上海高級金融學院:上海花十年打造的超豪華陣容學院
2019年04月20日11:26

  十年 上海打造了一個超豪華陣容金融學院

  來源:上海交通大學

  “國際金融中心需要世界一流金融學院”

  十年前,上海市政府培養金融人才的願望

  和上海交大建立一所國際一流

  金融學院的需求一拍即合

  上海交通大學上海高級金融學院誕生了

  十年來,學院在培養高端人才

  創新體製機製方面走出了一條

  獨具特色的高金之路

  今天,上海交大上海高級金融學院

  舉辦建院十週年慶典大會

  回顧昨日輝煌,展望美好明天

  如今的“高金(SAIF)”,已形成國內最全的覆蓋碩士到博士的高端金融類管理教育項目鏈,其中金融碩士項目排名全球前十、蟬聯亞洲第一。與上海建設國際金融中心同步,“高金”從十年前一間辦公室到現在京滬深都有校區、辦公室,師生人才的創業激情正熊熊燃燒。

  建設上海國際金融中心

  開創我國高級金融學院先河

  我希望高金能堅持兩個毫不動搖:一是早日建成世界一流的金融學院毫不動搖;二是培養中國特色社會主義的建設者和接班人,毫不動搖。

  ——上海交大黨委書記、高金副理事長薑斯憲

  據悉,高金是上海交通大學主動向上海市委、市政府請纓創辦的。作為教育部的一所重點高校,上海交大完全有權自主創辦一所金融學院,也有條件與國外一流商學院聯合來創辦一個金融學院。但當時學校黨委領導班子經過慎重的研究之後,向上海市提出希望共同來創辦一所金融學院。從一間辦公室到如今在京滬深都擁有校區、辦公室,回顧十年辦學路,高金的每一步向前都離不開政府的支持和體製機製的創新。

  國際金融家論壇正式宣佈成立

  作為高金第一位全職資深教授和現任執行院長,張春親曆了學院的初創、發展和壯大。張春坦言,當時創建高金一方面是為實現上海國際金融中心建設的國家戰略的重要舉措,旨在為中國金融的現代化和國際化提供高端人才和創新思想;另一方面,2008年的國際金融危機對中國管理層也是一次金融啟蒙,認識到建立一個現代化的金融治理體系和金融人才培養體系至關重要。正是擔負著這樣的曆史使命,高金誕生了。

  高金執行院長、金融學教授張春

  第一位從新中國到美國大學執教金融學的大陸學者

  第一位全職回國任教的金融學教授

  彙聚國際一流師資 躋身國際一流商學院

  高金能更多地與工科學院合作,比如大數據、人工智能等,是非常好的結合點。當開展大量深入研究以後,新工科和高金之間會產生越來越多的合作需求。

  ——上海交大校長 林忠欽

  自成立以來,高金以打造中國的世界級金融學院為目標,以為中國金融現代化和上海國際金融中心建設提供世界一流的人才和研究支撐為使命,在師資引進、人才培養、研究智庫、國際影響、創新辦學等方面取得了跨越發展。

  學院至2018年底已形成了一支由29位全職教授、3位全時訪問教授和36位特聘教授組成的師資隊伍。目前,14位全職資深教授均擁有國際一流商學院終身教職,獲“國家千人計劃”6人、“上海千人計劃”5人、“長江學者”4人。資深金融學教授達9人,水平和規模均超過亞洲其它院校。至2018年底各學位項目已為上海和國內外金融機構輸送了2500餘名優秀畢業生。

  作為高金全日製全英文教學的旗艦項目,金融碩士(MF)2018屆畢業生就業報告顯示,學子畢業前即實現100%就業,年起薪平均值近30萬元,最高突破100萬元。畢業生中,PE/VC私募股權/風險投資成為最大去向(20%),證券(13%)、公募基金(13%)與外資投資銀行(13%)並列其次,另外互聯網和金融科技也成為新興熱門去處(11%)。在《金融時報》的排名中,除綜合得分位居亞洲第一、全球前十外,高金投資回報率、薪資漲幅等方面均穩居亞洲第一。

  首屆NBER-SAIF學術研討會合影

  在政策和應用研究方面,學院以國家和上海金融發展的重大需求為導向,積極提供科學、國際化、前瞻性的研究及智庫支持,在中國貨幣政策與宏觀經濟波動、人民幣國際化、上海國際金融中心建設、上海自貿區建設、財富和投資管理、金融風險管理等方面的研究獨樹一幟;設立了宏觀金融、公司金融、私募證券投資、風險管理、金融科技、金融法律、創新金融、金融交易等多個研究中心和實驗室;構建了面向全球、研究中國資本市場的權威數據庫。

  融貫中西創新體製機製 站在新起點開啟新徵程

  如果用一個字來反映學院十年的發展,我認為可以用 ‘融’字。一方面它概括了學院專業學科金融的本質,融合、融通,集聚資源,優化配置,造福人民;另一方面,它也體現了學院的目標,融貫中西,融合理論與實踐。

  ——高金學術委員會主席 王江

  高金學術委員會主席王江

  學院在體製機製、辦學模式、課程設置等方面的創新和成功在國內成為示範和引領,先後首創了金融MBA、金融EMBA和金融DBA等項目,構建起國內最完整的高端金融管理類教育體系,為國內其他商學院提供了借鑒。

  站在十週年的新起點,高金學院深感使命的重要和迫切,將繼續實現跨越發展,為中國的金融事業造就國際水平的高端人才和前瞻性研究,成為上海國際金融和科創中心的重要支撐和標誌。

  事實上,作為一所研究型的金融學院,高金十年來也取得一系列重要的研究成果,為中國宏觀經濟預測、金融創新、風險管控都作出巨大的貢獻,比如,人民幣國際化戰略推動、中國(上海)自由貿易試驗區新片區研究、上海國際金融中心評估、中國金融改革的市場化進程……

  在上海交通大學原黨委書記、高金原副理事長馬德秀看來,高金的成功離不開清晰的定位:創新體製機製、走國際化道路,在辦學模式及籌資靈活性各方面突破現有藩籬,著力建設世界一流的教師隊伍。

  相信在下一個十年

  高金一定能夠取得新的更好的發展,

  真正辦成與上海國際金融中心

  地位相稱的金融學院

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽