吳清:上海金融從業人員超37萬 還有很大缺口
2019年04月20日10:48

  上海金融從業人員超37萬占全市就業人數3%,還有很大缺口

  澎湃新聞記者 劉歆宇 來源:澎湃新聞

  上海市副市長、高金理事長吳清出席大會並致辭。

  4月20上午,上海交通大學上海高級金融學院(高金/SAIF)建院十週年大會在上海交大徐彙校區文治堂舉行,大會以“新時代,新金融”為主題。上海市副市長、高金理事長吳清出席大會並致辭。

  吳清表示,在上海建設國際金融中心的過程中,需要源源不斷的人才支撐。

  “上海(金融)從業人員超過37萬,占全市就業人數的3%,並不多,相較於香港、新加坡這兩大國際金融中心都是5%,紐約和倫敦更多,紐約大概10%,倫敦大概20%以上,上海的金融人才還有很大缺口。”

  吳清介紹,目前,上海國際金融中心建設進入衝刺階段。全球多元化發展格局,中國經濟進入“新常態”,以及習總書記交給上海的三大新任務,都為金融中心建設帶來了新的機遇。今年年初,經國務院同意,人民銀行等八部門聯合印發《上海國際金融中心建設行動計劃(2018-2020年)》,吹響了向國際金融中心進軍的號角。

  他說:“上海正按照行動計劃部署,從擴大對外開放、深化改革創新、集聚優勢資源、增強市場功能、防控金融風險等方面持續發力,加快建設全球資產管理中心、跨境投融資服務中心、金融科技中心、國際保險中心、全球人民幣資產定價和結算中心、金融風險管理與壓力測試中心等六個中心,打造一個國際一流的金融生態系統,形成6+1金融發展格局。”

  吳清表示,十年間,在證監會等部門的指導和支持下,上海建立了較為完備的金融市場體系,集聚了一大批中外資金融機構,成為中國大陸金融對外開放的最前沿、金融改革創新的先行區和國內金融發展環境最佳的城市之一。2018年,上海金融市場成交總額1645萬億元,同比增長15%。截至2018年末,上海的持牌金融機構達到1605家。在最新一期英國獨立智庫Z/YEN集團發佈的全球金融中心指數排名中,上海位列第5。

  交大高金學院是上海市人民政府為實現將上海建設成為國際金融中心的國家戰略,依託上海交通大學,由著名海外華人學者牽頭,按照國際一流商學院模式創立的國際化金融學院。2009年4月19日,高金正式揭牌成立,至今已有十年。

  澎湃新聞記者發現,在十週年慶典現場,有不少來自證券業監管層的負責人,包括中國投資有限責任公司前副董事長、總經理屠光紹,中國證券監督管理委員會副主席方星海,上海市金融工作局局長鄭楊,上海期貨交易所黨委書記、理事長薑岩等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽