外媒:拍賣會上的4.5億美元達芬奇名畫或是贗品
2019年04月20日00:21

  原標題:參考讀書|拍賣會上的天價達芬奇名畫或是贗品

  參考消息網4月22日報導 境外媒體稱,拍賣會上天價售出的達芬奇名畫或為贗品。

  據英國《每日郵報》4月14日報導,近日,有藝術研究學者指出,兩年前在拍賣會上以4.5億美元(約合人民幣30億元——本網注)天價賣出,成為全球最貴藝術品的萊昂納多·達芬奇名畫《救世主》,可能是贋品。

作者成謎的名畫《救世主》(美聯社)
作者成謎的名畫《救世主》(美聯社)

  專門研究藝術品的學者本·路易斯出版的新書《最後的萊昂納多》指出,在2008年,倫敦國家美術館要求五名專家對這幅畫進行鑒定,兩名專家確定它是達芬奇的真跡,一人反對,另兩人拒絕發表意見。

  這意味著,倫敦國家美術館無法百分百確定這幅畫真的是達芬奇的作品,但在前年進行拍賣之前,沒有向競拍人士清楚說明這一點。

  這一觀點引起了藝術界的分裂,一些人表示該幅畫並非出自達芬奇手筆,因此在2011年時就不應該展出。

  但英國廣播公司一檔藝術節目的出品人格羅夫納確信它是真跡,並宣稱世界上幾乎所有研究達芬奇的學者都同意這一點。

  據報導,這幅畫自兩年前被拍賣後,就一直存在質疑。

  許多藝術品愛好者相信這幅畫完全由達芬奇所繪,因此它才可以要價如此之高,但一些藝術專家質疑,它可能是其他人的作品,達芬奇只是作出了很少貢獻。

  另據台灣聯合新聞網4月14日報導,2017年在紐約佳士得拍賣會上拍出的達芬奇作品《救世主》是全球最名貴的畫作之一,但如今卻傳出可能是個贗品,且實際價值恐不到1200美元(約合人民幣8047元——本網注)。

  路易斯在新書中聲稱在專家小組鑒定前,2008年的一項判決則顯示該畫只值1175美元(約合人民幣7879元——本網注)。

  報導還稱,目前除了浮出這幅畫作實際價值是多少的問題外,該畫作現在位於何方也不清楚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽