行了為期一天的活動,向挽救這座舉世聞名的地標式建築的消防員致敬。

  美聯社4月18日引述一名警官的話稱,調查人員17日對巴黎聖母院進行了初步評估,由於仍然存在安全隱患,他們尚未批準對巴黎聖母院內部進行搜查。這名不願透露姓名的官員說,巴黎聖母院脆弱的牆壁目前仍用木板支撐著。

  報導稱,到目前為止,調查人員仍認為火災屬於意外事故。法國《巴黎人報》稱,調查人員正在調查火災是否有可能與電腦故障或翻修工程中使用的臨時電梯有關。巴黎檢察官辦公室說“所有線索都必須調查”。

  巴黎聖母院屋頂被燒穿。(哥倫比亞廣播公司網站)

  西班牙《阿貝賽報》網站4月18日披露,約50名刑偵人員已經開始對巴黎聖母院翻新工程中的數十名工人和技術人員進行問訊。火災的嚴重性使得結論的出爐變得複雜而緩慢,仍需幾天才能得到最終結果。

  報導稱,負責翻新工程的承包商勒布拉兄弟公司已經迫不及待地宣佈在施工過程中“遵守了所有法律程序”,排除公司方面在火災中的一切責任。

  從初步線索中看,有猜測認為警報系統可能出現了“故障”。據警方消息稱,第一次的警報出現在當天下午6時20分,也就是大火開始燃燒前半小時左右,但警報並未檢測出著火點的正確位置。30分鍾後,警報再次發出,安保人員發現了起火點,但為時已晚,火焰已經躥得很高了。

  美國《華盛頓郵報》網站4月18日表示,巴黎聖母院的最終重建現在已成定局。15日發生的一場大火把這座教堂摧毀大半,短短幾個小時之內,捐贈者就承諾提供10億多美元(1美元約合6.7元人民幣——本網注),讓這座巴黎的標誌性建築恢復昔日輝煌。

  報導稱,甚至在濃煙散盡之前,奢侈品巨頭弗朗索瓦-亨利·皮諾就宣佈,他的家族將為此捐款1億歐元(1歐元約合7.5元人民幣——本網注)。他的對手貝爾納·阿爾諾——路易威登集團首席執行官、歐洲首富——也沒有坐視不管,他在16日上午承諾,將捐款兩億歐元……

  據報導,官員們仍在評估損失的程度,因此,巴黎聖母院重建的費用仍不得而知,但所有捐款應該可以涵蓋這些費用。

  與此同時,一夜之間堆起的用於拯救大教堂的大量資金在法國引起轟動,法國目前仍處於一場嚴重抗議社會不平等加劇的陣痛之中,法國領導人經常被指責為“富人的總統”。

  報導指出,自去年11月中旬以來,“黃背心”運動經常在星期六舉行一系列暴力示威活動,抗議不平等問題。該運動領導人英格麗德·勒瓦瓦瑟爾說,這些捐款從根本上證實了該運動批評的廣泛社會問題。

  法國總工會負責人菲利普·馬蒂內17日說:“如果他們能拿出幾千萬重建巴黎聖母院,那麼他們就不應該告訴我們,沒錢解決社會緊迫問題。”

  報導稱,這些現金流也在海外引發了震驚,批評人士強調,非西方地點的地標性建築——比如“伊斯蘭國”組織在敘利亞摧毀的古代遺址——幾乎沒有引發這樣一場全球性反響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽