第38屆上海“愛鳥周”開幕 上海已記錄到484種野生鳥類
2019年04月20日10:51

原標題:第38屆上海“愛鳥周”開幕 上海已記錄到484種野生鳥類

圖說:今天上午,上海市第38屆“愛鳥周”暨第四屆自然嘉年華在辰山植物園拉開帷幕。新民晚報周馨攝(下同)

  新民晚報訊(記者 金旻矣)今天上午,上海市第38屆“愛鳥周”暨第四屆自然嘉年華在辰山植物園拉開帷幕。在一週時間內,第14屆市民觀鳥大賽、市民觀鳥體驗活動、“愛鳥周”知識競賽等活動將相繼登場,市民可領略上海生態之美。

  上午,辰山植物園的大草坪上搭起了數十頂帳篷,熱鬧非凡。記者從上海市綠化和市容局獲悉,截至目前,上海已記錄到484種野生鳥類,約占全國鳥類種類的三分之一,先後設立了3個野生動物禁獵區,奉賢、崇明兩區全區禁獵。每年,在上海過境、越冬的候鳥達約430種,數量達上百萬隻次,尤其是冬天,兩千餘隻銀鷗的到來令外灘更為靈動。

圖說:辰山植物園的大草坪上搭起了數十頂帳篷,熱鬧非凡。

  啟動儀式上,本市首起附帶民事公益訴訟的非法狩獵案件舉行了賠償款移交儀式。2017年底,崇明陳家鎮發生一起非法狩獵野生鳥類案件,經上海鐵路運輸檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟後,上海鐵路運輸法院判令違法者在承擔刑事責任之外,賠償國家生態環境損失人民幣10500元。為使賠償款用於本市的生態保護和崇明區鳥類保護、達到生態補償和生態修復的作用,這筆賠償款交由上海市野生動植物保護協會專項用於崇明區鳥類保護和生態修復工作。此外,7所學校獲頒2018年上海市野生動植物保護特色學校。

圖說:今明兩天內,上海自然保護教育相關的公園、特色學校、公益組織、自然教育機構等近50家單位將在辰山植物園設攤

  經國務院批示,每年4月至5月初的一週為“愛鳥周”。今年“愛鳥周”將繼續舉辦市民觀鳥大賽,多支市民觀鳥隊伍將於4月27日現身世紀公園,共同比拚觀鳥水平。而11場市民觀鳥體驗活動也讓市民有機會走進公園綠地、郊野林帶、灘塗濕地,尋找“滬上我最喜愛的鳥”。“愛鳥周”期間,本市還將組織“愛鳥周”知識答題競賽活動,全市16個區也將舉辦54場有趣的鳥類保護主題活動,市民可關注“野趣上海”微信公眾號瞭解詳情。

圖說:孩子們學習鳥類知識

  上午,由辰山植物園及上海市野生動植物保護管理站承辦的第四屆自然嘉年華同時啟動。今明兩天內,上海自然保護教育相關的公園、特色學校、公益組織、自然教育機構等近50家單位將在辰山植物園設攤,舉辦一系列公益性自然體驗活動、自然公開課和帳篷遊戲。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽