俄羅斯想做這件事 普京請中國來幫忙
2019年04月19日14:58

  港媒稱,近年來,極地冰塊的融化為航運和自然資源開發打開了前景,因此與北極接壤的國家對北極開發計劃變得越來越自信。莫斯科最近就製定了一項雄心勃勃的計劃,要在北極地區建設新的港口和其他基礎設施,以增加該地區的貨物運輸。與此同時,俄羅斯總統普京和俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫紛紛表態,俄羅斯希望與中國合作建設這一北極航道。

  據香港《南華早報》網站4月18日報導,安德烈·傑尼索夫說,與中國在北極的合作會是“遠程和長期的”,可能包括在導航設施以及航運和飛機監控方面的投資。

  ▲俄羅斯總統普京(俄羅斯衛星網)

  安德烈·傑尼索夫還表示,向中國供應俄羅斯天然氣的談判已經進入後期階段。傑尼索夫說,雙方正在加快談判步伐,他對即將達成協議感到樂觀。任何有關該協議的達成都可能進一步加強中俄在能源方面的合作。

  報導稱,與此同時,控製著北極約50%海岸線的莫斯科一直在加緊開發北極地區,該地區因而也可能成為中國天然氣供應的另一個主要來源。

  上週,俄羅斯總統普京在聖彼得堡舉行的國際北極論壇上說,俄羅斯計劃擴大其北極港口,並歡迎外國投資來幫助它做到這一點。他說:“北方海航線在距離上非常高效,但弱點在於缺少導航操作設施。我們需要給所有的海岸線配備特殊的設備。”“我們需要破冰船。俄羅斯擁有相當多的破冰船,而且近年來有一個新的建造破冰船計劃。”

  普京還指出,“中國在建造破冰船和穿越這條路線方面也很有經驗。”報導稱,中國從上世紀90年代開始向北極派出研究和科學考察團,是該地區最強大和最重要的“新來者”。

  報導稱,莫斯科與西方關繫緊張為中國投資者打開了大門。與此同時,中國為了減少煤炭使用也增加了對天然氣的依賴。

  ▲資料圖片:中國一艘破冰船在極地。(德國之聲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽