憑什麼我比別人胖20斤?大型研究揭示肥胖背後的新奧秘
2019年04月19日09:34

  來源:學術經緯

  今日,最新一期的《細胞》雜誌上刊登了兩篇關於肥胖的研究論文。來自哈佛大學和劍橋大學的兩支團隊分別發現,一些遺傳變異能讓肥胖的風險飆升,另一些遺傳變異則能讓人更苗條。不幸的是,這兩者的關係並非對等——“肥胖”變異可以讓個體比同齡人胖上20多斤,而“瘦身”變異則只能瘦個5斤……

▲今日《細胞》雜誌刊登了兩項關於肥胖的研究(圖片來源:《細胞》官網截圖)
▲今日《細胞》雜誌刊登了兩項關於肥胖的研究(圖片來源:《細胞》官網截圖)

  用基因變異預測肥胖

  在第一項研究里,哈佛醫學院領銜的一支研究團隊想要尋找與肥胖有關的遺傳因素。他們首先分析了一個30萬人的大型數據庫,其中有200多萬個遺傳變異可能會影響到BMI指數。隨後,研究人員們將這些變異與誌願者們的實際體重進行比對,進行關聯,並計算出了每一個遺傳變異對BMI的影響。最終,這些分析結果被彙總成了一個複雜的模型,根據200多萬個遺傳變異的狀態,能夠最終得到一個數字,它反映了一個人的肥胖風險。

  隨後,研究人員們開始測試這一模型的準確程度。他們又獲得了另外30萬人的數據和BMI數值,併發現在他們的模型預測下具有“高風險”的個體中,大約有83%的確存在超重或者是肥胖的現象!這表明了這一模型的可靠性。具體來看,具有“高風險”遺傳變異的個體,平均體重要比“低風險”個體重13公斤!此外,他們嚴重超重的風險也要高出25倍!

  “令人驚訝的並不只是體重,”本研究的負責人之一Sekar Kathiresan教授說道:“如果你有較高的肥胖風險,你患上心臟病、中風、糖尿病、高血壓、心衰、以及腿部血栓的風險也會上升。”

▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])
▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])

  而且研究人員們也發現,這些遺傳變異並非突然讓人“中年發福”,而是在兒童時期就可以帶來明顯的變化。在3歲的人群中,帶有那些“易肥胖”遺傳變異的兒童,體重要來得顯著更重。到了18歲成年時,相較帶有“不易肥胖”遺傳變異的青少年,他們的體重平均可以超出12公斤!這一差距可以維持到中年。

  根據這些數據,研究人員們認為,我們可以通過分析基因組里的遺傳變異,一出生就獲得一個人終身的肥胖風險。如有必要,我們可以提早干預,將肥胖扼殺於無形。

  不容易胖的幸運兒

  在第二項研究里,劍橋大學的一支團隊對MC4R基因進行了深度分析。長久以來,人們就知道一些基因會影響到人們的體重,其中之一便是MC4R基因。它所編碼的是一種受體,其功能就好像“開關”一樣,能調控食慾。

  為了更好地瞭解這個基因在人群中的變異狀況,研究人員們對50萬人中的61種不同MC4R基因變異做了詳細分析。與預期一樣,這個基因的許多變異會讓攜帶者更容易出現肥胖現象。但與此同時,研究人員們也觀察到了一些有趣的現象——另外一些MC4R基因的變異,似乎不但不會導致肥胖,還會對肥胖起到保護作用!

  為了給這個有趣的現象找到答案,研究人員們進一步對MC4R受體的功能做了探索。他們發現,MC4R的具體功能是在飯後告訴大腦已經吃飽,該停止進食了。那些會導致肥胖的變異,恰恰會破壞MC4R受體的這一功能。因此,大腦對於食慾的控製能力有所下降,讓人容易肥胖。

  與之相反,另一些變異看似能將MC4R的功能鎖定在“開啟”狀態。與之對應,這些攜帶者吃得更少,體重也相對更輕。研究人員們發現,體內兩條MC4R基因都出現這種“瘦身”變異的個體,相較沒有這種變異的對照,體重平均要輕上5斤,罹患2型糖尿病和心臟疾病的風險也要低50%。

▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[2])
▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[2])

  “為什麼有些人容易肥胖?這項研究揭示了遺傳學在其中的重要作用,”本研究的負責人之一Sadaf Farooqi教授說道:“它也揭示了有些人擁有一些能保護他們免於肥胖的基因,這十分幸運。”

  據估計,攜帶這一“瘦身”變異的幸運兒,大約占人群的6%。

  總結

  這兩項研究從遺傳學的角度,向我們揭示了基因變異對肥胖的重要影響。但研究肥胖的一些科學家們在《科學》雜誌的一篇新聞評述中講到,把肥胖的原因怪罪於基因,自己不主動尋求改變,是這些科學家“最不願意看到的現象”。

  儘管我們還不知道如何儘早干預“高肥胖風險”個體的生活,但現有的主流觀點認為,減肥無外乎“管住嘴,邁開腿”。在飲食和運動的輔助下,我們才能真正控製好自己的體重。而對於不幸已經出現超重乃至肥胖現象的患者,基於肥胖相關基因的最新理解,也有助於我們開發新的減肥藥,緩解他們的病情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽