Apple2019環境報告:減35%碳足跡 利用AI提高回收效率
2019年04月19日07:56

  新浪數碼訊4月19日上午消息,Apple公司今日發佈其2019年度環境報告,詳細介紹了他們在環保方面的工作進展。成果包括在過去三年中減少了35%的碳足跡(指企業機構生產過程等引起的溫室氣體排放的集合);加快手機回收,甚至是利用機器學習技術回收銅和鋁以達成“無礦化”的未來目標。

  首先是舊設備回收,Apple公司今日宣佈美國顧客可選的iPhone回收點數量增至之前的4倍,方便他們將自己的舊iPhone交給Apple研發的拆解機器人Daisy進行拆解回收,回收途徑既包括Apple的官方渠道,也有美國的電子賣場BestBuy門店及荷蘭KPN零售店等第三方渠道。

  一台Daisy能夠以每小時200部的速度拆解15種不同的iPhone機型,理論上每台Daisy每年可拆解120萬部設備。材料經過Daisy回收後,將會重新投入製造環節循環利用。

Apple公司的拆解機器人Daisy(圖片來自Apple官網)
Apple公司的拆解機器人Daisy(圖片來自Apple官網)

  例如Apple會從Daisy回收的iPhone電池中提取對於鈷這種關鍵的電池原材料,再次送往供應鏈上遊重新生產電池使用,由此得到的鈷已經開始用於製造全新的Apple電池。

  除了鈷,100%再生而來的材料還有錫——用於製造主板;鋁——用於製造MacBookAir和Macmini等電腦的外殼。

Apple的材料回收實驗室中用於電子廢棄物回收廠的大型機械設備(圖片來自Apple官網)
Apple的材料回收實驗室中用於電子廢棄物回收廠的大型機械設備(圖片來自Apple官網)

  對此,Apple公司負責環境、政策與社會事務副總裁Lisa Jackson表示。“先進的循環利用技術必定會成為電子產業供應鏈的一個重要環節,Apple正在另闢新徑,推動整個行業向前發展。我們致力於設計能讓消費者長久使用的可靠產品。而等到產品需要回收時,我們希望通過自己的計劃,給每個人帶去便利和好處,從而鼓勵大家踴躍回收處理自己的舊設備。”

  Apple今日還宣佈啟用位於美國德克薩斯州的材料回收實驗室,這間新建成的實驗室,占地面積9000平方英呎(約合836平米),任務是運用機器人和機器學習技術來改進拆解、分選和粉碎等傳統的回收方法。

  此前,Apple公司就宣佈了承諾100%使用清潔能源生產Apple產品的供應商相比之前增加了近一倍,總數達到44家。

  Apple的環保主張不僅是跟工業製造環節有關,他們還希望讓一般戶共同參與:4月22日世界地球日這天,所有Apple Store零售店會舉辦環保主題的Today at Apple活動;在App Store推出相關專題以及App與遊戲;Apple Watch也會推出地球日挑戰活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽