法表彰數百名巴黎聖母院救火消防員
2019年04月20日02:55

原標題:法表彰數百名巴黎聖母院救火消防員

法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍18日表彰數百名消防員,稱讚他們參與撲滅巴黎聖母院大火、搶救文物,樹立了“榜樣”。法國各界繼續為巴黎聖母院火災善後出謀劃策。考慮到安全,調查人員還不能深入建築內部勘查,但初步推斷火災“元兇”是電線短路。

總統接見250名消防員

大約600名消防員15日晚至16日晨徹夜救火,成功阻止更嚴重災情。大火燒燬一座19世紀加建的尖塔和主體建築三分之二屋頂,但這座天主教堂的主體結構得以保存。消防員和巴黎聖母院工作人員及熱心市民從火場中救出多件珍貴文物。

馬克龍18日在總統府愛麗舍宮接見大約250名消防員,宣佈將向他們頒發法國金質榮譽勳章,表彰他們的“勇氣和奉獻”。

“這個國家和整個世界都在看著我們,而你們作出榜樣。我們應該怎麼做,你們作出完美示範。”馬克龍說。

巴黎另一座曆史久遠的宗教建築聖心教堂18日晚徹夜守夜,為巴黎聖母院祈福。現年46歲的女子塔努賈·聖安德烈說,巴黎聖母院是她的“第二家園”,祈禱它的主體結構能“挺住”。

撲滅巴黎聖母院大火曆經9小時。60名消防員18日依然駐守待命、巡查現場。法國文化部長弗蘭克·里斯特當天說,教堂屋頂兩側高聳的山牆和一些小雕像仍然面臨坍塌風險。

冒生命危險拯救聖母院

同一天,巴黎市政廳外一場公眾紀念活動中,市長安妮·伊達爾戈向消防員和所有參與救災的人致敬。

這名女市長說:“你們拯救了我們自身(曆史和文化)的一部分。”當消防員代表走上講台,人群發出響亮的歡呼。

法國內政部長克里斯托夫·卡斯塔內說:“遲疑片刻,鍾樓和主體結構就可能坍塌,但是他們沒有停下……冒著生命危險拯救聖母院。他們的行動奏效了。”

他特別提到火災現場兩名指揮員判斷準確、應對得當,“可以說,我們避免了最壞結果。”

為拯救這處地標曆史建築,馬克龍16日宣佈將在五年內重建巴黎聖母院。圍繞燒塌的尖塔,總理愛德華·菲利普說,將從一項國際建築師設計競標中決出三個選項之一:不再重建、照舊複原或全新修建。

為修繕各界認捐9.6億美元

截至18日,法國國內和海外各界已經為修繕巴黎聖母院認捐9.6億美元。法國政府正在以木質框架加固教堂主體和一些受損的牆壁,以及巴黎聖母院標誌性的玫瑰花窗。

巴黎聖母院神父帕特里克·肖韋建議,重建完工前,在門口的廣場上臨時搭建一座小型教堂,為民眾提供一個祈禱場所。考慮到廣場地下有一座存有遠古遺蹟的地窖,以及一座地下停車場,巴黎市政府18日以技術條件許可為前提批準這一提議。

巴黎聖母院周邊區域18日仍然關閉,周邊商店和其他經營性場所繼續歇業,只有居民獲準通行。

據新華社

責任編輯:張琳(EN049)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽