《複聯4》票價500元?影院開始退服務費
2019年04月20日02:59

原標題:《複聯4》票價500元?影院開始退服務費

當聽說《復仇者聯盟4:終局之戰》(以下簡稱《複聯4》)在中國有的影院票價高達70美元(約等於469元人民幣)時,正在上海的導演羅素兄弟表現出了驚訝之情。

《複聯4》的“高票價”引發了眾多觀眾的吐槽,國家電影局也發聲了。北京青年報記者獲得的一張深圳某影城4月18日發出的《緊急通知》中說:今日接到電影主管部門通知,關於影片《復仇者聯盟4》除VIP廳外,服務費不能超過票價的10%!今日被檢查到的影城已被停止該影片的密鑰下載,明日(4月19日)電影主管部門還要檢查,請各影城務必高度重視,並遵照執行。

事件

《複聯4》真實票價25元

服務費最高竟達193元

近日,微信公眾號“娛樂資本論”獲取到一張名為《服務費異常的影院——加盟影城》的表格顯示,服務費最高竟達193元,真實票價僅為25元,兩者的比率高達772%。微信公眾號“數娛夢工廠”根據名單統計後發現,該表格中涉嫌服務費收取異常的共計1057家影院,涉及18655場《複聯4》,違規`票數超過了22萬張。

電影局行動之後,19日,北青報發現完美世界影城北京管莊店強製退了“複聯4”預售影票,再降價銷售——原來55元的票價,後變為40元。退票的原因:該店工作人員稱是系統出現故障,用戶現在可以重新下單;淘票票客服則表示,已收到完美世界影城的通告,因該影院認為之前部分場次價格較高,為保證消費者權益,在全國範圍內進行了強製退票並降價再銷售的處理。

追因

片方並沒有要求漲價

影院想借熱片賺一筆

《複聯4》的片方並沒有要求漲價,發行通知顯示是“數字3D不低於25元,IMAX3D不低於30元”。也就是說,《複聯4》和之前其他引進片的票價一樣,片方並沒有提出高票價的要求。所以,漲價的是影院,原因自然是有利可圖。

今年3月內地票房以41.42億的成績收官,對比去年3月51.19億的紀錄減少9.77億。2019年第一季度總票房186.15億,對比去年同期202.2億的紀錄下降16.05億。

4月已進入一半,市場依舊萎靡,根據貓眼專業版數據,4月19日下午兩點,《複聯4》預售總票房就突破4億,而本週正在上映的影片總票房都難過4億大關。所以,將於4月24日上映的《複聯4》,對影院來說無疑是一棵搖錢樹,而且《複聯4》的中國上映時間還是全球最早,比美國本土還早兩天。可以想像,這部電影會在國內掀起怎樣的觀影熱潮。

解讀

此番整改範圍是服務費

杜絕電影院搶票房現象

今年春節檔電影票價被吐槽偏高,其中的一個重要原因就是服務費漲了不少。而服務費是影院和第三方直接分了。

比如,某影院一張《複聯4》實際票價150元,服務費則高達350元,意味著觀眾支付了500元購買一張《複聯4》的電影票,實際上只有150元上報了專資辦的票房系統,剩下的350元則完全脫離了片方的掌控,成為部分影院、售票平台和影院系統之間的利益。

鑒於此,對於電影局整治《複聯4》的“高票價”,有媒體稱這是在懲治“偷票房”——“電影票房”微信公眾號甚至認為這是明目張膽地搶票房:“因為按照目前的票房公示來看,對外公示的票房分為綜合票房與分賬票房,影院服務費不管怎麼變,都會被統計進綜合票房,表面看起來票房沒有出現少報,核心問題在於只有分賬票房才是分錢的,所以這不是偷票房,這是搶票房。”

服務費是什麼?

從2017年起,電商收取的服務費也納入電影票房數據,雖然服務費不會參與電影最後的分成,但是會對票房產生巨大的影響。

前幾年的服務費一般不會超過5元,電影票上的5元服務費,主要用於以下方面:

售票系統維護費,影院售票系統得以正常運作,需要工作人員時常去維護,相應地產生了這部分的維護費;

短信通訊費,當我們使用團購APP下單購票成功,通常情況下,我們都會收到短信提醒。短信中會寫明電影開場的具體時間、座位號、取票驗證碼等等信息。這個通知的短信產生了微小的通訊費,也是需要消費者去承擔的;

電商平台手續費,我們在電商平台上買票,會產生微小的手續費,同時,微信、支付寶等支付平台也會產生少量手續費;

網絡售票管理費,也就是院線的網絡售電影票管理和協調費用;取票設備維護費,每個支持網上售票的電影院,都會配置若干台取票機,這些大機器同樣需要保養維護。

文/本報記者 肖揚

統籌/ 劉江華

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽