代表建言媒體融合發展
2019年04月20日04:09

原標題:代表建言媒體融合發展

人大代表參觀廣報中心全媒體采編中心。廣州日報全媒體記者王燕 攝   當輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,如何推動媒體融合向縱深發展?昨日,廣州市人大常委會在廣報中心舉辦羊城代表學堂第三十五講,主題為全媒體時代的媒體融合發展。這也是“羊城代表學堂”首次從市人大常委會機關“移師”在外舉辦,並打破傳統講座模式,將考察參觀、交流互動結合。

  市人大常委會選舉聯絡人事任免工作委員會主任鍾誠主持了講座,市人大代表和市人大常委會機關幹部共計約90人參加了講座。

  文/廣州日報全媒體記者何瑞琪

  大屏幕可不是為了讓人參觀

  昨日,代表們一行參觀了廣報中心以及全媒體采編中心。在一張寬約16米、高約4米的巨幕上,全國熱點事件不斷滾動、閱讀數據實時跳動。“記者正在跟進什麼新聞?”“近日哪條稿件傳播力最強?”這些問題都能在融媒體指揮中心平台這塊大屏幕上找到答案。

  “為什麼我們需要這塊大屏幕?”廣州日報報業集團相關負責人介紹,“這不是為了讓人參觀或僅僅供重大採訪使用。”據瞭解,屏幕上的每一項功能,乃至數據分析、傳播分析的每一項指標和展示方式,都是采編部門根據實際工作需要確定設立的。這套對標全國最高水平打造的采編系統,打破了報刊、網站以及其他新媒體之間的界限,充分展示了廣州日報全媒體最新發展趨勢。

  不少代表在參觀走訪時,發現全媒體采編中心並沒有部門分隔,辦公桌連成一片,記者們的辦公桌在哪裡?“每位采編人員有一個賬戶,可以在所有的電腦雲桌面上登錄使用,可以說每台電腦都可以是我們的辦公桌”,一位編輯回答。

  隨後,廣州日報大洋網總編輯曹蘇寧作“全媒體時代與廣州日報在媒體融合發展中的探索”學習輔導講座。他表示,以大數據挖掘、人工智能等為代表的新技術,正以前所未有的速度,浸入式地融合到數據新聞、無人機報導、機器人新聞寫作、虛擬現實(VR)、增強現實(AR)和視頻直播等傳播變革中。廣州日報正積極踐行“移動優先,精品黨報”的融合發展戰略,探索融合路徑、創新融合傳播、打造融合精品的典型案例和經驗做法。

  市人大常委會選聯工委有關負責人表示,“羊城代表學堂”第35講首次結合講座的內容,將考察參觀結合在一起,很好地讓市人大代表瞭解當前媒體融合發展情況。當前輿論生態、媒體格局、傳播方式發生了深刻變化,黨的宣傳工作面臨著諸多機遇與挑戰。新聞輿論工作事關文化安全、意識形態安全。推動媒體融合發展,可鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論。

  代表建言:黨報要奏響主旋律、發出正能量

  堅持“內容為王”

  市人大代表、廣東國智律師事務所副主任徐嵩表示,參觀了廣報中心後,感觸良多。在全國上下都思考融媒體轉型之時,還是堅持“內容為王”,做好原創內容的生產。有質量的內容,我們都願意轉發。

  市人大代表、廣州市社會科學院哲文所所長曾德雄認為,報紙要重新定義,它不光是一個新聞載體,還是一個彙聚各種社會資源的平台。它可以介入到社會生活的方方面面。現在一些報紙轉型做智庫,以問題意識和理想情懷觀照現實,是非常好的。

  黨報要奏響主旋律

  市人大代表、廣州市科協黨組書記、副主席陳爽表示,隨著信息社會不斷髮展,媒體融合發展是趨勢所在。黨報要奏響主旋律、發出正能量,應該利用融媒體信息平台提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容。新聞報導要抓住時效性突出熱點,借助新媒體傳播優勢,及時、準確、專業地進行報導,不斷提升傳播力。面對不同的讀者群,要有各方面專業的推送。比如在科技領域方面,多聚焦創新驅動發展,多關注科普報導,多宣傳廣州力量,不斷提升傳播效果。

  融媒體發展的“12345”

  市人大代表、廣東省數字廣東研究院常務副院長李鷹建議,融媒體發展可以有“12345”模式。“1”是打造一個多媒體與網上媒體的融合平台;“2”是打通“線上+線下”,推送媒體信息化、信息媒體化;“3”是發展出統一渠道、完整條塊、創新形式三種模式;“4”是提升四個方面,精細、專業、條理、個性化等多個方面進行提升;“5”是進行五方面的實踐,在數字政府、數字經濟、城市運行、智慧社會、生態協同等方面應用新技術新應用,生產優質融媒體內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽