這些癌症發病率正在上升!廣州四個區居民可享受免費篩查
2019年04月20日12:22

原標題:這些癌症發病率正在上升!廣州四個區居民可享受免費篩查

你知道嗎?

惡性腫瘤是危害人們

健康的最重要原因之一,

占居民全部死因的23.9%,

是城市居民死因的第一位!

而早期篩查是預防癌症的有效辦法!

如今,廣州有四個區的常住人口

可享受五大常見癌症免費篩查,

有需要的街坊記得去篩查哦~

近日,第25屆廣東省腫瘤防治宣傳週在中山大學腫瘤防治中心正式啟動。廣州日報記者從啟動現場獲悉:

01

從2016年開展的廣州城市癌症早診早治項目規模進一步擴大,目前覆蓋範圍擴展由原來的三區增加至四區(越秀、荔灣、天河、海珠)。

02

參與初篩的基層衛生機構涵蓋86個社區,臨床檢查定點醫院由原來的一家擴充至3家,新增醫院為廣州市第十二人民醫院和廣東省第二人民醫院。

03

覆蓋範圍內的40歲至74歲廣州常住人口,均可在86個社區衛生服務站進行五大常見癌症接受免費初篩,高危人群將由服務站轉到三所定點醫院進行免費的臨床檢查。

趨勢:這些癌症發病人數正在上升

當前,惡性腫瘤是危害人群健康的最重要原因之一,占居民全部死因的23.9%,是城市居民死因的第一位。據廣東省疾病預防控製中心最新腫瘤監測數據顯示,廣東省腫瘤登記地區惡性腫瘤粗發病率為277/10萬,粗死亡率約152/10 萬,男性發病、死亡率均高於女性;同期全國惡性腫瘤粗發病率為285/10萬,粗死亡率170/10萬。

男性最常見的前5位惡性腫瘤依次為肺癌、肝癌、結直腸癌、鼻咽癌和胃癌,累計占男性全部新發惡性腫瘤的62%;女性最常見的前5位惡性腫瘤依次為乳腺癌、肺癌、結直腸癌、甲狀腺癌和宮體癌,累計占女性全部新發惡性腫瘤的58%。

全省高發癌症發病趨勢呈現出兩大特徵:第一是與西方生活習慣相關的癌症,如結直腸癌,男性前列腺癌,以及與肥胖等激素暴露相關的癌症,如甲狀腺癌、乳腺癌,發病率出現上升趨勢;其次是食管癌、鼻咽癌發病則呈下降趨勢。

中山大學腫瘤防治中心副院長劉卓煒:

對於發病率數據要從疾病分期角度分析,如果單個癌種患病人數有所上升,但是上升人數以早期類型為主,則與篩查手段提高,人們對癌症早訪早治的科學認識相關。

廣東省癌症中心辦公室主任曹素梅:

目前歐美腫瘤發病有下降趨勢,美國十大腫瘤中有九大類型腫瘤發病率正在下降,我國在剔除人口老齡化因素後,男性腫瘤發病率平穩,女性腫瘤發病率有增加趨勢,其中乳腺癌、甲狀腺癌的患病率增長比較快。

這四區常住人口可享受免費初篩

從2016年開始,中山大學腫瘤防治中心申請承擔了國家重大公共衛生專項——廣州城市癌症早診早治項目,組織牽頭廣州市各級疾控中心和社區基層醫療機構建立起癌症篩查體系,針對廣州市40-74歲常住居民開展五大常見癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、結直腸癌、乳腺癌)的免費聯合篩查,以提高常見癌症早期診斷、早期治療水平,降低癌症死亡率。

據介紹,兩年來,項目受到的廣大市民的熱烈歡迎和踴躍參與。開展範圍已由最初的3個區擴大至4個中心城區(越秀、荔灣、天河、海珠),參與初篩的基層衛生機構涵蓋86個社區。初步形成了基層單位開展初篩,市級以上醫院開展臨床篩查的腫瘤篩查群防群治工作模式。

截至2018年12月,廣州市城癌項目已累計完成居民初篩41101例(男性14727例,女性26374例),評估出高危人群21659人,高危評估率為52.7%。共完成各類癌症臨床檢查12051例(35.7%),檢出陽性病例1939例(16.1%)。確診癌前病變77例,確診癌症48人,早診率為67.2%。

早期篩查是預防癌症的有效辦法

腫瘤周啟動式現場,廣州市第十二人民醫院、廣東省第二人民醫院獲得了廣州城癌篩查點正式授牌,臨床檢查定點醫院由原來的中山大學腫瘤防治中心一家擴充至3家。

曹素梅介紹,對於覆蓋區域範圍內的40-74歲常住居民可以在社區衛生服務站完成常見癌症的免費篩查,這一篩查方式主要通過調查問捲進行,包括疾病史、家族史和生活習慣,社區醫生綜合幾大癌症發病特點進行風險評估。如果是高風險人群,服務站會和定點醫院對接,該高風險人士在醫院進行臨床篩查,“舉例來說,如果這個人常年吸煙,有家族肺癌遺傳史,經社區醫生評估肺癌高風險,則到醫院接受低劑量螺旋CT檢查,排查肺癌風險。”

儘管目前廣州城市癌症早診早治項目工作進展順利,篩查覆蓋面與受眾範圍亦得到不斷擴大,但值得注意的是,在篩查工作中也暴露出一些急需解決的問題。

01

初篩評估出高危人群臨床檢查的完成率僅為35.7%,明顯的低於歐美髮達國家60%以上比率,特別是對消化道內鏡檢查的參與率低於30%。主要原因是部分居民對防癌篩查不重視,覺得自己沒什麼症狀,身體很健康;另一種是覺得麻煩、怕疼痛不適,而放棄篩查的機會。

02

檢出陽性病變的人群未按篩查方案進行進一步的複查。因此,喪失檢出早期癌及癌前病變的機會。這主要是由於部分社區醫生對癌症診療過程不熟悉,未能正確的指導居民進一步檢查。

曹素梅表示,下一步將提高對社區醫生的培訓,普及基層醫生對腫瘤的專業認識。同時,也需提高普通居民對腫瘤早期防控的正確認識。

文:廣州日報訊全媒體記者 梁超儀 通訊員 黃金娟、餘廣彪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽