飛絮含油脂 堆積遇火易爆燃
2019年04月20日02:54

原標題:飛絮含油脂 堆積遇火易爆燃

將菸頭放在柳絮中,半小時後,柳絮燃燒成灰燼

每年4、5月份是北京楊柳絮火災的高發季節。通過清掃、濕化和掩埋等手段,有效降低由此引發的火災危害和損失,已成為人人能為、人人可為的“舉手之勞”。17日上午,北京市朝陽區消防支隊在樓梓莊中隊院內,開展了一場驗證楊柳絮火災危險性的實驗活動,以此號召大家提高消防意識,掌握科學方法,消除安全隱患。

實驗

香菸遇柳絮 半小時燃燒

在第一個實驗中,消防員把蒐集到的楊柳絮放在背風的石坡底,然後用打火機的火焰靠近,火苗立刻燃燒起來,瞬間的工夫,楊柳絮全被燒光,並散發出刺鼻的氣味兒,石坡下面就呈現出一團團的焦黑物質。

在第二個實驗中,消防人員將一支點燃的香菸扔進了一個裝有楊柳絮的紙箱中。大約過了兩分鍾,菸頭的位置有絲絲的白煙緩緩冒出,周圍呈現焦黑狀。

又過了幾分鍾,白煙越來越濃,黑色部分慢慢擴大,借助風力,大約半小時左右的時間,紙箱內的楊柳絮全部燃燒起來,並在箱底烙上了黑黑的印記。

在第三個實驗中,工作人員拿出放大鏡,把陽光聚焦在楊柳絮堆的一點上,一分鍾,兩分鍾,三分鍾……焦點處的光線變得越來越亮,隨即白煙冒了出來,一會兒的工夫,一團楊柳絮燃燒殆盡。消防人員表示,此實驗證明,一瓶在陽光暴曬下的礦泉水瓶折射光線到楊柳絮上也可能會引起火災。

科普

楊柳絮含油脂 遇熱源能爆燃

據瞭解,楊柳絮的主要成分是一種名為纖維素的易燃物質,有油性,易燃燒,鬆散的結構也包含了大量的空氣,一旦遇到熱源,就會在極短的時間內燃燒。

有數據統計,每百平方釐米的楊柳絮,在兩秒鍾之內就能燃燒完畢,如果楊柳絮聚集得比較多,還會造成轟燃。

2017年5月1日,北京朝陽區東葦路蟹島渡假村停車場大火,直接經濟損失千萬餘元。經調查,起火原因是一男子使用打火機點燃楊柳絮取樂,瞬間引發大火,損失慘重。最後,該男子被判處五年有期徒刑。

朝陽消防支隊防火處處長張偉介紹,在日常工作生活中,預防楊柳絮火災空前重要。首先要做的是及時清掃。楊柳絮落地後,要及時清掃、濕化,或者掩埋,不要讓它隨處飄散或聚集,從源頭處阻止可燃物的燃燒或蔓延。其次,要加強火源預防。小朋友的好奇心強,家長和老師一定要加強教育,不要玩火。

此外,菸頭引起的楊柳絮火災比比皆是。未完全熄滅的菸頭遇到可燃物可能會形成陰燃,如果菸頭不小心被扔到楊柳絮上,雖然當時可能不會有任何變化,但是菸頭會在楊柳絮上慢慢地聚集能量,過一段時間後,就會由陰燃轉為明火,瞬間就會引燃周邊可燃物,造成火災。

提醒

4、5月份飛絮 勿亂棄菸頭等

北京每逢4、5月份柳絮紛飛,堆積在路邊牆角的楊柳絮如遇明火,2秒鍾便可迅速燃燒蔓延點燃周圍廢棄物,火躥到轎車底部後,極有可能會將汽車引燃。

楊柳絮易燃,燃燒範圍擴散快,提醒大家不要隨意亂扔菸頭,尤其是地庫,防止引發火災事故。

另外,地鐵的出入口台階處,時常也有大量的楊柳絮聚集。出行的朋友一定要妥善處理未熄滅的菸頭,將香菸完全熄滅,扔進垃圾桶後,再進入地鐵通道。文並攝/本報記者 孫政潔 統籌/張彬

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽