中國民營火箭完成第二次火箭發射及回收 高度40米
2019年04月19日17:40

  原標題:中國民營火箭完成第二次火箭發射及回收!高度40米

  民營火箭企業翎客航天低空發射及回收試驗完成“第二跳”。

  4月19日16時許,民營火箭企業翎客航天技術有限公司(下稱“翎客航天”)在山東龍口完成RLV-T5可回收火箭第二次低空發射及回收試驗,飛行時間30秒,飛行高度40米,是首次自由飛行高度的兩倍。

  翎客航天成立於2014年,從事可重複發射與液體火箭發動機技術研發。RLV-T5型火箭於2018年5月完成方案詳細設計並正式投產,全箭高度8.1米,起飛重量1.5噸,動力系統採用5台可變推力的液體火箭發動機並聯組成,其總體構型、著陸機構等部分核心技術考慮了繼承性,其控製算法框架及試驗研製流程可繼承至首型商業運載火箭新航線一號(NewLine-1)。

  本次飛行試驗是翎客航天RLV-T5可回收火箭第二次低空發射及回收試驗。試驗狀態為飛行時間30秒,飛行高度40米,試驗場風速為3至4級。

  翎客航天CTO楚龍飛表示,飛行試驗結束後,測控人員對飛行數據進行分析,數據表明火箭各系統均工作正常,與發射前數學仿真十分接近,再次證明本次飛行試驗獲得成功,也為翎客航天后續百米級和公里級飛行試驗奠定基礎。

  值得注意的是,本次飛行高度是首次自由飛行高度的兩倍,回收落點精度優於30釐米,相較上一次試驗提高了近40%。今年3月27日下午,同樣在山東龍口的試驗場,RLV-T5型火箭開展首次自由狀態下的低空飛行回收試驗並取得成功。彼時火箭在升空至20米處完成10秒懸停動作並平穩著陸至回收試驗場中心區域。根據實時回傳的數據判讀,試驗在平均風速5級、瞬時風速6—7級的干擾環境下實現落點精度優於40釐米的控製效果。

  楚龍飛告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),對於火箭回收的技術來說,第一次試驗成功只能說明在原理上走通了,但該技術的成熟性和系統的可靠性需通過若干次試驗驗證。“這些試驗每次狀態的改變和優化都是要基於大量數據分析與計算。這次試驗我們主要還是考核全部系統可靠性與可重複性。”

  翎客航天目前團隊規模在20人左右,並已啟動亞軌道可回收火箭RLV-T6型研製工作,預計最快於今年年底完成全箭總裝工作。其首款小型商業運載火箭新航線一號面向微小衛星發射市場,計劃於2021年左右實現首飛。

  楚龍飛對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,翎客航天最近進行的低空發射及回收試驗是可回收火箭的最後一步,此次試驗主要驗證火箭低空發射及回收技術的可靠性。今年下半年還將在青海開展公里級火箭回收試驗。如果試驗成功,將是火箭回收技術的關鍵突破。未來如果實現火箭可回收並重複使用,新航線一號的發射報價將在2000萬元以下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽