境外媒體:吳敦義表態要徵召韓國瑜參選
2019年04月20日11:14

原標題:境外媒體:吳敦義表態要徵召韓國瑜參選

參考消息網4月20日報導 境外媒體稱,針對國民黨台灣地區領導人初選提名方式,國民黨主席吳敦義19日說,徵召韓國瑜參加初選,與其他有意參選者一起初選比較公道。

據台灣“中央社”4月19日報導,吳敦義接受廣播節目專訪,就近日郭台銘表態參加黨內初選,是否會因此改變原本黨內提名方向一事表態,“應該不會”。

吳敦義說,在此之前,有朱立倫、王金平、周錫瑋分別表達有意願投入台灣地區領導人初選。而韓國瑜剛剛選上高雄市長,不方便主動爭取提名。但若比民調,韓國瑜是四人中最高的,因此當時才會認為國民黨要找最強人選,應該要考慮徵召方式。

報導稱,主持人追問,現在有郭台銘宣佈參選,方向是否還保持不變。吳敦義說,他認為這不會傷害國民黨的立場,同時又能把不方便主動參加初選的人,用國民黨全黨民意徵召或特邀他參加初選,也不失公平原則。但若韓國瑜沒有意願參選,吳敦義說不可能勉強韓國瑜。

另據新加坡《聯合早報》網站4月19日報導,鴻海董事長郭台銘早前表態參與台灣地區領導人初選。外界因此解讀稱,國民黨原有意以共推或徵召的方式讓高雄市長韓國瑜參選將生變。國民黨主席吳敦義19日受訪表示,原規劃“應該不會”改變,並重提“徵召初選”概念,要讓韓國瑜一起被動參與黨的初選。吳敦義的說法,形同幫韓國瑜參選台灣地區領導人留一扇窗。

此外台灣聯合新聞網報導稱,吳敦義說,他會“很快”邀請有意願參與初選者與韓國瑜碰面,瞭解他們對初選機製的想法,假設都願意參與初選機製,這個比較公平合理,希望這樣公正無私辦初選。

又據台灣中時電子報4月19日報導,對於吳敦義主席說要徵召初選,韓國瑜19日回應稱,身為高雄市長,所有高雄市的事都要服務,要傾聽高雄市民聲音,顧及高雄市民感受,做什麼要像什麼,不可以為自己打算,做人要顧到根本,這比什麼都重要。

韓國瑜說,目前沒有吳韓會的接觸。他自承年輕時很荒唐,心中無選民。但現在看得非常清楚,一定要顧及高雄市民感受。

報導稱,至於郭台銘參加初選是否在“卡韓”?韓國瑜強調,不用偏狹心態來看這件事。他認為,誰卡誰不是重點,(想好)到底要為台灣人民做什麼,這才是負責任的心理素質。

據台灣“中央社”4月19日報導,國民黨主席吳敦義有意徵召韓國瑜參加初選。表明參選的郭台銘表示,非常樂見,他會在國民黨初選過程中,證明自己是最適合的人選。

報導稱,郭台銘19日下午在臉書上以親筆簽名發文指出,他從商45年來,正面迎接挑戰是他的人生信念。他說,非常樂見吳敦義廣邀賢才,讓所有優秀的同誌都有機會參與初選。

資料圖片:遊客在台北象山觀看拍攝101大樓。新華社記者 朱祥 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽