簽約額超300億 北影節北京市場創新高
2019年04月20日02:59

原標題:簽約額超300億 北影節北京市場創新高

本報訊(記者 肖揚)4月19日,第九屆北京國際電影節北京市場簽約儀式舉行,共有77家企業的40個項目達成簽約合作,總金額達到309.028億元人民幣,同比增長約18.48%,再次突破紀錄。

據介紹,簽約項目包括重點影片開發、重點影片宣發、達成戰略合作、建設產業園區、設立行業基金以及青年影人的培養計劃等,發揮中國電影市場的催化劑作用。

北京市廣播電視局局長,北京國際電影節組委會副主席、秘書長楊爍總結了本屆電影節北京市場取得的四項成就:首先,國際行業交流合作進一步拓展,“印度電影周”成功舉辦,加速中國電影走出去步伐;其次,新項目、新企業、新技術的展示交流大幅擴容,“北京市場”主體活動繼續做大做強;第三,項目創投新人新項目輩出,碩果纍纍;第四,行業對話及特約活動與時俱進,探討主題更具前瞻性、針對性,場場爆滿。

共有77家企業和機構陸續上台進行重點項目的簽約,包括中國電影股份有限公司主持的“祝阿國際文創小鎮”影視基地建設、中國·超化國際影視港等。其中,“祝阿國際文創小鎮”影視基地建設投資約70億元,預計於2023年完工。中國·超化國際影視港將建設為集影視創意、拍攝、製作、發行、體驗、旅遊、教學和服務等為一體的國際一流的全產業鏈影視產業園區。

在“一帶一路”的倡議下,中外影視企業來往更加密切,合作更加廣泛:中泰合拍片《失戀先生》;中澳合拍片《愛,順其自然》《君子好酋》,以及北京博納影業與索尼影視簽署電影《烈火英雄》的海外發行合約;華夏電影、創世星影業和印度公司Kabir Khan Films三方決定合作開發《阿辛哥的奇妙之旅》等。

為積極響應北京市委市政府印發的《關於推動北京影視業繁榮發展的實施意見》,進一步展現北京電影人風采,鼓勵影視企業參與國際傳播、拓展國際市場、服務電影產業。在簽約儀式的最後,北京國際電影節與27家重點影視公司達成重要戰略合作簽約。

相關新聞

阿米爾·汗經典作品將拍中國版

本報訊(記者 肖揚)北京電影節19日舉行中印電影戰略合作發佈會,宣佈拍攝阿米爾·汗經典名作《地球上的星星》中國版。該片由《讓子彈飛》導演助理、副導演馬多擔任導演,是阿米爾·汗第一次與中國電影人合作。

此外,發佈會上還宣佈了其他中印合作項目:由韓三平監製、孔雀山影業聯合出品的動作電影《珠寶大盜》,以及由卡比爾·汗導演的喜劇電影《阿辛哥的奇妙之旅》等。

創世星影業副總經理何巍介紹了中印電影合作交流的成果:印度每年製作1500到2000部電影,覆蓋超過20種語言。從收入方面來看,預計到2020年,印度電影業收入將達到37億美元。自2015年有關部委主管部門召開的“中印合作通氣會”至今,伴隨中國電影產業快速蓬勃的發展,中印電影合作已經進入全新的階段。過去幾年中,《摔跤吧!爸爸》以12.99億元的超高票房收入迅速打開了中國電影市場的大門,隨即《神秘巨星》7.47億、《小蘿莉的猴神大叔》2.86億等佳作為首的印度電影陸陸續續走進了中國市場,它們不但在商業上獲得了空前的成功,更憑藉優秀的口碑和多元化的題材,改變了中國觀眾對印度電影的刻板印象,讓中國觀眾對印度電影有了全新的認識。

對於中印電影的合作,中印影人都表示了期待,印度著名導演、編劇卡比爾·汗說,在自己成長的過程中,看了很多中國電影,“中國電影影響我很多。雖然我們的語言不同,但文化相似。我們有豐富的曆史哲學傳統,從童年時期就開始深植於我們的心中了,我們要從這裏挖掘。我們的社會關係、社會結構更類似,我們看荷李活的東西覺得是國外的東西,但看到中國的會似曾相識。我們的合作空間非常大。”

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽