曾鈺成稱應探討由最資深議員主持會議做法及權力範圍
2019年04月20日13:20

立法會前主席曾鈺成認為,應討論當由最資深議員主持法案委員會選舉正副主席時,是否可行使如主席般的權力,趕其他議員離開會議室。

曾鈺成出席本台節目《政壇新秀訓練班》時表示,早前在立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會會議上,工聯會議員郭偉強發表的言論,在一般人的認知下,都會認為帶有冒犯性,若嚴格執行議事規則,議員的確不應該說出有關言詞。

不過,他指出,主持會議的涂謹申屬最資深議員,按慣例由他主持會議,而非正式透過議員選舉產生,他是否具有主席的權力,現時議事規則無規定,因此值得探討。

曾鈺成說,並非反對由最資深議員主持會議,只是過去議會內命令議員離場的權力,原本只有大會主席具有,其後經議事規則委員會詳細討論後,才容許委員會的主席可以行使相關權力,當時部分議員對此亦有爭議,證明今次事件有需要討論,避免再有灰色地帶。

對於修訂逃犯條例,曾鈺成說,政府希望修例在7月前通過,但他接觸的部分建制派議員都表示,即使支持修例,亦無百分百信心可以如期做到。

他認為,有關案件法院在本月29日作出判刑,假若修例已趕不及將疑犯送交台灣,政府所指的迫切性理據已經失去,他認為,屆時政府和立法會要重新研究如何處理,包括是否可以有充分時間作討論,諮詢公眾意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽