神奇的莫紮特音樂:輔助鎮痛還能延長癲癇小鼠壽命
2019年04月19日09:18
音樂療法能產生生理效應,但如果是用手機上的音樂播放程式,是否也可以帶來類似的效果?
音樂療法能產生生理效應,但如果是用手機上的音樂播放程式,是否也可以帶來類似的效果?

  新浪科技訊 北京時間4月19日消息,據國外媒體報導,一項令人驚奇的新研究發現,給患癲癇的小鼠播放莫紮特的音樂可以延長它們的壽命。美國猶他大學的癲癇症研究專家Grzegorz Bulaj表示,這一發現具有非常重大的意義。

  患有癲癇症的人死亡率極高,癲癇發作和不明原因的猝死綜合徵使他們死亡的風險比常人高3倍。不過,在這項新研究中,那些在服藥期間聆聽音樂的小鼠要比不接觸音樂的同類更不容易因癲癇而過早死亡。在研究結束時,聆聽音樂的癲癇小鼠中有超過80%仍然存活,而對照組的存活率只有50%。

  研究人員認為,這種差別可能與音樂播放列表對炎症的影響有關,正是這些音樂提升了心血管的健康水平。“真是太奇妙了,”研究了數十年癲癇症的Grzegorz Bulaj說,“接觸音樂這種良性干預手段可以減少死亡率,這樣的事實既出乎意料又非常令人興奮。”

  Bulaj博士的團隊在研究音樂能否提高藥物效果的過程中獲得了這一發現。眾所周知,音樂療法能產生生理效應,但如果是用手機上的音樂播放程式,是否也可以帶來類似的效應?Bulaj博士想知道用手機應用給小鼠播放音樂能否帶來像人們接受音樂療法時一樣的效果。“我們知道這些藥物在沒有音樂的情況下也能發揮作用,但它們也會產生毒性和副作用,” Bulaj博士說,“將正確的藥物與新的音樂播放模式結合起來是我們的終極目標,這樣我們就不需要那麼多的藥物才達到鎮痛效果。”

  音樂在醫學上的應用並不新鮮,早在數千年前就已經有了類似的例子。在20世紀40年代,音樂療法在美國被正式認定為一種治療手段,用於幫助從第二次世界大戰戰場歸來的士兵的炮彈休克症。如今美國有大約5000名有資質的音樂治療師,他們在醫院和療養院任職,幫助人們緩解焦慮、輔助放鬆和緩解疼痛感。

  研究人員給患有炎症或手術疼痛的小鼠施用了一些藥物,並給其中一半的小鼠播放特定的莫紮特音樂列表,另一半則沒有播放音樂。

  有趣的是,研究人員在選擇使用哪種音樂時並不是隨機的,正如Bulaj博士所說:“音樂就像DNA。我們讓音樂家分析了幾首莫紮特音樂的片段,以優化播放列表。將這些音樂分析整合到神經藥理學中既令人興奮,又充滿挑戰。”此前的研究顯示,某些莫紮特音樂的片段可以減少癲癇患者的痙攣發作和癲癇樣放電。

  該研究一共進行了4次實驗,每一次都使用不同的鎮痛藥,包括布洛芬、大麻二酚、左乙拉西坦(levetiracetam)和甘丙肽類似物NAX 5055。研究人員發現,播放莫紮特音樂對布洛芬的提升效果最為顯著,使小鼠的炎症減少了93%,而沒有聽音樂的小鼠只減少了70%的炎症。此外,音樂和大麻二酚或NAX5055在炎症疼痛模型中分別減少了21%和9%的腫脹。

  研究人員稱,這是第一個關於音樂增強鎮痛藥效力的動物研究。音樂的直接影響並不如癲癇藥物那麼強大,但令人驚訝的是,研究人員發現聽了莫紮特音樂的癲癇小鼠比沒有聽音樂的同類活得更久。

  Bulaj博士和其他作者在論文中寫道:“點燃模型(kindling model)中死亡率和點燃後癲癇發作負荷的減少表明,通過音樂來調節疾病負荷是有可能的,並且證實了這組樂曲用於額外檢測的可能性。”他們的研究結果發表在近期的《神經學前沿》(Frontiers in Neurology)雜誌上。

  這項研究也存在一些不足。例如,該研究僅限於兩種疼痛模型,並未涉及神經損傷引起的疼痛(神經性疼痛)。此外研究中的音樂干預僅限於莫紮特的作品,而小鼠聽到的聲音頻率與人類不同,音量和持續時間的影響也不能確定。這些結果是否會在人類身上重現還未可知。Bulaj博士認為,接下來的研究應該探索音樂和藥物配對中的劑量依賴性反應。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽