俄與北約軍艦對峙波羅的海 俄官員:俄居上風致美報復
2019年04月20日11:29

原標題:俄與北約軍艦對峙波羅的海 俄官員:俄居上風致美報復

參考消息網4月20日報導 俄媒稱,北約海軍4艘軍艦——美國海軍“格雷夫利”號導彈驅逐艦,以及分屬西班牙、波蘭和土耳其海軍的3艘護衛艦4月18日進入波羅的海。俄國防部新聞局稱,俄軍方正在追蹤監控上述軍艦,以防止“潛在意外情況”。俄海軍14日曾在黑海對美國“羅斯”號驅逐艦採取類似措施。

據“今日俄羅斯”電視台網站4月18日報導,由這4艘軍艦組成的北約海軍編隊進入波羅的海,俄國防部表示:“為能迅速應對波羅的海可能出現的意外情況,波羅的海艦隊派出軍艦,採取一系列措施對北約軍艦實施監控。”

除美艦外,另外3艘北約軍艦分別是西班牙的“胡安·德博爾馮海軍上將”號護衛艦、波蘭的“卡齊米日·普拉斯基將軍”號護衛艦和土耳其的“格科瓦”號護衛艦。

俄羅斯國家杜馬國防委員會第一副主席亞曆山大·舍林說:“我認為,這是一種有謀劃的,企圖向俄炫耀力量、對俄施加心理壓力的軍事行動。但我覺得有必要看一下結果,目前是2∶0,我們占上風:首先是敘利亞,其次是委內瑞拉局勢。美國的閃電政變計劃失敗,所以如今它覺得哪怕是嚇唬一下俄羅斯也好。”

美軍“格雷夫利”號導彈驅逐艦今年曾與“波特”號驅逐艦一同進入過波羅的海。1月21日,俄海軍派出“靈敏”號和“敏捷”號護衛艦伴航。

據報導,俄在波羅的海指定區域組織軍艦、“舞會”和“棱堡”岸基導彈系統進行戰鬥值班。

波羅的海艦隊新聞處宣佈,在加里寧格勒州沿岸的一個試驗場舉行了演習,有70名軍人參加,動用約10件武器裝備。演習項目包括“棱堡”導彈系統發射“縞瑪瑙”超音速反艦導彈,摧毀了位於波羅的海的多艘假想敵軍艦。

通報中稱:“移動發射裝置離開野戰營地,行軍至指定區域並完成部署。根據收到的指令,導彈兵對一組假想敵軍艦完成導彈發射,然後隱蔽地改變發射位置。”

此外,俄海軍數架蘇-24戰機在完成訓練計劃期間演練打擊水上目標。

報導稱,本月14日,美國海軍配備“戰斧”巡航導彈和“宙斯盾”系統的“羅斯”號驅逐艦進入黑海。俄黑海艦隊借助岸基無線電技術設備持續監控“羅斯”號,同時派出“瓦西里·貝科夫”號巡邏艦和“伊萬·胡爾斯”號偵察艦全程追蹤。

北約的“海上盾牌—2019”聯合演習於4月5日至13日在黑海舉行。來自保加利亞、土耳其、加拿大和荷蘭的約20艘軍艦和約2200名軍人參加了演習。烏克蘭和格魯吉亞也與北約軍艦進行了演習。

與此同時,莫斯科指出,北約領導人拒絕對俄關係的積極議程導致雙方全面停止合作。

報導稱,值得一提的是,在北約成立70週年前夕,北約防務學院提交了該組織未來發展的“好”、“壞”和“極壞”三種方案。它們的差別主要在於成員國行動的協調程度。但每種方案都將俄羅斯稱為敵人。

另據俄新社4月19日報導,法國駐愛沙尼亞大使館新聞處18日在通報中稱,來自法國的近300名軍人、4輛坦克和20輛步戰車將在4月23日進入愛沙尼亞。

報導稱,這批軍人和裝備將部署在距俄羅斯邊境僅140公里左右的塔帕市。法國在愛沙尼亞部署軍人是北約加強在波羅的海國家和波蘭軍事存在的計劃的一部分。

這支部隊由法軍第二旅的軍人和法軍外籍軍團的僱傭兵組成。法國駐愛沙尼亞大使館證實,這些軍人將在愛沙尼亞待到今年8月底。

資料圖片:美國海軍“格雷夫利”號導彈驅逐艦。新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽