特朗普力阻通俄調查 白宮律師抗命拒炒米勒
2019年04月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國司法部長巴爾周四公布了特別檢察官米勒通俄門調查報告的「刪節版」,報告廣泛描述總統特朗普如何試圖阻礙通俄調查,惟未明確這些行為是否構成犯罪,沒有作出特朗普妨礙司法公正的結論,然而也沒認定他清白無罪。報告列出特朗普有可能構成妨礙司法公正的「十個事件」,在一個事件中,時任白宮法律顧問麥加恩力抗特朗普的指令,拒絕開除米勒。米勒將球丟給國會,在報告中指特朗普是否妨礙司法公正,應由國會決定。

經過二十二個月調查,米勒上月底向司法部長提交四百四十八頁的通俄門調查報告。巴爾周四公布報告的「刪節版」,部分內容塗黑以保護敏感資料。

  米勒在報告中揭露俄羅斯政府與特朗普競選陣營之間的「許多連結」,並說特朗普的團隊預期俄方竊取民主黨的資料公布後,他們會在大選中得益。然而米勒的結論指出,沒有足夠證據證明特朗普陣營與俄國合謀犯罪。

不過,報告廣泛描述特朗普如何試圖妨礙米勒團隊的通俄門調查,有時甚至直言不諱,引發特朗普是否犯下妨礙司法罪的疑慮。米勒在報告中提及,曾就「十個事件」探討特朗普是否犯下有關罪行,期間發現不少證據,包括開除聯邦調查局(FBI)局長科米及有意保護前國家安全顧問弗林,並嘗試指示白宮法律顧問麥加恩(Don McGahn,於去年十月離職),要求當時的代理司法部長羅森斯坦將米勒撤職。

報告指特朗普二○一七年六月指示麥加恩致電羅森斯坦,指米勒有利益衝突,必須撤換。然而,麥加恩並未執行特朗普的指令,威脅辭職,也不願引爆他認為可能是另一次的「周六夜大屠殺」(總統尼克遜一九七三年下令開除水門案特別檢察官考克斯等人,試圖阻撓調查)。

  麥加恩曾兩度為此事與特朗普深談。報告透露,麥加恩接受米勒約三十小時問話,米勒形容他是特朗普有無妨礙司法的有力證人。

報告又指特朗普企圖影響調查的舉動包括公開抨擊調查、非公開地試圖控制調查、公開或私下鼓勵證人不配合調查、暗示日後會有特赦等。報告指總統致力影響調查之舉大多不成功,這主要是因為周遭的人拒絕執行命令或答應其要求。

  據收錄於報告內一份助理司法部長亨特的筆記透露,特朗普在橢圓形辦公室說,通俄調查會毀了他的任期。報告披露,特朗普在開除聯邦調查局(FBI)局長科米,並得知米勒被指派為通俄門特別檢察官後,嚇得癱坐椅上,更爆粗說自己任期完蛋了,說:「我的天啊,這太恐怖了,我的總統任期完蛋了,我完了(I'm f---ed)。」

然後特朗普遷怒當時也在場的時任司法部長塞申斯,責備他怎會讓米勒出任特別檢察官。特朗普說:「你怎能讓這種事發生啊,傑夫(塞申斯名字)?司法部長不就是來保護總統的嗎?」報告引述特朗普說:「所有人都告訴我如果你遇上這些獨立檢察官,將會破壞你的總統生涯,(調查)將持續多年,但我甚麼都不能做,這是我遇過最糟糕的事。」

報告寫道:「基於事實與合宜的法律標準,我們無法判定(總統妨礙司法),從而這份報告沒斷定總統犯罪,但也沒有證明他無罪。」米勒補充,特朗普是否妨礙司法公正,需由國會決定:「我們的結論是,國會有權禁止總統濫用職權,以維護政府的司法誠信。我們的調查發現,總統諸多之舉,足以對執法調查施加過度影響力,包括俄國干預大選與妨害司法的調查。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽