穀雨養生:走穀雨驅百病,夏未到慎冷飲
2019年04月20日06:42

原標題:穀雨養生:走穀雨驅百病,夏未到慎冷飲

“楊花柳絮隨風舞,雨生百穀夏將至”——穀雨是二十四節氣的第六個節氣,即春季的最後一個節氣。穀雨節氣的到來意味著寒潮天氣基本結束,氣溫回升加快。

穀雨源自古人“雨生百穀”之說。我國古代將穀雨分為三候:“第一候萍始生;第二候嗚鳩拂其羽;第三候為戴任降於桑。”

上海中醫藥大學附屬龍華醫院中醫預防保健科主任醫師方泓提醒,穀雨養生應遵循春季養生的原則,當然也有其特殊的習俗,如走穀雨、喝穀雨茶等,這些習俗掌握適度,有益於人體健康。

走穀雨,驅百病

“雨生百穀,清淨明潔”,正是出遊好天氣。春天對應五臟中的“肝”,肝氣宜升發、調達,按照中醫“春養肝”的觀點,在穀雨時節出遊,天地自然相合,有益助長陽氣,使肝氣調順。

出遊還可以增加體育鍛鍊,增加出汗量,排出體內濕熱之氣。

女性養生保健尤其注重“氣血”,通過春遊走路有效地降低婦科炎症的發病率,還可以舒暢情誌。

春遊注意事項:穀雨時節中午氣溫較高,早晚氣溫較低,因此早晚時要適當加穿衣服,尤其要注意切勿大汗後吹風,以防感冒;過敏體質的人外出時還要預防花粉等過敏,預防過敏性鼻炎、過敏性哮喘的發作。 此時陽氣漸長,陰氣漸消,不要過度出汗;穀雨時節雨水較多,也要注意防濕邪侵入人體。

喝穀雨茶,清火明目

民諺有云:“清明見芽,穀雨見茶”。穀雨到來,天氣漸熱,人容易上火,情緒急躁。清火、安神是這個節氣養生應注意的。

除了飲食清補去燥,飲用穀雨茶正適合此節氣養生。穀雨茶富含多種維生素和氨基酸。穀雨茶有清火、避邪、明目、利尿祛濕的功效。穀雨時節如果連遇陰雨,不妨喝些穀雨茶來保健養生。

此外,穀雨前後花粉、柳絮等較多,又需要防皮膚過敏,可用喝剩下的茶葉水洗臉,減少皮膚病的發生。用紗布蘸茶水敷在眼部黑圈處,每日1~2次,每次20~30分鍾,有助於消除黑眼圈。

穀雨茶雖好,飲用也必須適量,切忌貪多貪濃,每天3~5杯為宜,茶水以淡為好。

慎冷飲,擇艾灸,健脾化濕

“穀雨夏未到,冷飲莫先行”。由於穀雨節氣氣溫升高較快,有些人迫不及待地吃起冷飲來。

穀雨時氣溫雖已較高,但仍未到炎熱的夏季,食用冷飲後,人體受到冷刺激會導致腸胃不適。

另外,還應避免食用油膩、辛辣刺激食物,以保護脾胃。

可以選擇食用祛濕效果良好的食物,如赤豆、薏仁、山藥、冬瓜、藕、玉米須、茯苓、陳皮荷葉等。

也可以選擇艾灸健脾化濕、扶正祛邪、助陽祛寒。灸療時要控製灸療的時間,不能使灸火過旺,傷及陰液,穴位可選則肺俞、關元、足三里、脾俞、外關(祛風)、大椎(過敏,哮喘)、陰陵泉(化穀雨之濕)。

食療推薦韭菜

穀雨時節食療推薦韭菜,所謂: “春食則香, 夏食則臭”,適合在春季食用。

宋代詩人蘇軾有“漸覺東風料峭寒, 青篙黃韭試春盤”的佳句來描述韭菜的鮮美。韭菜能入肝、腎經,具有溫中行氣、健胃提神、散瘀解毒、固精止遺等功效, 是一味溫補腎陽的良藥。

韭菜含有豐富的營養物質,所含的粗纖維也是人們必不可少的物質。由於韭菜為辛溫補陽之品,故陰虛火旺及濕熱證患者不宜食。

韭菜含粗纖維較多, 不易被胃腸消化吸收, 故胃及十二指腸潰瘍患者不可一次食用過多。孕婦禁食。

小食譜:韭菜炒蝦仁

配方:蝦仁240克,韭菜150克,醬油、澱粉、鹽、植物油、香油。

做法:蝦仁洗淨,水分要瀝乾,韭菜洗淨,切成3~4釐米長的段狀。炒鍋油熱後,先將蝦仁下鍋翻炒,放入韭菜同炒,根據個人口味適量放入調味品即可出鍋。

功效:補腎溫陽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽