​引資金入A股 股指期貨第四次“鬆綁”
2019年04月20日07:21

原標題:​引資金入A股 股指期貨第四次“鬆綁”

摘要:

1、與此前2018年12月的政策鬆綁相比,此次放鬆股指期貨管製下調了平今倉交易手續費,同時對日內過度交易的認定大幅放寬。

2、預計隨著股指期貨恢復正常化,以及包括擬允許社保基金、商業銀行、保險基金、國有化公司、QFII和RQFII參與期貨市場,大量的資金入場有望馳援A股市場,有望大大提升市場活力。

3、根據中國期貨業協會發佈的最新數據,股指期貨一季度在成交量方面有明顯增長。

股指期貨進一步放鬆政策落地。4月19日,中國金融期貨交易所(以下簡稱“中金所”)發文稱,經證監會同意,中金所進一步調整股指期貨交易安排。中金所稱,此次調整有利於進一步滿足投資者風險管理需求,引導更多中長期資金進入資本市場。有機構觀點認為,預計著股指期貨恢復正常化後,大量的資金入場有望馳援A股市場。

“監管層仍保持對日內過度交易嚴監管”

中金所進一步調整股指期貨交易安排措施包括:一是自2019年4月22日結算時起,將中證500股指期貨交易保證金標準調整為12%;二是自2019年4月22日起,將股指期貨日內過度交易行為的監管標準調整為單個合約500手,套期保值交易開倉數量不受此限;三是自2019年4月22日起,將股指期貨平今倉(平今天新開的持倉)交易手續費標準調整為成交金額的萬分之三點四五。

與此前2018年12月的政策鬆綁相比,此次放鬆股指期貨管製下調了平今倉交易手續費,同時對日內過度交易的認定大幅放寬。

中金所稱,此次調整是進一步優化股指期貨交易運行、恢復常態化交易管理、促進市場功能發揮的積極舉措,有利於進一步滿足投資者風險管理需求,引導更多中長期資金進入資本市場,促進產品創新,更好滿足各類投資者的需要。上述措施實施後,中國金融期貨交易所將按照市場化、法治化原則加強市場風險監測與交易行為監管。

機構觀點認為,機構投資者需要用股指套現貨,先確保本金安全,才可以大步入市。未來,預計隨著股指期貨恢復正常化,以及包括擬允許社保基金、商業銀行、保險基金、國有化公司、QFII和RQFII參與期貨市場,大量的資金入場有望馳援A股市場,有望大大提升市場活力。

億信偉業首席顧問江明德對媒體表示,雖然股指期貨交易安排再次進行了調整,但仍對日內開倉手數等方面保留了一定的限製,表明監管層仍將保持對日內過度交易的嚴格監管。

曾3次放鬆管製,交易手續費逐步下調

2017年以來,中金所對股指期貨進行了3次鬆綁。

此前,在市場人士的呼籲下,股指期貨曾在2017年迎來兩次“鬆綁”。

第一次“鬆綁”是在2017年2月17日,中金所將股指期貨日內過度交易行為的監管標準從原先的10手調整為20手,套期保值交易開倉數量不受此限;滬深300、上證50股指期貨非套期保值交易保證金調整為20%;平今倉交易手續費調整為成交金額的萬分之九點二。

第二次鬆綁則發生在2017年9月18日。滬深300和上證50股指期貨各合約交易保證金標準,由合約價值的20%調整為15%,滬深300、上證50、中證500股指期貨各合約平今倉交易手續費標準調整為成交金額的萬分之六點九。

第三次放鬆管製發生在2018年12月3日,主要股指期貨品種的手續費、保證金均下調。

其中,滬深300、上證50股指期貨交易保證金標準統一調整為10%,中證500股指期貨交易保證金標準統一調整為15%;股指期貨日內過度交易行為的監管標準調整為單個合約50手,套期保值交易開倉數量不受此限;股指期貨平今倉交易手續費標準調整為成交金額的萬分之四點六。

股指期貨逐步放開後交易回暖

根據中國期貨業協會發佈的最新數據,股指期貨一季度在成交量方面有明顯增長。

截至3月末,中金所持倉總量為349594手,較2月末增長18.71%。1-3月中金所累計成交量為13239587手,累計成交額為129749.28億元,同比分別增長140.34%和128.08%,分別占全國市場的1.72%和23.14%。

中金所3月成交量為6008987手,成交額為62587.52億元,分別占全國市場的2.01%和27.80%,同比分別增長202.72%和206.52%,環比分別增長79.60%和93.58%。滬深300股指期貨3月成交量為231.5萬手,同比增長365.67%;上證50股指期貨成交量為103.46萬手,同比增長185.5%;中證500股指期貨成交量為172.81萬手,同比增長469.36%。

觀點

董登新:調整可提高市場流動性,降低交易成本

2015年股市異常波動期間,股指期貨這一風險對衝工具受到嚴厲限製。但事實證明,失去風險對衝機製後,大型金融機構在市場風險面前近乎“裸奔”,金融機構及國際投資者只能選擇賣出股票避險,反而造成市場的惡性循環。

今年以來,對於股指期貨正常化的討論日漸增多,證監會副主席方星海曾多次公開表態,抓緊恢復股指期貨常態化交易,滿足境內外投資者股票市場風險管理需求。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,通過調整可以降低持倉者,特別是套期保值者的資金成本,促進投資者積極運用股指期貨進行風險管理。另一方面,可以提高市場流動性,解決交易成本過高的問題,滿足合理的交易需求,促進股指期貨市場功能的恢復。

川財證券認為,自2017年2月17日中金所對股指期貨交易業務參數調整以來,股指期貨的交易約束實現了“逐級鬆綁”。從股指期貨合約成交量變化來看,保證金及平今倉手續費逐步降低後,各類股指期貨合約成交量緩慢抬升。

該機構認為,健康的現貨市場需要有完善的衍生品工具,股指期貨恢復常態化交易有利於發揮積極的市場功能。股指期貨恢復常態化交易有利於實現可用衍生品工具的多元化;有利於穩定現貨市場,同時提振投資者信心,提高股市交易活躍度;有利於激活對衝基金行業,吸引長期資金入市。

分析

股指期貨放鬆利好期貨股、券商股

今年4月3日,據證監會期貨監管部處長焦增軍在香港所作報告,中國計劃放鬆對股指期貨的限製。計劃包括:一是恢復股指期貨的正常交易;二是向外國投資者開放現有的股指期貨。另外,證監會擬允許社保基金、商業銀行、保險基金、國有化公司、合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)參與期貨市場。

受該消息影響,當日盤中,期貨概念股普遍上漲,中國中期率先漲停,美爾雅、弘業股份等個股跟漲。

長城證券認為,股指期貨鬆綁不僅直接促進券商子公司期貨經紀業務的發展,提高淨利潤的貢獻度,更間接帶動了券商IB、衍生品以及經紀等業務的發展。

該機構稱,股指期貨鬆綁對期貨公司最直接的影響是交易量的增長。交易費率降低、交易上限提高,利於多空策略、套期保值、套利策略入場,增加交易量,提高期貨公司手續費收入。其次,券商可以充當中間商,借助其營業部資源,為期貨公司輸送客戶,然後賺取30%-70%的返傭分成。

另一方面,股指期貨交易上限的鬆綁、手續費降低將擴大股指期貨套利策略、量化對衝策略的市場空間,提振波段交易量,增加券商的經紀業務收入。股指期貨成本降低、流動性提高,也會使券商自營業務風險管理更加便捷。

值得注意的是,4月19日收盤前,期貨概念股出現快速拉升,中國中期率先漲停,美爾雅、弘業股份、民生控股等跟隨走高。公開資料顯示,中國中期參股中國國際期貨公司,持有中國國際期貨有限公司21.55%股權,中國國際期貨是中國期貨龍頭企業之一;公司控股股東為中期集團。

另一家期貨概念龍頭民生控股,在2015年2月,收購民生期貨18%股權獲得證監會核準。2014年12月,公司完成以3060萬元收購民生期貨18%股權。民生期貨2015年上半年營業收入2332.7萬元,淨利潤103.86萬元。此前公告稱,民生控股看好期貨行業未來的發展前景,此次投資有利於優化公司產業結構,有利於公司尋求和開拓新的投資機會。

新京報記者 王全浩 編輯 徐超 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽