晴格格哭佟掌櫃笑 綜藝“情懷牌”還能打多久?
2019年04月20日17:21

  原標題:晴格格哭,佟掌櫃笑,綜藝“情懷牌”還能打多久?

  來源:中國新聞週刊

  節目一期期地播出,“審美疲勞”的聲音從未消除

  情懷的“開發”,也變得越來越不可逆

  《王牌對王牌》第四季收官了。

  4月19日的最後一期,節目組請來了綜藝《奔跑吧》中的“跑男家族”。《奔跑吧》第三季即將播出,這樣安排,也算是為浙江衛視的接檔綜藝造勢。

  4年里,《王牌對王牌》發掘了不少經典IP,每次節目組將經典劇目中的演員扮成劇中的樣子請到台前時,都會引起網友熱議。懷舊、致敬,一張張“情懷牌”打出去,節目找到了自我延續的標籤。

  就這樣,經典IP劇組重聚的時刻越來越多,節目組能請的嘉賓越來越少……

  為了《還珠格格》

  “老佛爺,晴兒給您請安了。”

  3月22日,王豔用一句最普通不過的台詞將第四季《王牌對王牌》送上熱搜。微博上,#看晴兒老佛爺就哭了#話題閱讀量2.6億,抖音上相關情節視頻的單條觀看量過百萬……從數據效果來看,這就是本季《王牌對王牌》的巔峰時刻了。

  節目里,王豔被要求重現《還珠格格》中“晴兒告別老佛爺”的經典橋段。這是節目組的“老套路”,所以即便王豔帶著晴兒的妝髮站在舞台中央,用不變的溫柔聲線和飾演令妃的娟子對台詞,觀眾也完全能夠“免疫”。

  直到飾演老佛爺的趙敏芬老師出現。

  伴隨音樂《雨蝶》的前奏上場,趙敏芬威嚴地和台下觀眾招手。本是熟悉的“驚喜現身”環節,一旁的王豔卻再也不能控製情緒。一句帶著哭腔的“老佛爺,晴兒給您請安了”,已是勉強說完。

  “老佛爺”和“令妃”繼續對台詞,王豔抽噎不止,無法給出應答。

  終於,趙敏芬停下流程,摸著王豔的臉安慰道:“好孩子,不哭了。”這時,鏡頭切到舞台一旁,觀眾看到,那裡的吳謹言和張嘉倪紅了眼眶,平時是“笑點擔當”的沈騰忙著抹淚,不再做“起鬨”的節目效果。

  綜藝節目,最難得的就是真情流露。

  演藝生涯上升期急流勇退、嫁入豪門,有網友“腦補”王豔一定有太多辛酸委屈,才會在“最疼愛自己的人”面前卸下偽裝。但對大部分年輕觀眾而言,觸到“淚點”的,是他們和《還珠格格》一起遠去的青春。

  那一刻,他們也要為年少真情實感看劇的自己哭一場。

  《還珠格格》在年輕觀眾心中的重要性,從這部劇的再創造力上可見一斑。

  二十多年里,令妃成了“心機girl”、蒙丹被懷疑是“家暴男”、紫薇一盤“綠草如碧絲”就能上熱搜,小鴿子被逼演雜技的劇情最近還因為社會新聞被提起……網友這些解讀,無一不證明了《還珠格格》是一座“富礦”,無論怎麼開發,都不會顆粒無收。

  因此,“晴格格”和“老佛爺”重聚情節的成功,是《王牌對王牌》播出前就可以預見的。王豔一跪一哭,錦上添花。

  哭!都給我哭!

  不只是《還珠格格》,整個第四季,《王牌對王牌》節目組都在搭建各種類型的“回憶殺”現場。

  97版《天龍八部》劇組、13屆快男、記憶里的F4……只要夠“絕殺”,沒有想不到。

  第一期里,節目集齊了四大名著經典版的主要演員,“孫悟空”“諸葛亮”“賈寶玉”“魯智深”紛紛到場,還共同演唱了一首改編版的《卡路里》。

  更震撼的重現依託於服化道。97版《天龍八部》劇組重聚那期,黃日華、陳浩民等一眾主創以當年的扮相上台,九人一站,就是記憶中的江湖。

  在Bilibili網站上,當有節目的“催淚”橋段達成效果時,網友經常會假扮導演的口氣發送一條彈幕:“哭!都給我哭!”。

  台上,九人唱起《難念的經》,屏幕上播放著97版《天龍八部》的角色盤點視頻(有些離世的演員已被標上生卒年月),短短幾分鍾,這條彈幕又有了“用武之地”。

  可當每期節目都會出現固定“回憶殺”環節,每一次的流程都是驚喜出現、抱頭痛哭、回憶當年、再現經典時,觀眾的評價變得褒貶不一。喜歡的人覺得見證“有生之年”是一件幸事,反感的人則認定節目在透支情懷,“一週毀滅式消費一個IP”。

  《王牌對王牌》從不迴避自己的“情懷”屬性。這一季開篇,節目組直接喊出“情懷升級,溫暖回歸”的口號,把經典重現環節當成宣傳核心。

  此時的“王牌”,早已不是節目介紹中通過層層遊戲決出的“王牌”。

  “我是張國立!來了三回了!”

  2016年1月,棚內綜藝《王牌對王牌》接檔浙江衛視“王牌”綜藝《奔跑吧兄弟》開播,節目每期依據主題組隊,兩位隊長帶隊“PK”,決出最終“王牌”。

  主持班底、節目嘉賓均與“跑男”掛鉤,頗有些“互相扶持,再創輝煌”的架勢。

  “我們這檔節目給編導的任務,就是要請別人請不到的人,做別人做不到的事情。”

  《王牌對王牌》導演吳彤曾在採訪中如此表示。這位打造了《演員的誕生》等多款綜藝節目的85後電視人在這方面非常拿手,他擔任導演的《掌聲響起來》中,有王姬、黃百鳴、劉雪華等一眾大牌明星,楊洪基就是在這檔節目中挑戰了《青春修煉手冊》。

  觀眾很快看到了吳彤團隊的實力。第一季《王牌對王牌》第二期,《武林外傳》劇組在舞台上重聚,引起90後觀眾的感傷回憶潮,熱度一度居高不下。

  懷舊的“時空大門”,就此打開。

  《王牌對王牌》每季都會推出一個“爆款”:第一季的《武林外傳》、第二季的《愛情公寓》、第三季的《新白娘子傳奇》、第四季的《還珠格格》,每每主創獻身,總能造成轟動。

  但經典IP畢竟有限。這個從第一季就因“IP太少,嘉賓太多”而不被看好的節目堅持到現在,瓶頸已經十分明顯。有網友戲稱,《王牌對王牌》第五季要請的嘉賓很好預測,“只要把經典IP劇列成一張表,將已經上過節目的人划去,剩下的就是了”。

  四季節目,《武林外傳》劇組重聚了兩次。第一季里,飾演白展堂的沙溢和飾演佟湘玉的閆妮深情擁抱;第四季里,沙溢又和飾演郭芙蓉的姚晨一起合唱了主題曲。兩次現身,他都穿著白展堂的戲服,只不過不是同一件罷了。

  六小齡童憑同一部IP來過兩次,一次跟著《西遊記》劇組,一次是為了“四大名著”主題。蔡少芬也是節目的常客,她的《甄嬛傳》皇后扮相,曾同時出現在第一季和第二季。

  節目一期期地播出,“審美疲勞”的聲音從未消除,情懷的“開發”,也變得越來越不可逆。

  2017年3月,《鐵齒銅牙紀曉嵐》劇組的“鐵三角”張國立、張鐵林和王剛在第二季《王牌對王牌》重聚,紀念該劇播出20週年。在稱自己是“頭回來,希望大家多多關照”的王剛做完自我介紹後,張國立主動站上前來:

  “大家好,我是張國立!雖然來了三回了,希望大家繼續鼓勵!繼續關照!”

  你知道“多倫多市”嗎?

  《王牌對王牌》第四季豆瓣評分6.9,是播出至今得分最高的一季。點讚排名前幾的高分評價里,談常駐嘉賓陣容的人比談“情懷”的人多。

  誠然這裏有嘉賓的粉絲,但不得不承認,這一季節目“火”到網站上的片段,回憶經典環節占比較前幾季少了很多。

  第四季第九期播出後,詞語“多倫多市”意外上了熱搜。網友抱著看國際新聞的心態點進去,卻發現視頻里的人是站在麥克風前的沈騰。

  原來,遊戲環節中主持人要求說出“ABAC”式成語。在“多福多壽”“多姿多彩”等詞相繼被說完後,沈騰情急之下說出了根本不是成語的“多倫多市”,讓節目迎來了小高潮。

  這雖說是個驚喜,但《王牌對王牌》的遊戲環節一直是最受觀眾詬病的地方。整整四季,節目組始終沒有放棄搶麥遊戲、傳聲筒等老牌棚內綜藝遊戲,在環節設置上很少創新。

  曾有網友在知乎吐槽:“連成龍、六小齡童都有,卻讓他們玩你畫我猜。就好像你有著一大把極品裝備,你卻拿它來砍柴一樣。”

  《王牌對王牌》不是沒有創造過“新梗”。在第四季第十期中,華晨宇在“知音識曲”環節連唱8首含關鍵詞“是誰”的歌曲,憑一己之力創造遊戲中的“是誰篇”,效果突出。

  但這樣的效果往往可遇不可求。棚內綜藝本就受環境限製,突發情況少,嘉賓互動就會產生很強的設計感。如果遊戲環節再沒有創新,節目“爆點”就只能靠嘉賓的發揮。對節目組來說,這是件很被動的事。

  因此,節目組能做的,就是把能控製的“爆點”做到極致,經典IP角色的重聚變成了真“王牌”。很多時候為了發揮這張牌的關鍵作用,節目組會在預告片里提前曝光當期的驚喜嘉賓。於是,動機越來越明顯,觀眾的質疑越來越集中,“消費情懷”的標籤,越來越難拿掉。

  情懷有限,記憶有容,情懷路線在綜藝里能走多遠,走多久,我們也只好拭目以待。

  圖片來源:《王牌對王牌》視頻截圖

  文:中國新聞週刊新媒體記者 馮超

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽