女子婚後接連流產 沒想到是5年前的手術害了她
2019年04月20日14:43

  原標題:女子婚後接連流產!難以想到,竟是5年前一個不該做的手術害了她!為什麼說這次手術是不必要的?

  有人說

  打開體檢報告時的緊張程度

  堪比查高考成績

  鼓起勇氣打開之後

  辦公室立刻“哀嚎”一片

  “甲狀腺結節”“肝囊腫”

  “宮頸糜爛”……聽著好嚇人

  這些疾病會癌變嗎

  武漢一女子幾年前

  體檢意外發現“宮頸糜爛”

  嚇得不行,盲目進行手術

  結果埋下了很大的隱患

  ……

△圖片來源:IC Photo
△圖片來源:IC Photo

  女子婚後接連3次流產

  29歲的王女士家住東西湖。結婚兩年多來,王女士和先生一直想要個孩子,可兩次懷孕,都毫無預兆地流產。因年紀輕、身體好,她沒有特別在意。今年1月,王女士再次懷孕,一家人小心翼翼嗬護,然而一個月前,專門辭職在家養胎的王女士再次出現流產徵兆,家人將她送到醫院救治,卻仍沒能留住胎兒。

  檢查發現宮頸機能不全

  上週,王女士來到武漢市第四醫院就診,希望查出流產原因。經過詳細檢查,該院婦產科醫生發現王女士子宮頸機能不全,這才導致屢次流產。“就像袋子倒著,又沒有紮緊袋口,東西一多就裝不住了。”武漢市第四醫院婦產科主任黃利紅解釋稱,王女士宮頸不能完全關閉,隨著胎兒長大,宮頸“兜”不住胎兒,自然就會出現流產。

  5年前在專科醫院做過一個手術

  經過詳細詢問,王女士告訴醫生,5年前,她在一次體檢中被告知患有宮頸糜爛,這讓平時很注意衛生的王女士既不安又尷尬,沒有多做瞭解,就匆匆在一家專科醫院進行宮頸錐切手術。

  黃利紅認為,正是這次不必要的手術,切除了王女士一部分宮頸,讓宮頸變短,造成宮頸機能不全,才導致如今的頻繁流產。

  為什麼說這次手術是不必要的呢?

  宮頸糜爛

  只是名字嚇人

  “糜爛”一詞威力巨大,第一次聽到“宮頸糜爛”這個詞,腦中已經腦補出“宮頸開始慢慢潰爛、發臭,進而波及整個子宮”的可怕畫面。其實,這隻是醫學名詞史上一個大失誤。

  在國際上,“宮頸糜爛”這個名稱已經被取消,我國婦科教材也取消了這個稱謂,改為“宮頸柱狀上皮異位”。北京協和醫院婦產科主任醫師譚先傑介紹,宮頸糜爛是女性一種正常生理改變現象,並不能稱之為病,大部分宮頸糜爛的女性只是受激素水平的影響出現上皮異位,待激素水平穩定後所謂“糜爛”情況就會得到改善。

  據武漢市第四醫院婦產科主任黃利紅介紹,“不少女性一聽說‘糜爛’就恐慌,其實要分情況。”黃利紅提醒,如果體檢中發現“宮頸糜爛樣改變”,首先需要在正規醫院檢查,確定其屬於生理性還是病理性變化。生理性改變不需要進行任何治療,尤其是不能盲目進行宮頸錐切手術。如果同時伴有白帶增多,色黃呈膿性,同房後陰道流血等症狀,一定要到正規醫院進行婦科檢查,必要時需行宮頸TCT防癌篩查和HPV檢測,在專業醫生的指導下進行治療。

  除了宮頸糜爛

  在醫生看來

  下面這些病也是聽著挺嚇人

  其實大多不用治

  1、乳腺增生—正常的生理現象

  一個體檢下來,10個女生8個有“乳腺增生”問題。這時很多女性往往會跑去醫院問醫生“乳腺增生會不會癌變成乳腺癌?”、“吃點什麼藥才能‘消滅’增生”。其實,大部分乳腺增生的患者根本不用治療。

  在醫學上,有些乳腺增生屬於正常的生理現象。最典型的莫過於經期引起的乳腺增生,女性月經前乳房會特別不舒服,感覺脹脹的,還有點痛,但生理期過了脹痛就漸漸消失。另外,一些女性為了凸顯“好身材”,內衣經常會穿得過緊;亦或時最近發生了不開心的事情心情比較鬱悶,精神壓力比較大,同樣也會引起短期的乳腺增生。

  鄭州大學第三附屬醫院乳腺科主任醫師賈國叢介紹,乳腺增生其實是一種良性病變,正常的生理現象,無特別的治療方法,極少數會發展為乳腺癌,注意定期複查即可。另外,只要每天保持良好心態,少吃含激素較高的食品,堅持適量運動就能有效緩解乳腺增生。

  2、子宮肌瘤—多數都相安無事

  “子宮肌瘤”這個詞實在太容易讓人聯想到癌症了!其實,此“瘤”非彼“瘤”,子宮肌瘤的瘤多數是良性的。子宮肌瘤也是婦科體檢的“常客”,幾乎三分之一的媽媽級人物都會遇到。有些小肌瘤不但沒有任何症狀,甚至連婦科檢查也難以覺察,偶爾做B超才發現。

  武漢大學人民醫院婦產科主任醫師洪莉介紹,如果肌瘤比較小,患者無明顯症狀,而且查過肌瘤無惡變徵象,只要定期隨診觀察即可。但是如果單個子宮肌瘤直徑超過5cm,屬於比較嚴重的情況,最好及時手術切除。

  3、慢性淺表性胃炎—就是消化不良

  據調查顯示,慢性淺表性胃炎的檢出率達80%-90%。在醫院,只要你接受胃鏡檢查,幾乎無一例外會得到這麼一個最輕級別的診斷:慢性淺表性胃炎。臨床醫師很難見到“胃、十二指腸未見異常”的正常胃鏡報告。所以,幾乎大多數人都有慢性淺表性胃炎。

  南方醫科大學南方醫院消化科副主任醫師白楊介紹,事實上,胃鏡報告中的很多慢性淺表性胃炎,只是功能性消化不良或非潰瘍性消化不良,並不是胃黏膜真的有了慢性炎症,完全不需要治療。如果飯後出現飽脹、消化不良時,吃點多酶片、多種益生菌即可緩解,並不需要擔心。

  4、甲狀腺結節—95%都是良性

  另一個體檢“高頻”疾病就是——甲狀腺結節。很多人體檢一查出有“甲狀腺結節”就非常緊張,認為要馬上治療,非常擔心變成“甲狀腺癌”!

  中華醫學會內分泌學分會前任主任委員滕衛平介紹,之所以很多人都有甲狀腺結節的問題,主要是因為B超技術的進步,連3毫米的結節都可以看到。

  事實上,1釐米以下的“甲狀腺結節”完全不必擔心,也不需做進一步檢查。絕大多數是良性的,更不會變成“甲狀腺癌”。大多數甲狀腺癌是“惰性腫瘤”,即“它很懶,不愛轉移,也不愛進展。”如果結節大小在1-4釐米,一定要定期做檢查。

  5、骨刺—是人體的自我保護

  大多數人一聽到有“骨刺”就立即想到拔刺,欲把刺弄掉而後快。甚至常常會和“骨裂”聯繫到一起,擔心是不是“骨裂”導致的細小“骨刺”?大家完全被“骨刺”的名字欺騙了,骨刺其實是一種人體的自我保護。

  廣州中醫藥大學骨傷科醫院骨傷三科主任醫師張文財介紹,骨刺即骨質增生,是人體的一種自我保護反應,也不是引起疼痛的主要原因,而且大多數骨刺並不用治療,要治的話就只能治引起骨刺的原發病——骨性關節炎,比如進行減肥、選擇合適的運動方式,以及藥物止痛等。

  6、心臟早博—沒症狀不用治療

  心臟在正常跳動時,如果提前出現一些跳動,就像是演奏舞曲節奏亂了點,這種情況被稱為“心臟早搏”。

  很多人認為查出“心臟早搏”往往會和心臟病聯繫起來,認為要立即治療。事實上,花了一大堆錢,治了一個本無需治療的病。注意:心臟早搏本身不是病,多是心臟其他問題的伴隨症狀。

  吉林大學第四醫院心內科副主任潘洪濤提醒,如果早搏是體檢查出來的,患者沒有任何感覺,也不影響日常生活,這種情況不用治。即使要治,最好的治療不是用藥,而是應積極化解、疏導患者的焦慮情緒。建議這些人平時少喝濃茶、咖啡等飲品;正常作息,少熬夜。而如果心臟早搏症狀明顯,影響了日常生活,可以在醫生的指導下用抗心律失常藥對症治療即可。

  7、盆腔積液—3釐米以下不用治

  “盆腔積液”聽起來非常可怕,其實人體的盆腔、腹腔並不是乾巴巴的一塊“土地”,腹膜、大網膜、腸管等都會分泌一些液體,這些液體通常起到潤滑和保護盆腹腔器官和組織的作用。

  而“盆腔積液”僅是一種表現,而不是一種疾病,更確切地說是影像學對盆腔內液體的一種描述。

  中國醫科大學附屬第一醫院婦科主任張頤介紹,幾乎每個女性都會有不同程度的盆腔積液,一般女性都在3釐米以下。3釐米以下可以視為正常範圍,如果沒有其他不舒服的症狀,是不需要治療的。

  “那如果稍微多於 3cm 呢?”如果是排卵期、月經期或者月經剛結束的時候,積液可能會略有增多,但如果沒有其他任何異常,即使稍微多於 3cm 也不必大驚小怪。

  8、單純性肝囊腫—小於5釐米不用治

  很多人體檢查出了“肝囊腫”,就像得了肝癌一樣,感覺人生無望,天妒英才,其實大可不必。肝囊腫大多是先天性的,即“娘胎裡帶的”,並且生長非常非常緩慢,多數人更是無明顯症狀。如果不是體檢時偶然發現,有些人甚至一輩子都不會發現。

  浙江金華文榮醫院外科主任施福田介紹,肝囊腫臨床最常見的是單純性肝囊腫,主要是先天性肝內膽管或淋巴管發育異常造成的,是肝臟良性的病變。

  由於囊腫生長緩慢,大多數人無任何明顯症狀。一般小於5釐米的肝囊腫,不需做任何治療,但有必要定期(每隔6個月或12個月)到醫院做B超複查。若大於5釐米以上,應該到醫院接受治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽